?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Эти строки писались в далеком 2005 году, когда до сегодняшнего "завтра" было еще далеко.

При этом американцы также были полны радужными мечтами. Например: " первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года."

Даже Китай и Япония тогда, 12 лет назад планировали создание лунных баз, где-то так в 2020-х годах...


С тех пор много чего произошло. Мировой финансовый кризис, санкции Запада против России за Крым и Донбасс, КНР стал второй экономикой мира...
В технологиях за эти годы так и не был преодолен застой, только сейчас как минимум три космические державы развернули ракетную гонку: США, Россия и Китай.
За прошедшее десятилетие стала ясна несостоятельность использования для подобных проектов "космических челноков". Например, в планах 2005 г. планировалось, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер". Предполагалось, что промежуточной целью для российского корабля станет МКС.

Сегодня же "Роскосмос" представил новый вариант русской лунной программы. На этот раз она производит впечатление более основательной, но и более продолжительной, аж до 2050 года. Но она уже реализуется. Например, уже действует космодром "Восточный" на Дальнем Востоке. Пока с него просто запускаются спутники, но уже с 2022-24 гг. со стартовой площадки должна взлететь тяжёлая ракета. Ракета, которую ещё надо разработать и довести до ума. Утешает только то, что подобную лихорадочную работу ведут и Штаты, и Китай.

Новая российская тяжёлая ракета должна вывести на орбиту новой пилотируемый корабль "Федерация". В 2022 году должен быть его первый беспилотный запуск, а спустя два года — пилотируемый полёт к МКС.

В ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" прошла презентация, посвящённая этапам и срокам лунной программы. В настоящее время выделяются четыре ключевые фазы масштабного проекта освоения спутника Земли.

1) до 2030 г. Выбор места для строительства лунного комплекса. Для определения оптимального положения базы будут использованы данные от автоматических станций «Луна-Глоб», «Луна-Орбитер», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт».Сюда же относится отработка точной посадки на поверхность спутника Земли.

2) 2031-2040 гг. Создание ключевых блоков будущей лунной базы (лабораторного, энергетического и основного модулей). Разработка средств транспортировки грузов по поверхности спутника и пилотируемый луноход.

3) 2041-2050 гг. Строительство собственно лунного комплекса. Для чего? добыча и использование воды и кислорода, астрофизические и медико-биологические исследования, отработка производства из лунных ресурсов - так уточнили докладчики.

4) После 2050 г. Когда российская база на Луне будет построена, начнется использование ресурсов естественного спутника Земли для освоения космического пространства. Будут созданы комплексы производства и хранения компонентов топлива для космических кораблей, многоразовые взлётно-посадочные средства, средства орбитальной сборки и дозаправки, комплекс добычи редких ресурсов и пр. Это вам не гелий добывать для будущих термоядерных станций, как это мечталось в далеком 2005 году.

Вопрос только, зачем русским надо эта лунная база. Кроме добычи полезных ископаемых, нужных для Земли, Луна становится пусковой площадкой и ресурсной базой для полетов уже на Марс. Параллельно с лунной РФ планирует запускать ещё и марсианскую программу.
Вплотную ею заняться Роскосмос планирует в 2035-м году, чтобы в 2050-му уже начать развертывание первой в истории Человечества марсианской промышленной базы. Ведь, как считают ученые, Красная Планета полна ресурсами, которые будут весьма востребованы на Земле через несколько десятилетий.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jeteraconte
Oct. 27th, 2017 01:44 pm (UTC)
В 80- е обещали построить коммунизм. В 2012 полететь на Марс. Потом 2020. Сейчас про 2050 говорят и всего лишь про высадку на Луну... Такими темпами скоро будут обещать возможность доехать от деревни до ближайшего города в 2100-м...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel