?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сирийская арабская армия и части проамериканской сирийской оппозиции SDF продолжают бег на юг за трофеями ИГИЛ. Им осталось провести «демаркацию» совсем небольшого участка. Тем не менее, контроль над ним является очень важным, и в первую очередь для Дамаска.

Халифат быстро разваливается. Его армия фактически разгромлена и оказывает только очаговое сопротивление. Она больше не способна вести осмысленные боевые операции и просто откатывается под постоянными ударами правительственных войск. Многие иностранные боевики бросили «дело всей своей жизни» и эвакуировались, чтобы продолжить войну в других местах земного шара, что очень сегодня беспокоит полицию многих европейских государств. Оставшиеся готовятся погибнуть, защищая последние города и поселки и оттягивая тем самым до последнего кончину этого террористического государственного образования.


Стороны победительницы между тем, продолжают погоню за трофеями, пытаясь перехватить из под носа «партнера» тот или иной актив или населенный пункт. В этом сейчас, по сути, и состоит основной смысл всех антиигиловских операций в пустынной части Сирии.

Данный обзор является продолжением предыдущей части «сирийского цикла».

Провинция Дейр-эз-Зор: прямой путь в Ирак



С тех пор прошло ровно две недели. Что произошло важного за это время. САА освободив Аль-Майядин (1), смогла быстро зачистить правобережье Евфрата севернее города и попыталась переправиться на левый берег, чтобы первой достичь главных сирийских нефтяных полей Аль-Омар и Аль-Танак (2) и тем самым досрочно выиграть гонку, отрезав отрядам SDF путь на юг.

Конечно, Вашингтон сделал все, чтобы этого не допустить, а потому ИГИЛ бросил против сирийской армии на этом участке все что мог и смог сдержать ее натиск на несколько важных дней, пока старейшины региона договаривались с проамериканцами (в первую очередь формулу дележки нефтяных доходов). После того, как соглашение было достигнуто, местные ополченцы, которые до этого момента считались ИГИЛовцами вдруг стали освободителями SDF. Это позволило выиграть проамериканской оппозиции гонку за нефть Сирии и несколько подпортило правительственной армии радость быстрого овладения последней столицей ИГИЛ, которую они взяли раньше, чем курды смогли очистить Ракку.

Тем не менее, борьба еще не окончена и все прекрасно это понимают. Под контролем ИГИЛ еще находится значительная территория, которую надо успеть освободить, раньше «партнера». Судя по всему граница между правительственной армией и отрядами SDF в целом пройдет по Евфрату. За исключением Дейр-эз-Зора, где правительственной армии удалось занять все левобережье города и несколько близлежащих селений (3).

Чтобы успеть первой САА предприняла ряд успешных операций, и в первую очередь после ожесточенного сражения прорвала фронт ИГИЛ и освободила компрессорную станцию Т2 и близлежащие к ней территории (4).

Следующей важной контрольной точкой является город Аль-Букамаль (5), в котором находится последний на сирийской территории мост через Евфрат. Также это узел коммуникаций, и контроль над важным пограничным переходом в Ирак.

Заняв этот город, Дамаск восстановит прямой и самый короткий автомобильный путь в Ирак. А это в свою очередь, сведет на нет значимость контроля американцами пограничного перехода в районе Аль-Танифа. Как мы понимаем Вашингтон сделает все, чтобы и тут «нагадить» Дамаску и попытаться поставить его в неудобное положение.

Фактически контроль над Аль-Букамалем и позволяет говорить о создании непрерывной «шиитской дуги».

А потому сюда сегодня спешат все и САА и SDF. И именно в этом пункте будет окончена не только пустынная война против ИГИЛ, но и гонка за главными его «трофеями».

После, все главнее события в Сирии начнут разворачиваться в северной части страны. И к этому сейчас усиленно готовятся все противоборствующие стороны, часть из которых на сегодня формально числится «партнерами».

Идлибский узел



Между тем, ситуация в провинции Идлиб постепенно становится все более взрывоопасной. Все стороны готовятся к схватке, которую, кажется, уже ничто не может отменить (разве что все немного сдвинется по времени). Ни Турцию, ни тем более Дамаск с Москвой, не устраивает то, что власть в Идлибе фактически принадлежит бывшим «ан-нусровцам», называющихся сейчас «Хайят Тахрир аш-Шам».

Эта группировка, как и ранее, является нерукопожатной для Дамаска и рано или поздно ее надо будет убирать либо при помощи очередного переворота, либо при помощи военной операции.

Ввод турецких войск на север провинции Идлиб (1) стал неким компромиссом между боевиками, которым по зарез нужен нейтралитет Анкары и Турцией, которая окружает курдский анклав Африн и усиливает на него давление со всех сторон.

В свою очередь САА постепенно сосредотачивает здесь освободившиеся после разгрома ИГИЛ части, и уже начала вести ограниченные наступательные операции в регионе, воспользовавшись переходом некоторых селений провинции Хама под контроль сбежавших из Акербатского котла боевиков халифата (2).

Это очень не нравится «оппозиции», но они уже ничего не могут поделать, а ВКС РФ между тем потихоньку возобновляют свои операции на этом направлении, что является еще одним нехорошим звоночком для боевиков.

Но это все пока только разминка. На севере Сирии вскорости есть все основания ожидать гораздо более интенсивных боевых действий, либо уступок со стороны курдов и идлибских боевиков.

Как только с ИГИЛ будет окончено сирийские и иранские ударные части освободятся и следующее чем они займутся, это давление на так называемую курдскую и идлибскую «оппозиции».

После недвусмысленного ультиматума Вашингтона, ставшего следствием ирано-иракской операции в Киркуке, для Тегерана проще всего согласовать следующий удар по курдам с Анкарой. Самой удобной мишенью здесь будет город Манбидж (3) и правобережье Евфрата на севере Сирии, где курды, как и в Киркуке составляют меньшинством, а потому у «союзников» есть шанс добиться тех же впечатляющих результатов, что и в Иракском Курдистане.

Против Анкары США пока не готовы начинать никаких активных операций, а значит, Тегеран сможет надавить на курдов южнее Манбиджа и попытается склонить их на передачу данной территории под контроль правительства, чтобы тем самым создать в этом районе буфер между собой и протурецкой оппозицией.



Итак, можно подводить итоги.

США совместно с ИГИЛ удалось предотвратить прорыв правительственной армии на левый берег Евфрата и занятие САА важнейших стратегических точек и нефтяных месторождений.

С другой стороны, проамериканские курды в Ираке поддались давлению со стороны Тегерана и Багдада и стоит ожидать такого же нажима в Сирии. Подготовка к этой операции идет полным ходом. А пока следим за городом Аль-Букамаль, последней стратегической точкой в Сирии, которую пока еще не поделили Дамаск и SDF.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sommeonne
Oct. 30th, 2017 09:16 am (UTC)
Последний рывок Сирийской армии: будет ли создана непрерывная «шиитская дуга»

"Сирийская армия" воюет за интересы Ирана? Будет ли создана? Нет.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel