Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Секрет центрифуги и реактор будещего

Секрет центрифуги



Замечательный фильм, подробно рассказывающий о самой, пожалуй, остроумной придумке наших инженеров-атомщиков – о газовой центрифуге. Коротко, пошагово, аккуратно.


Конечно, на наш взгляд то, что в фильме не названо имя Виктора Сергеева, главного изобретателя «Ее Величества Иглы» – преступная халатность, но тут уж ничего не поделать, других телевизионных журналистов у нас нет. Давид Левин, рассказывающий о том, как он прибыл на работающий завод, подстрочной строкой поименован как «разработчик газовой центрифуги» – чудны дела твои, уважаемый автор фильма. Ну, и Ковровский завод, который выпускает некую «мирную продукцию» – тоже нечто из области фантазий. Ковровцы выпускают газовые центрифуги, осваивая одно поколение за другим, а вот как и для чего эти центрифуги будут использованы, решает отнюдь не руководство завода. Было время – центрифуги обеспечивали наш ядерный щит, сейчас они же работают исключительно для атомной энергетики. Разные времена, разные нравы, и только «Игла» – все та же.

Но это, конечно, не главное. Главное – что федеральные СМИ, наконец, заговорили о том, что составляет гордость и славу советской, а теперь и российской атомной энергетики, что обеспечивает наше лидерство в мировом атомном проекте. Рекомендуем!




Реактор будущего

Россия — единственная страна в мире, в которой есть промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Они не только вырабатывают электроэнергию, а могут сами производить топливо. Но ученые хотят большего и разрабатывают новый реактор.



Источник


Tags: Россия, атом, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments