?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Штурм Дейр-эз-Зора окончен. Местами еще продолжаются зачистки территории города, но организованное сопротивление боевиков в этом крупном городе и центре одноименной провинции сломлено. И судя по всему, далее ударные силы САА будут переброшены в Идлиб, где начинается самое интересное -  все бьют «ан-нусру».

Данный обзор является продолжение предыдущего, и является следующей частью моей «сирийского цикла».

Итак, битва за Дейр-эз-Зор практически окончена. Как и в Аль-Майядине армия смогла менее чем за две недели сломить сопротивление противника и зачистить от него довольно крупный город.

Это уже третья подряд такая демонстрация возросших возможностей сирийской армии (плюс Алеппо).

Теперь освободившаяся крупная и одна из самых боеспособных группировок сирийской армии может быть переброшена на очередной ответственный участок, которых с каждым месяцем становится все меньше и меньше.

Идлиб






Перемирие сделало свое дело.
Теперь можно вновь вспомнить, что «Ан-Нусра», которая сегодня называется «Хайят Тахрир аш-Шам», это не умеренная сирийская оппозиция, а самые, что ни на есть террористы, которых от ИГИЛ отличает только флаг, и некоторые нюансы в поведении.


Весной 2017 года, когда САА надо было кровь износу сконцентрировать силы для разгрома ИГИЛ, Дамаск пошел на соглашение с «оппозицией» в четырех анклавах, главным из которых была провинция Идлиб, где на тот момент оставалось под ружьем несколько десятков тысяч боевиков.


Соглашение было обоюдовыгодным. Будучи разгромленными зимой 2016-17 гг. в Алеппо и в апреле 2017 года в большом сражении на севере провинции Хама, боевикам срочно нужна была передышка. И ее им обеспечила Анкара, договорившаяся со своим партнером Москвой о перемирии.


И Вашингтон, своей химической провокацией В Хан-Шейхуне


Возможно, сегодня бы и не нужно было проводить никакой зачистки территории, если бы уже летом текущего года боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не совершили фактически переворот в провинции и не начали открыто провоцировать правительство на столкновение.


Несколько месяцев Дамаск, руки которого были связаны борьбой с ИГИЛ «не замечал» проблем в Идлибе и старался быть максимально корректным. Но после разгрома Акербатского котла у правительства появились силы, которые решено было использовать для  удара по Идлибу.


Сейчас сирийская армия заканчивает перегруппировку сил. Зачистка Дейр-эз-Зора высвобождает для операции ударные части, которые без сомнения будут переброшены на другие участки фронта и в первую очередь в Идлиб.


На самом деле операция по зачистке территории Идлиба (и не которых районов провинций Алеппо и Хама) от боевиков уже началась. Пока части САА прощупывают силы противника и теснят их в тех районах, где это позволяет обстановка.


В первую очередь, это район провинции Хама (1), куда вышли остатки акербатского котла. Вообще для правительственной армии такое развитие событий очень удобно, а потому, я не исключаю варианта, что боевики были выпущены вполне сознательно и с единственной целью, чтобы обозленные ИГИЛовцы начали воевать со своими менее радикальными побратымами, и тем самым позволили правительству найти повод вмешаться.


Кроме этого направления армия давит на противника и севернее города Хама (2), где не очень давно боевики пробовали провести наступательную операцию, окончившуюся их полным разгромом, а также в районах г. Алеппо (3) и Ханасир (4).


В целом, если будет принято решение ударить со всей мощью (а это очень вероятно), контуры наступательной операции сирийской армии уже просматриваются. Правительству нужно брать под контроль железную дорогу из Хамы в Алеппо, и далее, если не будет никаких политических ограничений, связанных с очередной сменой власти в провинции автомобильное шоссе между этими городами. Очевидно, что далее продвигаться уже смысла не будет, так как к этому моменту Анкара точно сможет взять под свой контроль остаток территорий и тем самым, главный оплот «умеренной» оппозиции падет.


Тем более, что у правительства есть и другие места применения своих сил.



Аль-Букемаль и Дамаск



И в первую очередь, это рывок на Аль-Букемаль (1). Как я уже писал в прошлом обзоре, стратегическое значение города весьма велико. Взятие его под свой контроль позволит Дамаску полностью оседлать шоссе, которое свяжет его с Багдадом, что сделает американское сидение в Аль-Танифе стратегически бессмысленным. Непрерывная шиитская дуга будет создана и с этим уже Вашингтон ничего не сможет поделать.


Пока все для сирийской армии выглядит хорошо. Ее части продвигаются в направлении города и уже через несколько дней стоит их ждать на его подступах. Тем временем США и их союзники застряли в долине реки Эль-Хабур (2), где они пытаются подавить последнее сопротивление отрядов ИГИЛ.


В общем, ждем и здесь хороших новостей.


Также на днях возобновились налеты российской и сирийской авиации на Думский анклав в районе восточнее Дамаска Это второй по значимости форпост «оппозиционеров», за который на протяжении последнего года шли ожесточенные и кровопролитные бои. Пока говорить о будущих масштабах боевых действий в этом регионе рано, но вероятно они тоже будут.


Выводы.


Пока видим, что все стороны более менее смирились с конфигурацией зон влияния после разгрома ИГИЛ. Левый берез достанется SDF, а правый САА. Стратегически это победа Дамаска, хотя у нас были основания ожидать большего. Но противник тоже работает как может, и с этим приходится считаться. Между тем, пока в Идлибе и остальных анклавах «оппозиции» все выглядит оптимистично. Армия, освободив свои силы теперь готова заняться и этой отложенной проблемой и у «оппозиционеров» есть только два выхода, либо согласиться на условия правительства. Либо согласиться на гораздо более худшие условия, но позже.



Источник


Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel