?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня взят последний стратегически важный населенный пункт в провинции Дейр-эз-Зор, город Аль-Букамаль. Теперь проамериканские оппозиционные силы уже никак не смогут помешать правительственным войскам взять под свой полный контроль шоссе на Багдад, и тем самым непрерывная шиитская дуга будет построена. Это создает противникам Сирии, Ирака и Ирана массу неудобств, которые еще скажутся в будущем.


Таким образом, можно уже подводить итоги полугодовой титанической борьбы, которая велась правительственной армией и проамериканскими сирийскими силами в центральной и восточной части Сирии.


Аль-Букамаль



Предыдущий обзор ситуации, где описаны исходные данные и побудительные мотивы сторон здесь.


Судя по пришедшим еще вечером сообщениям, противник, не имел достаточных сил оборонять город. После того как САА пошла на штурм,  боевики не стали оказывать упорного сопротивления и в основной массе бежали на восточный берег Евфрата, где у них есть возможность укрыться от мощи правительственных сил и, даже, при удачном стечении
обстоятельств, записаться со временем в SDF.


Все сейчас в Сирии развивается по сценарию 1945 года. Идет быстрая переоценка в сознании кто кому друг, а кто кому враг. Бывшие противники становятся друзьями и наоборот. Уже очевидно, что следующим противником Дамаска в Сирийской пустные будут именно отряды SDF, которых придется укрощать либо силой оружия, либо устрашением его применить. Но, то дело будущего, а пока можно окинуть взглядом прошлое.



Планы сторон на кампанию 2017 года


После окончания боев за Алеппо, в начале 2017 года перед сирийским командованием стояла непростая задача. Уже было очевидно, что США уже выработали новый план по Сирии, в котором ИГИЛ должны прикрыть их действия по установлению контроля «оппозиции» над как можно большей территорией страны. И в первую очередь, Вашингтону нужно было пробить дорогу на юг, чтобы соединить, контролируемые ими анклавы с Иорданией.


Дело в том, что к этому моменту стало окончательно ясно, что Анкара перешла в российский лагерь всерьез и надолго и американцам надо думать о том, как снабжать созданные ими отряды курдов и SDF после того, как война против ИГИЛ окончится.


Именно поэтому они создали плацдарм в районе г. Табка и создали из собранных со всего мира наемников и местных отрядов, ударную группировку в районе иордано-сирийской границы.



Удар и контудар


Майское наступление проамериканской оппозиции было стремительным, но оно опоздало буквально на несколько недель. САА успела освободить значительные силы для удара по группировке ИГИЛ южнее Пальмиры, и та, после нескольких мощных ударов рассыпалась. Благодаря очень красивому и не совсем ожидаемому американцами маневру, САА смогла нейтрализовать угрозу прорыва «оппозиционных» отрядов на север и тем самым сорвала стратегический замысел Вашингтона, который после этого сосредоточился на плане «Б». А именно быстро занять левый берег Евфрата и попытаться перерезать удобные линии коммуникаций между Дамаском и Багдадом, чтобы образовываемая Ираном в регионе «шиитская дуга» не могла в своих дальнейших действиях на них опереться.



Частично им это удалось. SDF смогли предотвратить занятие САА основных нефтяных месторождений на левом берегу Евфрата, но не смогли организовать эффективное наступление на юг, чтобы перерезать шоссе из Дейр-эз-Зора на Багдад.


Как раз то, которое проходит через Аль-Букамаль.


Итоги


Сейчас все дальнейшие операции против ИГИЛ уже не носят стратегического смысла, а лишь служат решению тактических задач.


САА нужно побыстрее заканчивать зачищать пустыню и перебрасывать ударные части в Идлиб, где возобновились широкомасштабные боевые действия, а Вашингтону, нужно разобраться с занятой территорией.


В любом случае, возникает оперативная пауза, которую обе, теперь уже бывшие союзные стороны, используют для укрепления своих позиций. Дамаску важно покончить с Идлибом быстрее, чем Вашингтон сможет подготовиться к обострению отношений между правительством Сирии и подконтрольными им отрядами.


Итак, можно поздравить САА с очередным очень важным успехом и пожелать им военной удачи в будущем. Они им еще не раз пригодится.




Источник



Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel