Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

МЭРТ: «Купуй українське» принесет бизнесу и бюджету только вред



На Украине разгорается очередной грандиозный скандал. Вскрылось целое кубло «сепаратистов-ватников» (огромная коллективная «консерва»), длительное время умело претворявшаяся украинскими патриотами. Речь идет о местном министерстве экономического развития и торговли.


Вот оказывается, где прятался враг всего «прогрессивного» человечества, все это время. Правда пока не ясно станут ли патриоты тащить покрышки к зданию министерства и сжигать их вместе с ведомством и его содержимым.

Все дело в том, что министерство категорически возражает и активно выступает против принятия мегапатриотического законопроекта № 7206, известного как «Купуй українське».

Логика ведомства понятна, законопроект элементарно противоречит Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и вызовет значительную переплату за товары. Так в порыве «патриотизма» и надежде нанести вред «стране агрессору», начали принимать очередной законопроект, но министерство посчитало и прослезилось, ведь вред в основном касается самой Украины и Евросоюза.

Законопроект все ставит с ног на голову, он искажает конкуренцию и продвигает интересы отдельных производителей под видом защиты национального производителя. Таковы лишь некоторые выводы ведомства.

Реальным ной-хау можно считать то, что в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле будет кем-то определен как «отечественный». Представляете, какие открываются возможности для некоторых?

Но это не все, а лишь начало и кроме перечисленного законопроект нарушает нормы ВТО (о чем уже сообщило представительство Евросоюза на Украине). Создаст «патриотическая» дополнительную нагрузку на бюджет в десятки миллиардов гривен за счет переплаты за закупленные товары;

Узакониваются серьезные коррупционные риски, так как для подтверждения «отечественности» товара необходимо собрать кучу справок (23 штуки).

МЭРТ настойчиво призывает народных депутатов Украины не голосовать за законопроект. Но он уже в парламенте «воюющей страны» и есть веские основания считать, что его таки примут.

Источник


Tags: ЕС, Украина, торговля
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments