Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Трампу показали "средний палец"



Президент США с первых дней своего восшествия на американский Олимп обещал "разобраться с Ираном". Всю последнюю неделю клятвенно обещал "вот-вот" разорвать в одностороннем порядке "ядерную сделку" с Тегераном. Что само по себе политическое хамство, так как изначально это сделка не между США и Ираном, а многосторонний договор, который подписали США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия.


Три европейских союзника США немедленно выразили свое возмущение. В заявлении ЕС говорится, что действующее соглашение не может быть денонсировано решением одной страны. О том же напомнил и Тегеран: "Может ли президент аннулировать многостороннее международное соглашение в одностороннем порядке? - риторически спросил иранский президент. - Видимо, он не знает, что это соглашение - не двусторонний договор между Ираном и Соединенными Штатами".

Тем не менее, Трамп продолжает гнуть свою линию, изображая лидера, способного в одностороннем порядке менять мировой порядок.

В результате, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может выйти из ядерной сделки, если США продолжат вводить антииранские санкции: "Если Иран в любой момент почувствует, что действия противоположной стороны относительно отмены санкций недостаточны для Тегерана, тогда Иран будет иметь множество вариантов, и один из них — выход из ядерной сделки".

Это не прихоть Ирана. И он как раз может разорвать сделку, являясь одной из сторон договора. Другой, напомню, являются 6 государств.

Иранский министр уточнил, что если санкции будут повторно введены в «представляющих особый интерес для Ирана» сферах, к которым он отнес сбыт нефти и продажу воздушных судов, Тегеран «получит право принять решение о своем присутствии в ядерной сделке». Он добавил, что оборонная и ракетная программы Ирана никогда не станут предметом для переговоров.

Дональду Трампу стоило бы посмотреть на карты и отметить государства региона, которые его поддерживают. Не вчера поддерживали, а сегодня и завтра. Он легко убедится, что все прежние союзники сегодня оказались под американскими же ударами и начали сотрудничество с Россией и извечными врагами США. Даже Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Турция. Не говоря уже о Ливии, Сирии, Афганистане, Индии, Египте...

Времена изменились. Сегодня Вашингтон не сможет изолировать Иран так, так раньше.

СПРАВКА. Так называемая "ядерная сделка" касается урегулировании проблемы нераспространения ядерного оружия в связи со строительством Бушерской АЭС. Соглашение было достигнуто Исламской Республикой Иран и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года и сегодня Трамп пытается его денонсировать в одностороннем порядке. Хотя Тегеран ничего не делает в целях создания собственного ядерного оружия.


ПыСы: Действительно какой не хороший и злобный этот Иран...

Tags: Иран, США, атом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment