Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Когда нету постоянных союзников, есть только постоянные интересы



В 1713 году к Барселоне подошла армия Филиппа V Бурбона. С моря же каталонцев заблокировал… британский Средиземноморский флот! Как же так, удивится читатель. Ведь всю войну Каталония была союзницей Англии и Голландии! А вот так. Прямой пример англосаксонского отношения к союзникам.


Новый английский посол в Испании Бигли поручил вице-адмиралу Джеймсу Уишарту попросить Каталонию признать власть Филиппа V,

«если же они ответят, что поддержат эрцгерцога Карла, то адмирал Уишарт имеет право блокировать Барселону и атаковать ее корабли, поскольку действия мятежников на море будут приравнены к пиратским, поскольку действовать жители этой территории могут только от лица своего короля¸ Филиппа V».

Цинично. Красиво. Подло. По-британски.

george_rooke


ПыСы: Как вы наверное догадались - это были выяснения отношений, вошедшие в мировую историю как война за испанское наследство.

Tags: Испания, историческое
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 62
Buy for 60 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments