?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Украине решили снять фильм «Захар Беркут» - исторический (!) боевик.

Цитирую МинСтеця и журналЫстов: «…основан на событиях 1241 года, когда в Карпатских горах было остановлено наступление Золотой Орды на Европу…».

О как! Прям можно исторические параллели проводить с «самой сильной армией на континенте», что защищает Европу от нашествия бурятского конно-водолазного спецназа и космодесанта рептилоидов из Рязянской губернии.

Оно-то конечно так – в одноименном романе Ивана Франко татар победили, а ихний предводитель Бурундай (темник (генерал, эмир, тумэнбаши) хана Батыя) был совсем как бы и не живой.

В общем - все утонули.


Но вот печалька – тот самый, не к ночи будь помянут, Бурундай упоминается в исторических хрониках и после 1241 года. Например, в 1259 году он с татарскими хлопцами очень лютовал в Сандомире (Польша). Так резали и топили жителей в Висле, что народ и через семьсот с гаком лет помнит и содрогается.

Да и с «… остановили наступление … на Европу…» тоже не все гладко получается.

Так уже в феврале 1241 года в ходе битвы под Турском польские войска и бронированные малопольские рыцари получили неиллюзорных пизд*лей от татар.

В марте монголы захватили Краков.

В тоже время, армия под командованием Бату вторглась через Карпаты в Венгрию. Причем, как свидетельствуют хроники – прошли они через Верецкий перевал в Карпатах (в романе «Захар Беркут» действие происходит на Тухольском перевале).

А полководец Кадан через Молдавию вторгся в Трансильванию.

В апреле 1241 года (в Силезии) Байдар разбил войска Генриха Благочестивого. Поляки, тамплиеры и тевтонцы бежали - аж пылюка за ними клубилась. Затем войска Байдара знатно прогулялись по нынешней Чехии и Словакии – разоряя города и истребляя все живое.

В течение лета-осени 1241 г. монголы разорили Венгрию и вышли к Дунаю, пытаясь захватить плацдармы на другом (южном) берегу реки и вторгнуться в пределы Священной Римской империи. Что удалось им только с наступлением морозов.

В 1242 году была разгромлена Хорватия. В марте 1242 года войска Кадана сумели дойти до Сербии и Болгарии, где соединились с отрядами Байдара…

В общем, как учит нас семья, школа и Мынстэць, таки да - тухольцы во главе с Захаром Беркутом остановили нашествие татар в Европу. Ага.

Вот, я не против посыла в художественном творчестве - «Наша мама лучше всех!». Это нормально. Так должно быть.

Но, зачем же обманывать и вешать лапшу на уши зрителям?

Снимите фильм о конкретном историческом эпизоде - как жители мужественно защищали свою, пусть маленькую, но родину.

А то – «остановили вторжение в Европу!».

Интересно, а жители Карпат (XIII век) на каком языке будут в фильме разговаривать? Неужели на украинском?

В общем, думаю, Иван Яковлевич (это который - Франко) не одобрил бы такого «совково – голливудского» подхода в искусстве кинематографа и интерпретации его произведения.

Алексей Куракин


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dralexandra
Oct. 11th, 2017 01:51 pm (UTC)
= Интересно, а жители Карпат (XIII век) на каком языке будут в фильме разговаривать? Неужели на украинском? =

Вот уж уел так уел хохлов Алексей Куракин! :-)

А на каком языке книга написана?

Просто умиляет уверенность россиян в том, что в 13-м веке на Руси говорили вот прямо как они сейчас. Ведь исторические фильмы о тех временах на литературном русском никого не удивляют, правда?
v_otaku
Oct. 11th, 2017 02:58 pm (UTC)
Это, по-вашему, единственное проблемное место фильма, да?
dralexandra
Oct. 11th, 2017 03:06 pm (UTC)
= Это, по-вашему, единственное проблемное место фильма, да? =

Это вообще не проблемное место, тем более, что и повесть на украинском.
Непонятно, как можно говорить о недостатках фильме, который ещё не снят. Но проблем его создателей поджидает много. В успех затеи не особо верится.
v_otaku
Oct. 11th, 2017 03:23 pm (UTC)
Главный тезис - «остановили вторжение в Европу» такое вранье, что вне зависимости от того, что будет в реальности снято, это уже провал.
dralexandra
Oct. 11th, 2017 05:36 pm (UTC)
= Главный тезис - «остановили вторжение в Европу» =

Так это ведь, всего лишь, журналистская интерпретация. Дополненная интерпретацией Сергея Куракина. Сама повесть очень сильная. Речь о том, что "в Карпатских горах было остановлено наступление Золотой Орды на Европу", в ней не идёт. Просто, описан с патриотических позиций один эпизод войны. Примерно, как пишут в России о битве на Чудском озере. Но, при этом, нет никаких эпичных выводов о последствиях битвы.

= такое вранье, что вне зависимости от того, что будет в реальности снято, это уже провал =

А вот это - интересная мысль. :-) Выходит, что даже если каким-то чудом будет снят шикарный фильм (книга очень киногенична), российские патриоты всё равно расценят его как полный провал?
oleg_poks
Oct. 11th, 2017 02:15 pm (UTC)
Кто даст бабло на кино? Нормальный фильм стоит дорого и не окупится. А кино про то шо мамонты гутарили на украинском никому не интересно.
danutez
Oct. 11th, 2017 04:49 pm (UTC)
Все они там бурундаи
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel