Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Филарет готов объединиться с УПЦ Московского патриархата



Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что готов объединиться с УПЦ Московского патриархата. Уточняется, что речь идет не о вхождении одной церкви в другую, а именно об объединении УПЦ КП и УПЦ МП.


Предыстория такова. На заре развала СССР осенью 1991 года (очень удобный момент, когда разрывали страну), на Архиерейском соборе УПЦ была провозглашена автокефалия. Филарет (Денисенко) потребовал для УПЦ статуса поместной церкви, предполагающий ее административную независимость. РПЦ согласия тогда не дала. После чего Филарет, нарушив клятву сохранять церковное единство на Украине, создал Киевский патриархат.

После чего в 1997 году РПЦ, не видя другого выхода, отлучила Филарета от церкви и предала анафеме. Теперь, судя по всему, настало время вносить коррективы, каждой из сторон. На 89 году жизни Филарет (Денисенко) решил задуматься о душе.

При этом Филарет заявляет, что не жалеет о том, что написал письмо к патриарху Московскому Кириллу и епископату РПЦ. Хотя его суть, по его мнению, была истолкована не совсем верно.

Понятно, что Филарет должен учитывать происходящее на Украине и подавать информацию через «сито», чтобы местные «патриоты» не устроили ему «импичмент».

Что касается Архиерейского собора РПЦ, то там письмо Филарета прочли и поняли так, как оно было написано, не разыскивая скрытых подтекстов. Письмо считается шагом к преодолению раскола, ведь в нем говорилось о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе.

Однако Филарет подчеркивает, что обратился к РПЦ с предложением ради создания автокефальной УПЦ и что он никогда не покается за то, что выбрал путь автокефалии УПЦ. Таким образом, он поднял вопрос, с которого все началось в 1991 году и он готов пойти на диалог с РПЦ в рамках созданной комиссии, только если будет обсуждаться вопрос автокефалии УПЦ.

И складывается ощущение, после заявлений сторон, что компромисс таки будет найден.

Для понимания происходящего нужно добавить. На Украине в настоящее время действуют несколько церквей православного обряда: УПЦ Московского патриархата (признанная всеми поместными православными Церквами мира), а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

Источник


Tags: Филарет, православие, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments