?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему-то считается, что в Литве до "советской оккупации" была демократия и свобода. На самом же деле правил вполне себе маленький такой диктатор, охотно сотрудничавший с гестапо и абвером. За несколько месяцев, после передачи Литве Виленского края и столицы, Сметона успел договориться с гитлеровцами и начал передавать наиболее неудобных поляков прямо в гитлеровские концлагеря. Правда времени на это у него было мало.

Президент Сметона — пришедший к власти после военного переворота в 1926 г. авторитарный правитель страны — предложил в 1940 г. оказать вооруженное сопротивление Красной Армии и, при необходимости, отступить вместе с литовскими войсками на территорию соседней Германии. Максимум, на что был готов согласиться Сметона, — сменить правительство на более приемлемое для СССР.

http://ic.pics.livejournal.com/venta_dv/15961769/12837/12837_900.jpg
Клайпеда встречает гитлеровцев.

Однако члены правительства вовсе не разделяли воинственных настроений главы государства и его прогерманских симпатий; большинство склонялось к необходимости удовлетворить требования Кремля.


Действующий премьер-министр Антанас Меркис, главнокомандующий литовской армии дивизионный генерал Винцас Витаускас и кандидат на пост нового главы правительства бригадный генерал Стасис Раштикис выступили против предложений президента. Не получив поддержки, Сметона подал в отставку; в Москву была отправлена телеграмма о том, что официальный Каунас согласен удовлетворить требования советского руководства. Урбшис успел сообщить об этом Молотову за пятнадцать минут до истечения ультиматума.

В 15 часов дня советские подразделения начали переходить литовско-советскую границу; согласно приказу командующего литовской армии генерала Витаускаса, колонны красноармейцев дружественно встречали командиры литовских частей. Примерно в это время Сметона вместе с семьей и министром обороны Казисом Мустейкисом выехал из Каунаса.

С собой он имел увесистый чемодан иностранной валюты, полученной из Банка Литвы.

К вечеру 15 июня Сметона прибыл в городок Кибартай на литовско-германской границе.

До Германии было рукой подать, однако стоявшие на мосту литовские пограничники отказались пропускать бывшего хозяина страны. Сметоне пришлось, сняв ботинки, вброд переходить разделявшую Литву и Германию неширокую речку.

Перейдя речку, Сметона вышел к приграничной железнодорожной станции, где его встретил высокопоставленный сотрудник VI управления Главного управления имперской безопасности (РСХА). Сотрудника РСХА звали доктор Хейнц Грефе; чуть более года назад он получил звание штурмбанфюрера СС и теперь занимался разведывательной работой в отношении Литвы. На месте перехода Сметоной границы доктор Грефе оказался не случайно — еще утром министр обороны Мустейкис согласовал с немцами бегство президента в Германию.

Когда Сметона переходил приграничную речку, время приближалась к полуночи. Примерно в это время в трехстах километрах к юго-востоку от городка Кибартай, в здании железнодорожной станции Гудогай на советско-литовской границе командующий войсками Белорусского особого военного округа генерал-полковник Дмитрий Павлов и командующий литовской армии генерал Винцас Виткаускас подписали протокол о размещении на территории Литвы дополнительных советских войск.

**********
По легенде, литовский князь Гедиминас охотился в лесу, устал и лег поспать. Во сне ему явился железный волк. Гедиминас решил, что это хорошее предзнаменование, и основал на том месте Вильнюс. С тех пор "железный волк" стал одним из символов Литвы. "Железным волком" назвали ультраправую литовскую организацию, созданную филологом, историком, бывшим профессором Пермского университета Аугистинасом Вольдемарасом.

Легально организация просуществовала всего 3 года: с 1927 по 1930. Потом ее запретили. В 1934 году "Железный волк" попытался устроить переворот, но неудачно. Вольдемараса арестовали, но вскоре амнистировали и выслали за границу. В 1940 году он зачем-то вернулся в уже советскую Литву (есть версия, что Вольдемарас был связан с советской разведкой). Там его снова арестовали. Умер Вольдемарас в 1942 году в Бутырской тюрьме.

В современной Литве "Железным волком" называется элитная мотопехотная бригада.


********

Мемель (литовская Клайпеда) упоминался в гимне Германии как ее крайняя восточная точка. Основали его тевтонские рыцари, и до 1919 года Мемель был частью Пруссии и Германской империи. По Версальскому договору,
Мемель был передан под мандат Лиги наций.

В 1923 году произошло так называемое "Мемельское восстание". Клайпедские ополченцы при поддержке литовской полиции и армии захватили город и объявили его частью Литвы. Лига наций вяло сопротивлялась, но в итоге
согласилась, что Мемель-Клайпеда войдет в состав Литвы как автономный край с особым статусом Клайпедского порта.

Клайпеда была в составе Литвы до марта 1939 года, когда нацистская Германия потребовала вернуть Мемель обратно и пригрозила войной. Литва ультиматум приняла. 24 марта в Мемель приехал Гитлер и объявил о  возвращении города в состав Германии.

На фотографиях: Клайпеда встречает Гитлера.



Источник: Дюков А. Протекторат «Литва» тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939–1940 гг. М.: Фонд «Историческая память, 2013. 264 с.
http://venta-dv.livejournal.com/214018.html
Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel