?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 ноября. День в истории




2 ноября 1570 года катастрофическое наводнение смыло десятки тысяч голландцев в Северное море. Длительный шторм поднял воду на значительную высоту. Волной были сломаны многочисленные плотины на голландском побережье. Результатом этого стали огромные наводнения и большие разрушения. Общее число погибших, включая тех, кто находился в других странах, было более 20 тысяч человек, но точных данных нет.


Десятки тысяч людей стали бездомными, в огромных количествах был потерян домашний скот. Были уничтожены зимние запасы пищи и фуража.



2 ноября 1656 года Россия и Польша на год заключили перемирие для совместной борьбы против Швеции.


2 ноября 1721 года во время празднования Ништадтского мира Сенат поднёс царю Петру I титул императора. Петр принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Теперь Россия становилась империей. Новый титул и статус России сразу признали правители Голландии и Пруссии, через два года - Швеции, а затем и остальных европейских стран.



В этот день в 1790 году Александра Радищева, закованного в кандалы, фельдъегери увезли в Сибирь, а также состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру». Текст сочинила сама Екатерина II, чтоб укрепить среди своих «верных подданных» идею о незыблемости самодержавия в России.


2 ноября 1815 года родился Джордж Буль, английский математик, один из основателей математической логики.


2 ноября 1894 года на трон Российской Империи вступил последний российский монарх - 26-летний Николай II. На рубеже XX века социально-политическое положение в России было сложным. Император был слишком мягок и слабоволен, что делало его неспособным к управлению государством. В 1896 году в годовщину его коронации на Ходынском поле произошла массовая давка, в результате которой погибли 1960 человек, а 900 человек были покалечены. Это событие стало первым в череде неудач монарха. За ним последовало поражение в русско-японской войне, революция 1905-1907 годов, Первая Мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, и как итог - расстрел царской семьи.



2 ноября 1903 года вышел первый номер английской газеты «The Daily Mirror». Отцом «Зеркала» стал Альфред Хармсворс. Любопытно, что изначально газета задумывалась им как периодическое издание специально для женской аудитории. Неординарность такой задумки состояла в том, что впервые речь шла о еженедельнике, в котором должны будут работать только женщины. Хармсворсу удалось подогреть интерес к своему детищу: первый номер газеты разошелся огромным для того времени тиражом в 265 тысяч экземпляров. Однако постепенно интерес публики к изданию стал падать, и уже через год тираж едва ли превышал 24 тысячи. Тогда Альфред Хармсворс сменил тактику: женщины были уволены, главным редактором назначили Гамильтона Файфа, а газету сделали иллюстрированной.



2 ноября 1906 года Лев Троцкий за антиправительственную деятельность сослан в Сибирь.


2 ноября 1906 года родился Лукино Висконти, итальянский режиссёр театра, оперы и кино.



2 ноября 1914 года Россия объявила войну Турции.


2 ноября 1917 года Британская империя официально поддержала идею возрождения еврейской государственности в Палестине. Британский министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур в письме к лидеру британских сионистов лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду сообщил о согласии правительства Великобритании «на создание в Палестине национального очага для еврейского народа».



2 ноября 1920 года в США на президентских выборах победу одержал республиканец Уоррен Г. Гардинг.


2 ноября 1926 года 18-летний антифашист совершил неудачную попытку покушения на Бенитто Муссолини, после чего папа римский заявил, что Муссолини находится под защитой Бога. После этого неудавшегося покушения в Италии было объявлено чрезвычайное положение и запрещена деятельность всех партий, кроме фашистской.



2 ноября 1927 года в Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.


2 ноября 1936 года Би-би-си начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас.


2 ноября 1937 года на пяти башнях московского Кремля зажглись новые рубиновые звёзды. Впервые пятиконечные звезды появились над Кремлем осенью 1935 года, причем для их установки потребовалось не только изготовить специальные краны, но и укрепить древние стены башен.


Первые звезды были выполнены из уральских самоцветов, а снизу подсвечены прожекторами. Однако за два года они потускнели, и решено было заменить их рубиновыми, подсвеченными изнутри. Расстояние между лучами самой маленькой из них, установленной на Водовзводной башне, составляет 3 м, между лучами самых больших, установленных на Спасской и Никольской башнях, - по 3,75 м. Благодаря этому с земли все они кажутся одинаковыми, несмотря на то что сами башни - разной высоты.



2 ноября 1938 года Венгрия аннексировала Южную Словакию.


2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР.


2 ноября 1944 года было подписано соглашение Тито - Шубашича об образовании единого правительства Югославии.


В этот день в 1948 году на президентских выборах в США победил демократ Гарри Трумэн,а Маргарэт Чейз Смит стала первой избранной в Сенат женщиной.


2 ноября 1950 года умер Джордж Бернард Шоу, английский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии.



2 ноября 1953 года в Пакистане Конституционная ассамблея приняла решение провозгласить Исламскую Республику Пакистан.


В этот день в 1955 году в Марокко упразднён Тронный совет,
созданный 17 октября для возобновления франко-марокканских переговоров, в Израиле бывший премьер-министр Давид Бен-Гурион возвратился к
активной политической деятельности и сформировал новое коалиционное правительство, а журнал «Биллборд» опубликовал первый список ста лучших песен - Billboard Hot 100.


2 ноября 1959 года хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом, в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины.


2 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме было свергнуто правительство Нго Динь Зьема. Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. Все лояльные Зьему высшие военные были изолированы или убиты.


Возвращавшийся с вечерней церковной службы 62-летний Зъем был схвачен и доставлен в подвал генштаба армии, где ему, его младшему брату и его главному политическому советнику Нго Дин Ну пустили пулю в затылок.



2 ноября 1964 года король Сауд IV был свергнут с престола Саудовской Аравии. Новым королём стал его брат Фейсал.


В этот день в 1965 году Энвер Ходжа объявил об установлении союзнических отношений с КНР и разрыве своих отношений с СССР, а в СССР на околоземную орбиту выведена космическая станция «Протон-2».


2 ноября 1973 года в редакцию газеты «Мессаджеро» пришла странная посылка - отрезанное ухо и записка с требованием ускорить выплату выкупа - 1,7 миллиарда лир за жизнь внука американского нефтяного магната мультимиллиардера Поля Гетти. Его шестнадцатилетний внук, которого звали так же как и деда, жил в Италии с матерью, исповедовал религию хиппи и продавал на площади Испании в Риме металлические цепочки собственного изготовления. Однако такой «демократический» образ жизни не уберег богатого отпрыска от внимания итальянской мафии. Поля Гетти похитили средь бела дня и потребовали выкуп в обмен на его жизнь. Отец платить отказался, считая инцидент происками матери, с которой недавно развелся. Дед тоже. Тогда похитители отрезали парню ухо. Вскоре выкуп был заплачен, а Поль Гетти-младший освобожден. Однако преступников найти не удалось.


2 ноября 1973 года четверо студентов автомобильного техникума захватили в аэропорту «Внуково» пассажирский самолет «Як-40».


Главарю банды, ранее судимому, было 20 лет, двум его подельникам - по 17, а самому младшему лишь 16. Каким-то образом они сумели пронести на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи. Вскоре после взлета главарь банды попытался проникнуть в кабину пилота, выстрелив из ружья в закрытую дверь. На шум выскочил бортмеханик и попытался обезоружить бандита, но был тяжело ранен выстрелом в живот.


Угрожая расстрелом пассажиров, воздушные пираты через командира самолета потребовали два с половиной миллиона долларов США и беспрепятственный вылет самолета в одну из скандинавских стран. Им пообещали заплатить выкуп, но только сказали, что за деньгами придется вернуться в Москву. Преступники согласились. Самолет приземлился во «Внуково». При передаче денег милиционеры из группы захвата сумели заклинить люк багром, а потом забросили в салон химический пакет со слезоточивым газом. Главарь банды застрелился, его подельники сдались. Штурм длился 4 минуты 11 секунд.


Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин, который в ходе операции принес деньги террористам и фактически вызвал их огонь на себя был удостоен звания Героя Советского Союза.


А судьбы выживших воздушных пиратов сложились незавидно. Один не дожил до суда - зарезали сокамерники, другого задушили в психбольнице, третий погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах.



2 ноября 1975 года в Остии близ Рима был убит Пьер Пазолини. Его тело было  найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 ребер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина. За его убийство был арестован и осужден Пино Пелоси, но 7 мая 2005 года он отказался от своего добровольного признания в убийстве, и расследование было возобновлено.


Итальянский поэт, писатель и кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини безусловно был очень талантливым человеком. Но при этом и довольно скандальным. Своеобразным скандалом был каждый его фильм. И немало скандалов отметили его личную жизнь. По своим политическим взглядам он являлся марксистом и коммунистом, что находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях.


Первый фильм Пазолини «Аккатоне» (1961), основанный на его собственном романе, рассказывал о жизни римских трущоб. В 1962 году Пазолини был арестован за участие в съемках фильма Ro.Go.Pa.G. и приговорен к условному заключению. В своих дальнейших киноработах Пазолини в основном использовал классические литературные произведения («Евангелие от Матфея», «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома»). После Второй Мировой Войны Пазолини вступил в коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключен за развращение малолетних. Несмотря на это, он до конца жизни остался убежденным коммунистом.



2 ноября 1976 года на президентских выборах в США победу одержал демократ Джимми Картер.


В этот день в 1983 году на Чрезвычайном пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится осуждение вооружённой интервенции США против Гренады и требование безотлагательного вывода иностранных войск из этой страны, а правительство Южной Африки провело референдум среди белых граждан по вопросу об изменениях в конституции, которые касаются создания трёхпалатного парламента (для белых, цветных и индийцев) и выборов президента страны членами парламента. Две трети принявших участие в голосовании высказались за внесение изменений.


2 ноября 1988 года в Массачусетском технологическом институте был обнаружен один из первых компьютерных вирусов. Интернет-червя создал аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис.


Червь Морриса стал первым вирусом, получившим такую широкую огласку в СМИ. Вредоносная программа успела заблокировать работу 6 тысяч интернет-узлов, прежде чем была обнаружена.



2 ноября 2000 года В.Крамник, выиграв матч со счетом 8,5 : 6,5 у Гарри Каспарова, де-факто стал 14-м чемпионом мира по шахматам.


2 ноября 2004 года на пост президента американцы повторно выбрали Джорджа Буша. Он опередил своего соперника, Джона Керри, всего на несколько процентов: за Буша отдали свои голоса 51% граждан, за Керри - 48%. В ночь на 3 ноября выбранный на второй срок президент с нетерпением ждал звонка от своего соперника. Сенатор Керри должен был признать свое поражение - именно так традиционно заканчивалась предвыборная гонка. Однако Джон Керри тянул до последнего: звонок раздался после 11 вечера и разговор политиков едва ли занял 5 минут.



2 ноября 2004 года в Амстердаме, во время велосипедной поездки, убит голландский кинорежиссер Тео ван Гог. Убийцей оказался 26-летний гражданин Нидерландов марокканского происхождения исламист Мохаммед Буйери. Он 8 раз выстрелил в режиссера, затем перерезал ему горло и нанес несколько колотых ран в грудь. Поводом для убийства стал снятый Тео ван Гогом 10-ти минутный фильм "Submission". Фильм раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире. Убийца ван Гога в записке, прикрепленной к жертве объяснял, что сделал это за фильм «Submission».



2 ноября 2007 года умер Игорь Моисеев, хореограф, балетмейстер, артист балета, народный артист СССР.


2 ноября 2011 года американские присяжные признали российского предпринимателя Виктора Бута виновным в контрабанде оружия. Американским агентам удалось записать на диктофон переговоры Бута о продаже оружия колумбийским боевикам. Где Бут собирался взять громадное количество оружия, в том числе 100 переносных зенитных ракетных комплексов и 20 тысяч автоматов Калашникова, осталось тайной.



Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
who_is2012
Nov. 3rd, 2017 08:05 am (UTC)
Бля, надо же так испоганить Россию и русскую историю под израильским флагом даже в такой казалось бы невинной статье.

Может автору вернуться домой, в свою Одессу, ну или в еще более родную Хайфу и там, так, ради разнообразия, посражаться за свои идеалы на страницах Курсора и Гааретца?

Мягок слишком русский народ с такими местечковыми деятелями. А они мечтают из своих местечек как и 100 лет назад статьтутвластью и уничтожить Россию, русский народ, русскую историю и русскую Веру. Эти интернационалисты-глобалисты, онанирующие на недолгое время, когда они захватили власть в России, пусть делают гейволюции в своих палестинах, и близко со своими фейкометами не приближаются не только к России, но и к Новороссии
pilatus_47e
Nov. 3rd, 2017 08:11 am (UTC)
И насчёт погибших на Ходынке пои.издал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel