Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Нефтяной фонд Норвегии достиг $1 трлн



Крупнейший в мире Норвежский нефтяной фонд, во вторник 19 сентября 2017 года впервые достиг объема в 1 трлн долларов.

Об этом радостном событии объявил Национальный банк Норвегии, который руководит указанным фондом, а сообщили в массы The Guardian и AFP.




Теперь общая сумма составляет около $189 тыс. на каждого из 5,3 млн человек, проживающих в Норвегии. Фонд зафиксировал рекорд благодаря улучшению мировых основных валют по отношению к доллару и хорошей ситуации на фондовом рынке.

Фонд в основном инвестирует в акции (65,1% портфеля на конец второго квартала), а также в облигации и недвижимость. Фонд имеет долю в почти 9 тыс. компаний, он обладает 1,3% мировой рыночной капитализации и 2,3% в Европе.

Правительство Норвегии вкладывает все сверхприбыли от продажи нефти в этот фонд, основанный в 1990-х годах. Официально он называется Государственный пенсионный фонд – Глобальный. Название изменили в 2006 году, до этого он назывался Нефтяной фонд Норвегии, но это название широко используется до сих пор.

В прошлом 2016 году правительство Норвегии впервые официально раскупорило "кубышку" и сняло деньги со счетов фонда, поскольку доходы от нефти сократились из-за падения цен. Об этом грустном событии сообщала тогда Reuters/

Ну и для понимания. Средства указанного фонда предназначены для финансирования общего благосостояния граждан Норвегии после того, как в стране и вокруг нее иссякнут запасы нефти и газа, а кушать что-то нужно будет, хоть какое-то время.


Tags: Норвегия, деньги, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment