Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Вильнюс: декоммунизация сегодня - героизация нацизма завтра



Политические процессы на постсоветском пространстве, в странах победившего национализма, протекают одинаково. Где-то быстрей, где-то медленней, но направление у них одно.

Вот и в городе Вильнюсе, столице молодой и европейской «нации», местные политики решили окончательно избавиться от улиц с именами деятелей, которые запятнали себя сотрудничеством с советским «режимом». Заодно снести памятники и таблички «совков» (даже титульного и расово правильного происхождения).

Пока речь идет лишь об переименовании, сами улицы останутся на месте, вместе с жителями. Но поскольку торжество демократии еще не полное, то могут быть изменения в процессе.


Например, мегапатриотичная особь из горсовета Вильнюса Пауле Кузмицкене сообщила, что возглавляемая ею рабочая группа культуры памяти просит оценить деятельность «совков». Она и её «побратимы» уже обратились за разъяснениями в Литовский центр геноцида жителей и сопротивления, Особый архив и в Исторический факультет Вильнюсского университета.

Речь идет о поэте и прозаике Пятрасе Цвирке, поэтессе Саломее Нерис, писателе и общественном деятеле Антанасу Венцлове, поэте и деятеле Гиру Людасе. Их подозревают в том, что они сотрудничали с советской властью и своим творчеством укрепляли идеологию.

Сегодняшних «кастрюль» в горсовете Вильнюса очень интересует, насколько сильно предали вышеупомянутые деятели своими действиями государство литовское. Причем у «кастрюль» нет сомнений в том, что те таки предали. Так что памятники и табличку будут или снимать аккуратно или взрывать – в зависимости от степени «предательства». И пока не сообщают, будут ли их выкапывать из могил, и плясать на костях, но это уже мы узнаем в процессе.

А поскольку «кастрюли» отчитались о первоначально проделанной работе, осталось дождаться решения экспертного сообщества. И уже после положительного решения, займутся сносами и переименованиями скверов, улиц, школ и музеев, названные в честь этих «предателей».

Просто удивительно, что в течение почти 30-ти лет, процессы декоммунизации все никак не закончатся в отдельно взятой стране. Вот оказывается, сколько при «тоталитаризме» натворили разного, ещё исправлять и исправлять.


Источник



Tags: Литва, декоммунизация, идиоты, наци, памятники
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments