Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Турции анонсировали полет национального истребителя пятого поколения



Проектом истребителя пятого поколения (TF-X) в Турции занимается компания TAI. И амбициозное государство, на это без сомнения благое дело, может потратить порядка 10 миллиардов долларов.

Но чтобы у руководства государства, в процессе осуществления проекта, не лопнуло терпение и интерес к процессу, так как оговоренная сумма, это не предел - разработчик периодически устраивает рекламные акции совместно с военными.


Вот, например, сейчас всем показали красивую картинку. Американские черты видны не вооруженным глазом. И кроме картинки у турок больше пока нет ничего. Кстати не факт, что в итоге он будет таким же. Так как вариантов картинок целых три.

Первый полет TF-X намечен на 2023 год, о чем очень убедительно заявил министр обороны Нуреттин Джаникли.

"Мы завершим все необходимые этапы как можно скорее. Задержек не будет", - по-военному сказал он.

"Я не буду давать точной даты, однако нашей первой целью является то, чтобы он полетел в 2023 году", - добавил конкретики Джаникли.

После этого начал рассказывать, что проект имеет огромное значение и обусловлен потребностями страны. Он добавил, что целый ряд стран, в том числе и Великобритания, горят желанием поделиться технологиями.

Турецкие инженеры обещают обеспечить истребителю максимальную защиту. Они грозятся использовать в обшивке невиданное количество бронеплит на основе бора. Упирая на то, что 72% мировых запасов бора находится именно в Турции.

При этом полетит самолет или нет, пока в реальности никто не знает. Восток дело тонкое. Может и с «ишаком» что-то случиться, за это время, а может и с «падишахом». Так что с интересом будем наблюдать за происходящим.

С похожим успехом по освоению бюджета, с 2007 года идет процесс национального танка Altay, на основе германского Леопарда-2.

Источник


Tags: Турция, авиация, рукожопые, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments