Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Космодром Хаммагир



Бывший французский космодром на Африканском континенте, известный как ракетный испытательный центр Хаммагир (Hammaguir) расположен на территории Алжира, неподалеку от границы с Марокко. Был организован 24 апреля 1947 г. в пустыне Сахара на военной базе Колон-Бешар (Colomb-Bechar), в точке координат 31,6˚ с.ш. и 2,2˚ з.д.


Итак, в 1947 году в обстановке строжайшей секретности французы начали строительные работы на каменистом плато. Они вывезли из Германии 20 инженеров-ракетостроителей. Работа кипела. Но 1 ноября 1954 года в Алжире вспыхнула народная  война за независимость.

В 1956 году очередная проблема. Марокко получило независимость и стало поддерживать алжирский Фронт Национального Освобождения. Лагеря повстанцев как раз находились в 130 километрах от Хаммагира. Французы были вынуждены возвести оборонительной линию на границе. И пока одни готовили запуски, другие занимались карательными акциями.

В 1962 году Алжир добился независимости, но Франция продолжала обслуживать космодром вплоть до его закрытия в 1967 году. На нем находились четыре стартовых комплекса для запуска баллистических ракет и искусственных спутников Земли.

Основные сооружения стартового комплекса: башня обслуживания, вспомогательная башня и стартовый стол, а также центр управления запуском. При сборке и предстартовой подготовке РН задействовалась башня обслуживания, передвигавшаяся по рельсам. На ней располагался мостовой кран, шесть рабочих площадок (3,5 х 6,5 м) и два вспомогательных подъемника.

Вспомогательная башня, сооруженная непосредственно у стартового стола, имела пять этажей (первый этаж - подземный), на которых размещалось оборудование для предстартовой подготовки РН, подвода питания и регистрации данных. Для слежения за полетом ракет, а также приема от них телеметрической информации на полигоне было установлено оптическое и радиооборудование.

Французы все рассчитали правильно. Они держались за этот космодром, пока не подготовили для себя другую стартовую площадку. Очень удобную и безопасную, а главное прямо на экваторе в Южной Америке, в другой своей колонии - Французской Гвиане. Космодром Куру, как впрочем и вся указанная страна до сих пор французские.

А тогда, в 1964 году правительство Франции выбрало Куру из 14 претендентов. Строительство начали в 1965 году, а первый запуск там осуществлен 9 апреля 1968 года. К тому времени им действительно космодром в недоброжелательном Алжире, где они до этого с азартом геноцидили местное население, был уже не нужен.

Но до этого времени, французы за космодром в Алжире держались. На нем испытывали тактические ракеты различных классов «земля-земля», «воздух- земля», «земля-воздух», а также для запуска исследовательских ракет и РН Diamant. Были проложены две полетные трассы: западная длиной около 480 км и юго-восточная длиной 2900 км. Оценили масштаб?

26 ноября 1965 г. первая РН Diamant А стартовала из Хаммагира с первым французским спутником А-1 на борту. Затем в течение двух лет было сделано пять запусков ракет-носителей типа «Диаман» с искусственными спутниками Земли «Астрикс-1», «Диапазон-1», «ФР-1», «Диадем-1» и «Диадем-2». 30 июня 1967 года все техническое оборудование космодрома было демонтировано, и он больше Францией не использовался.



Нужно добавить, что в 1954 году Франция открыто заявила о начале собственной ядерной программы. К 1960 году временное правительство Алжирской республики уже официально признали все арабские государства,а также Китай и СССР. 13 февраля 1960 года в Алжире была испытана первая французская атомная бомба. Фактически ее применили против мирного населения, так как в районе испытания непосредственно проживало более 16 тысяч человек. Но это уже совсем другая история.


Tags: #Хаммагир, Алжир, Африка, Франция, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment