?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ни один капиталист не будет драться за право вложить миллиарды в провальный проект...

Практически каждый день на протяжении трех с лишним лет самые разнообразные "эксперты" рассказывают о неизбежном провале Северного потока-2. Точно так же, как говорили о работающем сегодня первом Северном потоке. В последние месяцы это шквал негатива просто перешел все разумные пределы. "Дания убьет СП-2", "Польша через суд добьется запрета", "Янки санкциями не позволят его финансировать", "ЕС введет Третий энергопакет!", ... .

"А Ванька слушает, да ест".


Между делом бывший канцлер ФРГ Герхардт Шредер догворился об обмене сидевших в России меджлисовцев на граждан Германии и Швеции, посаженных Эрдоганом. Шредер, по совместительству сидящий во главе наблюдательного совета СП-2, съездил на родину, получил благодарность от ангелы Меркель за спасение "рядового Райана".

И неожиданно оказалось, что строящийся как ответвление от СП-2 газопровод EUGAL (European Gas Pipeline Linк) очень интересен. В совместный проект нашего "Газпрома" и BASF (ФРГ) начали ломиться немецкие компании, предлагая свои миллиарды евро за долю малую.

Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH оказывается не боятся ни санкций, ни каких-то карательных мер ЕС, Дании, Польши, Прибалтики и США.

Как сказал технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков: "Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики - основные, базовые - уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют. Вы понимаете, что против санкций могут быть контрсанкции. Они же, между прочим, тоже шельф осваивают и морские трубопроводы осваивают‎".

Действительно, в ЕС идет много газопроводов и из Скандинавии, и из Африки, и из России. Так что юридическая база у СП-2 солидная.

В итоге было решено, что новые партнеры получат в проекте по 16,5%. Gascade Gastransport GmbH (СП наше с немцами) оставит за собой 50,5%, а также право на управление строительством и самим газопроводом EUGAL. Его мощность составит 48 млрд куб. м газа в год и пройдет он параллельно газопроводу OPAL (тоже отвод от "Северного потока") от Грайфсвальда на севере ФРГ до границы с Чехией (Дойчнойдорф, Deutschneudorf).

Заммпред правления "Газпрома" Александр Медведев доволен: "В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье. Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации "Северного потока-2" и двух ниток "Турецкого потока" будет недостаточно. С учетом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ. Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией".

Впереди будут трудности, будут вставлять палки в колеса. Но главное сделано - создан пул богатых европейских компаний, заинтересованных в реализации проекта и вкладывающих в него деньги.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dbush0145
Nov. 2nd, 2017 07:11 pm (UTC)
Они не боятся Прибалтики и Польши? Бегите! Глупцы!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel