Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Toyota инвестирует в издержки



Японский автомобильный гигант Toyota, в последнее время, серьезно увлекся вопросами водородных заправочных станций (ВЗС) и электромобилями на топливных элементах (FCV). А из пресс-релиза компании стало известно, что она собралась до 2020 года построить в штате Калифорния (США) и запустить в эксплуатацию, первую в мире многопрофильную станцию.


Которая будет одновременно вырабатывать воду, водород и электричество. В Toyota считают, что это важный шаг на пути к переходу на транспорт с нулевой эмиссией, а также к прекращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Станция Tri-Gen работая на сельскохозяйственных отходах, сможет вырабатывать 2,35 мегаватт электроэнергии, которой будет хватать для 2 350 домовладений и почти 1 500 автомобилей.

Полученный в процессе работы сжиженный водород будет использоваться для заправки автомобилей на топливных элементах (FCV). Тут же сможет заправляться и тяжелый «водородный» грузовик Toyota Project Portal. И Toyota, в партнерстве с оператором крупной международной сети небольших магазинов компанией 7-Eleven уже работает над проектом грузового электромобиля.

Указанную многопрофильную станцию, которую собирается построить Toyota, разработала компания FuelCell Energy при поддержке Энергетического агентства США.

Кроме того, энергетический гигант Royal Dutch Shell собрался построить в упомянутом штате Калифорния при участии Toyota и Honda сеть из FCV-заправок (всего семь штук).

Что касается Японии, то там пока насчитывается всего 1800 автомобилей FCV и 98 заправок ВЗС. И объясняется такое маленькое их количество - высокими издержками производства водородных транспортных средств, оборудования для заправок и жидкого водорода. При этом правительственный план (да, да – в Японии есть его величество план!) предусматривает увеличение числа заправок ВЗС всего до 300 в последующие десять лет. А к 2030 г. этот показатель должен возрасти уже до 900 станций. При этом количество автомобилей FCV планируется увеличить до 800 тыс. шт.

Интересно, какой смысл тогда городить весь этот «огород»? Если издержки «съедают» все.

Источник


Tags: США, Япония, инвестиции, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments