?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Венгерские чиновники и политики все активнее давят на украинскую власть. Недавно мы подробно описывали как буквально «наехали» на Украину премьер-министр Венгрии и министр иностранных дел этой страны. Теперь очередь настала вице-премьера Жолта Шемьена, который в эфире телеканала М1 заявил, что этнические венгры проживающие за рубежом имеют право на автономию (в стране проживания) и на венгерское гражданство. Текст выступления был 15 ноября 2017 года опубликован на сайте партии «Фидес», которая в настоящее время является руководящей в Венгрии.

«Венгерское гражданство для закарпатцев — это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от «Трианона» люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии», — сказал Шемьен .


Он подчеркнул, что в венгерском политикуме и обществе «существует общий консенсус» относительно оговоренных вопросов. Венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

По мнению Жолта Шемьена правительство Венгрии несет ответственность за всех венгров проживающих зарубежом и выполняет все свои обязательства перед ними, именно поэтому оно предоставляет им гражданство.

Шемьен уточнил, что вскоре присягу примет миллионный гражданин Венгрии проживающий за рубежом. А пока в прилегающих соседних государствах Карпатского бассейна, венгерское гражданство (по упрощенной процедуре) получили уже 870 тысяч человек.

И конечно же в своем выступления господин Шемьен не мог обойти стороной украинский закон об образовании имеющий определенную форму геноцида.

По словам вице-премьера, на Закарпатье именно Венгрия поддерживает всю существующую институциональную систему: «Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин».

Однако, по его мнению, сейчас эту систему жестоко атаковали украинские власти: «Сегодня, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам».

Хотелось бы напомнить читателям, что Жолт Шемьен еще в марте 2017 открыто выступил за автономию для венгерских меньшинств за рубежом. А украинском МИД тогда, смог лишь беспомощно пожать плечами и выразить надежду, что высказанное вице-премьером Венгрии это не официальная позиция его страны.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel