Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

«Венецианка»: Украине надо внести изменения в «языковую статью»



8 декабря 2017 года Венецианская комиссия приняла долгожданное решение. Оно касается положений нового Закона Украины «Об образовании», частности преподавания на государственном языке и языках меньшинств.


Комиссия в своем заключении подчеркнула, что статья 7 Закона, существенно отличается от проекта, по которому велись консультации с представителями меньшинств. Она отметила, что Украина сознательно внесла важные неточности, размыв юридические понятия, и надругалась как над собственной конституцией, так и над международным правом, не говоря уже о европейском.

Коснулась «Венецианка» и среднего образования. Она констатировала гибкость украинского законодательства и отсутствие четкости. Это означает, что законодательством можно «жонглировать» на свое усмотрение. Поэтому надо принимать отдельный закон о среднем образовании, для детального сбалансирования.

Кроме того, Украине необходимо внести изменения в «языковую статью» (статью 7) Закона «Об образовании», пересмотрев запрет преподавания на русском языке. Комиссию очень удивило, что нормы предусматривают права для языков Евросоюза, но не дают права языку наиболее распространенному в стране (русскому). Это невозможно оправдать, по мнению «венецианцев».

Источник


Tags: Украина, геноцыд, русский язык, этнос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments