Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Ракетно-космический стартап из «Сколково» получил стратегического инвестора



Впервые в России совершена покупка ракетно-космического стартапа. ООО «Лин Индастриал», являющаяся резидентом фонда «Сколково» и специализирующаяся на проектах в космической сфере, вошла в группу компаний «Галактика». Так что перед нами, уникальное явление для космической отрасли России в целом.

ООО «Лин Индастриал», создана в 2014 году и в течение последних лет разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель для вывода на околоземную орбиту малых космических аппаратов. Это весьма перспективное направление, которое по ценам доступно для многих покупателей. Именно по этому инвестиции и не заставили себя долго ждать.


Покупка разделена на две части. Первоначально «Галактика» получит 15% от ООО «Лин Индастриал» за инвестирование около 150 млн. рублей. Затем при выполнении взятых обязательств «Галактика» получит контрольный пакет. Оба руководителя фирм высказались, но конечная стоимость не была озвучена.

Так президент группы «Галактика» Алия Прокофьева сообщила, что для освоения околоземной орбиты и легкого доступа в космос, реализация проекта сверхлегкой ракеты-носителя, является стратегической задачей.

А генеральный директор ООО «Лин Индастриал» Александр Ильин уточнил, что продолжит развивать проект сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр» и работать над проектами по созданию спутников.

Главная цель проекта - создание дешевой сверхлегкой ракеты-носителя для запуска спутников: нано- (менее 10 кг) и микро - (менее 100 кг). В компании оценивают оборот рынка в 2023 году в районе $1,5 млрд., при запуске около 90 таких спутников ежемесячно.

Ракета-носитель (РН) «Таймыр», будет состоять из нескольких блоков и обладать грузоподъемностью 100 кг. Первый запуск на низкую околоземную орбиту РН «Таймыр» запланирован на 2022 год. Каждый такой запуск будет стоить около $4,5 млн. (или по $45 тыс. за 1 кг полезной нагрузки). Ракета-носитель получит двигатель, созданный с использованием технологий 3D-печати. А в качестве места запуска рассматриваются следующие: полигон Капустин Яр, космодромы Байконур и Восточный.

С 2013 года на планете начался активный рост запусков таких небольших спутников, Тогда на орбиту было выведено около 100 штук. Теперь их количество неуклонно растет. Так что можно и нужно пожелать удачи нашим российским компаниям.

http://finobzor.ru/50738-raketno-kosmicheskiy-startap-iz-skolkovo-poluchil-strategicheskogo-investora.html


Tags: Россия, инвестиции, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments