?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сирийская провинция Идлиб вновь выходит на первые полосы. На его территории и на территории сопредельных территорий начинает разворачиваться грандиозное сражение. Сирийская армия полна решимости зачистить этот очаг сопротивления и единственное, что ей пока мешает развернуть основные силы против мятежной провинции, это недобитая группировка ИГИЛ на юге.

Ровно месяц прошло с того момента как был сделан последний обзор по Сирии.

Сегодняшний обзор, является его логичным продолжением.


Бои на юге Сирии и Курдистан



Оставшиеся отряды ИГИЛ отчаянно защищаются. Отступать им больше некуда, да и стратегическая обстановка на других фронтах требует от них максимальной самоотдачи. Они приговорены и должны погибнуть, чтобы дать время другим подконтрольным Вашингтону силам хоть как-то выправить ситуацию и попытаться свести войну в Сирии хотя бы вничью.



Уже очевидно, что основную ставку США сделали на Союз Демократических Сил (SDF), которому игиловцы потихоньку и без большого сопротивления передали все земли восточнее Евфрата. Теперь, главной задачей США является создание устойчивого квазиобразования, опираясь на которое, можно начинать торги с Москвой.


Вашингтону нужно время. Время, чтобы по примеру иракского Курдистана провести в регионе выборы и начать позиционировать себя не как проамериканские отряды «оппозиции», а как избранная населением региона власть. Это сразу даст США аргументы, чтобы не только не выводить из региона свои вооруженные силы но и стать «гарантом стабильности» в этой части Сирии (по крайней мере в официальных заявлениях).


Очевидно, что пока Дамаск не справится с оставшимися бандами на юге страны и не приведет к покорности Идлиб, сил заниматься курдской проблемой у него не будет. А значит у американцев еще есть время.

Идлиб: война возвращается


В этой парадигме можно рассматривать и бои, которые развернулись на
большом участке фронта в юго-западной части провинции Алеппо и северо-восточной Хаме.



Как уже было предказано месяц назад, основной задачей будущего наступления является установление контроля правительственных войск над ЖД Алеппо-Хама. Пока широкомасштабных наступательных операций не ведется (причины изложены выше), но за месяц армия смогла сильно улучшить свои позиции и создать предпосылки для удара по г. Абу-эд-Духуру (1), который является основным опорным пунктом противника на этой территории.


Примечательно, что сегодня уже никто не апеллирует к режиму перемирия, объявленному в регионе несколькими месяцами ранее. По старой доброй арабской привычке, перемирие действует ровно до того момента пока оно устраивает обе стороны. Ох не случайно в этом районе появились в конце октября недобитые в акербатском котле банды ИГИЛ. Судя по последним событиям, Дамаск сознательно их туда выдавил и теперь у него есть железобетонный аргумент прервать перемирие и вмешаться в ситуацию.


Бои в регионе постепенно из локальных превратились в бои тактического значения, а очень скоро могут принять вид широкомасштабного наступление на позиции противника. До самого Абу-эд-Духура, а может и далее.


Итак, можем констатировать, что основная тяжесть боев в войне уже постепенно переходит в Идлиб и в ближайшие месяцы именно он станет основным фронтом продолжающейся Гражданского противостояния в Сирии.


Дамаск


Все остальные анклавы «оппозиции» в районе Дамаска и юго-запада страны, где правительственные части проводят операции с ограниченными целями, как и раньше, являются второстепенными участками.



Используя свое превосходство, правительство постепенно вытесняет боевиков из анклава Мазраат-Баят (1). Вероятно, все окончится полной его зачисткой.


Также ведутся столкновения в районе Восточной Гуты, и вероятно затем придет очередь и этой территории.


В любом случае, пока США не хотят идти на уступки по Сирии, Дамаск будет ослаблять их позиции, зачищая оставшиеся анклавы «умеренно оппозиции». Проблем нигде с этим не будет, за исключением территорий на границе с Израилем. Последние удары израильтян по складам САА отнюдь не случайны. Тель-Авив, прикрываясь уже привычной аргументацией, и понимая, что сегодня на открытое противостояние с ним Дамаск не пойдет, всеми силами пытается усложнить правительственной армии проведение операций в этом районе и надо признать, имеет здесь для этого все возможности.


На сегодня все.



Источник


Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel