Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Геоэнергетический пасьянс вокруг Средиземного моря (часть1)



Мы ранее уже рассматривали с геоэнергетической точки зрения Сирию и обстановку вокруг Катара, но это лишь части большого, замысловатого и постоянно меняющегося пасьянса, который раскладывают сразу несколько крайне заинтересованных «игроков». Средиземное море – это целый ряд государств, которые либо имеют отличные запасы энергетических ресурсов, либо участвуют в отчаянной борьбе за право обладать ими, или хотя бы иметь возможность беспрепятственно приобретать их для своего растущего потребления.

Арабский мир, Африка и Европа – Средиземное море омывает берега сразу трех регионов и разобраться в том, что здесь происходит, далеко не просто. Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru предлагает вам посмотреть на этот пасьянс со «своей» точки зрения, не пытаясь охватить политические, культурные, военные проблемы. Мы по прежнему остаемся верны своей убежденности в том, что в основе всех самых лихих поворотов сюжета в Средиземноморье, как и во всем мире, лежит борьба за энергетические ресурсы, за право обладания ими и за право ими пользоваться.


Нефтью и газом можно торговать в «сыром» виде, но можно превращать их в продукты более глубокой переработки – в химические продукты или же в продукт конечный – в электроэнергию. Удивительным образом зерном кристаллизации густого раствора интересов самых разных государств стала Арабская республика Египет – страна, которая не участвует ни в одном военном конфликте, главный интерес которой наведение порядка у самой себя. Египту просто очень нужен природный газ – для того, чтобы решить проблемы электрификации. И вот это, такое мирное устремление, стало причиной целой череды весьма занимательных событий, одним из которых стало появление в этом регионе России, у которой, как вы прекрасно понимаете, тоже есть свои, и немалые геоэнергетические интересы. Есть целый ряд особенностей появления тут России, о которых мы хотим рассказать, которые, как нам кажется, наглядно показывают, что это появление не случайно, что оно состоялось всерьез и надолго.

Надеемся, многие заметили, что сегодня, 4 сентября, на полях саммита БРИКС состоялась встреча Владимира Путина и президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, во время которой президент России получил приглашение на церемонию подписания контракта на строительство АЭС «Эль-Дабаа». Но про первую в истории Египта АЭС мы уже неоднократно рассказывали, сегодня речь пойдет об энергетических ресурсах более «традиционных», чем ядерное топливо.


Встреча Владимира Путина (Россия) и Абдул-Фаттаха Ас-Сиси (Египет) «на полях» саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь, Фото: kremlin.ru

Рост потребления электроэнергии в Египте уже в 2013-м году превратил страну в чистого импортера природного газа, и программа Egypt Vision 2030, предусматривавшая строительство новых тепловых электростанций, вела к дальнейшему росту дефицита этого энергетического ресурса.

Египетско-израильский газовый хоровод

Хоровод, который кружился то в одну сторону, то в другую, а сейчас и вовсе замер на месте. В начале XXI века Египет поставлял газ на экспорт, причем поставлял много и охотно, поскольку и добывал его намного больше, чем сейчас. В 2005 году было подписано соглашение с Израилем о поставках газа в эту страну. Согласно условиям контракта, поставки должны были составлять по 1,7 млрд кубометров в год в течение 15 лет, общая сумма составляла 2,5 млрд долларов. При этом стороны оставили за собой право увеличения объема поставок до 25% в год и право продления действия контракта еще на 5 лет. Подводный трубопровод, проложенный от египетского города Аль-Ариш к порту в Ашкелоне, технически обеспечивал все эти возможности, но фактические поставки начались только в начале 2008 года. Почему не раньше?


Регион Средиземного моря, Рис.: georgemaps.com

Да была такая причина, называлась Аль-Ихван аль-Муслимун, или, что привычнее, «Братья-мусульмане». Протесты против поставок газа Израилю были одним из «коньков» этой организации, одним из побудительных мотивов «арабской весны». «Братьям-мусульманам» в 2005-2010 годах принадлежало около 20% мест в египетском парламенте, они блокировали начало выполнения контракта, с удовольствием переходя к уличным формам протеста и откровенным диверсиям – газопровод взрывали не единожды. В общем, технические возможности зарабатывать приличные деньги реализованы толком так и не были, все эти взрывы и временные приостановки поставок израильских потребителей в восторг отнюдь не приводили, Египет терял репутацию надежного торгового партнера. «Арабская весна» привела к тому, что взрывы газопровода стали ежемесячными, а порой и еженедельными. Не бизнес, а сплошные мучения. При этом газ Израилю был нужен, ведь собственных энергетических ресурсов у этой страны просто нет. До 2010 года дело доходило до того, что Израиль начал вести переговоры с … Турцией, предлагая ей продлить российско-турецкий «Голубой поток».

Явление «Левиафана» народу

В 2010 году Израиль внезапно потерял интерес к поставкам из Египта. В июне того года американская нефтяная компания Noble Energy на шельфе Средиземного моря, в 135 км к западу от Хайфы, на глубине чуть больше 1,5 км обнаружила месторождение, которое нарекли «Левиафаном». К зиме была дана современная оценка извлекаемым запасам природного газа – не менее 450 млрд кубометров. На берегу раздались восторженные крики, под которые почти никто и не услышал решение нового правительства Египта, которое в апреле 2012 расторгло контракт. Теперь израильтян интересовала только труба, поскольку качать газ по ней можно ведь в две стороны – израильтяне прекрасно умеют считать, а анализ показывал, что момент, когда Египту самому понадобится газ, уже совсем близок. Они не ошиблись – после президентских выборов 2014-го правительство Ас-Сиси начало переговоры о поставках газа «Левиафана» по той самой трубе в Египет. Мало того – Noble Energy и после открытия на израильском шельфе не прекратила поисково-разведочные работы в Средиземноморье.


География месторождений газа на востоке Средиземного моря, Рис.: media.licdn.com

Всего через год, осенью 2011 года, скважина А-1 на блоке 12 в исключительной экономической зоне Кипра, в 160 км к югу от Лимассола (и всего в 34 км западнее «Левиафана») вскрыла месторождение, получившее название «Афродита». Извлекаемые запасы здесь составляют 170 млрд кубометров газа – самому Кипру столько не требовалось, а место расположения вполне позволяло соединить «Афродиту» с «Левиафаном», что потенциально могло обеспечить потребности Египта на 10 лет вперед даже при росте потребления. Египет терпеливо ждал, когда Израиль и Кипр уладят всевозможные бюрократические проблемы и приступят к разработке месторождений, продолжая переговоры по объемам и ценам. То, что на это уйдет какое-то количество времени, было очевидно, причем длительность предстоящей паузы зависела отнюдь не от Египта. Ждать и наблюдать, ничего больше не делая, как именно киприоты и израильтяне ведут торги с теми, кто месторождения открыл, с теми, кто его намеревался осваивать, Ас-Сиси не намеревался. Пока решались вопросы с газом трубопроводным, проблемы обеспечения новых электростанций вполне можно было решать при помощи газа сжиженного.

Газ как бы есть, но его как бы нет

Казалось бы – Египет находится в регионе, где углеводородных резервов полным-полно, но это только на первый, поверхностный взгляд. Вот Саудовская Аравия, с которой у Египта традиционно вполне дружеские отношения, которая поддержала Египет финансово в самое непростое время. Но саудиты экспортируют только нефть, весь добываемый на ее территории газ уходит на ее собственные нужды. Вот рядышком Катар, но правительство Ас-Сиси не спешило «выпрашивать» газ у режима, который поддерживал «Братьев-мусульман». Нет, совсем отказываться от катарского газа было бы не рационально, но больше 10% от необходимого Египет у Катара не брал и не берет. С Алжиром договорились, но большой погоды алжирский газ не сделал – запасы природного газа на территории этой страны понемногу подходят к концу. Возможно, хорошее знание обстановки на рынке поставщиков газа и было той причиной, которая побудила Ас-Сиси нанести визит в Москву уже в феврале 2014-го?..

Россия приходит на рынок СПГ

Первый раунд переговоров о поставках сжиженного природного газа Россия и Египет начали еще до президентских выборов, в марте 2014-го, и тогда в качестве потенциального продавца СПГ с нашей стороны планировался Газпром. В апреле переговоры продолжились, и тогда же Газпром получил приглашение от Египта поучаствовать в поисково-разведочных работах на территории страны. Министр промышленности и торговли Египта Фахри Абдель Нур при этом гарантировал не только предоставление района для поисков, но и льготный налоговый режим для таких работ. Абдель Нур сохранил свой пост и после президентских выборов, поэтому именно он поставил свою подпись на контракте с Газпромом о поставках СПГ, которые начались в конце того же года – приблизительно в то же время, когда Египет окончательно принял решение по проекту АЭС «Эль-Дабаа».

То, что Газпром сведущ в поисковых работах, сомневаться не приходится, а вот относительно поставок СПГ, как вы понимаете, возникают совершенно очевидные вопросы. Единственный на сегодня в России завод по сжижению газа находится на Сахалине, но продукция этого предприятия законтрактована практически полностью на Юго-Восточную Азию. Спрашивается, на что рассчитывал Египет и что, собственно говоря, собиралась поставлять российская компания?

Но удивляться нет ни малейшей причины, нужно просто внимательнее присматриваться к подробностям того, что умеет делать на международной арене наш газовый гигант, чуточку лучше понимать то, что рынок СПГ «не привязан» к трубам и месторождениям. Дата подписания контракта Газпрома и Египта – начало декабря 2014-го, а незадолго до этого произошло еще одно событие, почти не замеченное нашими СМИ. Газпром в лице своей европейской трейдинговой компании Gasprom Marketing and Traiding Singapore PTE Ltd (Gasprom M&T) 30 ноября заключил контракт на 8 лет о ежегодных поставках 1,2 млн тонн СПГ (1,7 млрд кубометров природного газа) с плавучего СПГ-завода Hilli, работающего у берегов Камеруна. Чтобы было понятно, как все лихо закручено в «мире СПГ», давайте мы просто скороговоркой перечислим действующие лица.

Газовое месторождение, обеспечивающее производство СПГ на Hilli, принадлежит камерунской государственной компании Societe Nationale des Hydrocarbures du Cameroun и франко-британской компании Perenco, а оператором месторождения трудится английская Golar LNG. И такого рода «картинки» наблюдаются сплошь и рядом – месторождение принадлежат консорциумам самого замысловатого состава, заводы по сжижению арендуются еще у кого-то, операторы месторождения какие-то третьи лица. Вот на этом фоне антироссийские санкции, которые тогда плодились и множились в невероятных количествах – просто звуковой фон, не более того. В общем, сжиженного газа у Газпрома для Египта как бы и не было, но раз подписали контракт – появился и СПГ. Что, такие варианты не дают большой прибыли? Да, конечно, привычный вариант буровая – УКПГ – магистральный трубопровод – подземное хранилище европейских покупателей дает куда большую маржу, но рынок СПГ растет весьма и весьма активно, «вырезать» свой сектор на нем работа большая и быстро ее не сделать. Пока решаются вопросы со строительством СПГ-заводов Газпрома в России, совершенно не лишне заранее найти «своих» покупателей и зарекомендовать себя, как надежного поставщика. Так что все Газпром делает правильно – пусть прибыль сегодня не велика, зато есть четко очерченные перспективы на завтра и послезавтра.

Египет готовится к электрификации

В январе 2015 Египет и Газпром «ударили по рукам», подписав контракт на поставку в 2015-2020 годах 35 партий СПГ, подо что в марте 2015 Египет арендовал у норвежского Noegh LNG плавучее хранилище и регазификационную линию. Обратите внимание на даты – сначала Египтом было найдено решение о дополнительных поставках газа, и только спустя несколько месяцев им была подписана «мегасделка» с Siemens. Основательное, взвешенное, планомерное решение проблем, причем решение быстрое, как того и требовала сложная обстановка. Египет решил часть своих проблем, а наш Газпром – часть своих, став активным участником СПГ-рынка в ближневосточном и африканском регионах. Но это, как вскоре выяснилось, стало только началом большой и сложной игры.

В марте 2015 года достаточно неожиданно решила пойти на серьезные инвестиции в добычу природного газа на территории Египта British Petroleum – 12 миллиардов долларов в проект West Nile Delta, при этом аналитики компании заявили, что рассчитывают получить с этих месторождений, а также с офшорных месторождений Средиземного моря Taurus и Libra до 140 млрд кубометров газа, которые Египет готов был купить полностью. Для Египта это было бы дешевле, чем покупка и последующая регазификация СПГ, для ВР отпадала бы необходимость решать вопросы с сжижением – с морских месторождений планировалось протянуть трубопровод. В начале августа 2015 Египет подписал контракт на аренду второй плавучей регазификационной платформы, на этот раз с сингапурской компанией BW Gas.

Роснефть на рынке СПГ

Август 2015-го был для Египта насыщен множеством «газовых новостей». Именно тогда был подписан контракт на поставки СПГ с дочерней компанией Роснефти – Rosneft Trading. Казалось бы – зачем вдруг России понадобилось запускать на египетский газовый рынок сразу две государственных компании? Но, судя по всему, Роснефть в Средиземном море уже присутствовала – на шельфе Сирии. Соображения по этому поводу Геоэнергетика излагала чуть больше года тому назад, географическое совпадение вряд ли может быть случайностью.


Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики

Но, разумеется, тут же встает все тот же вопрос – регион регионом, но у Роснефти-то откуда вдруг сжиженный газ?! Это же нефтяной концерн, что за чудеса? «Откуда дровишки? С Катара, вестимо!..». Да, можно и так, но для закупок СПГ и фрахта танкеров у Роснефти должны были иметься свободные деньги, а летом 2015-го уже вовсю бушевали антироссийские санкции, либеральная печать сочилась ядом в ожидании «скорой смерти России, отрезанной от дешевых международных банковских кредитов». Вряд ли вы успели забыть эти недавние события, но факт остается фактом: Роснефть таки покупала СПГ и фрахтовала танкеры для его поставки, кредитов у иностранных банков при этом не получая.

Санкции в теории и на практике

Как это делается? По идее, рассказывать об этом должны как раз сторонники либеральной идеи глобального рынка, по которой бизнес не должен зависеть от политики, а государство не должно этот бизнес ограничивать. И радоваться должны именно либералы, поскольку в данном конкретном случае как раз их идеи и торжествуют… В 2014 году, как гласит отчет Роснефти, она перестала получать международные кредиты и … стала получать предэкспортное финансирование от своих международных партнеров. Суммарный объем будущих поставок нефти по таким авансовым платежам составил порядка 400 млн тонн, которые концерн будет гасить, начав это делать в 2015 году, еще с десяток лет. Нет, не кредит, что вы!

Авансы давали British Petroleum, Trafigura, Vitol, Glenser, Total, RoyalDutch/Shell – компании, которые, само собой, самым тщательным образом соблюдали все санкции, направленные против энергетических компаний России. Никаких кредитов не давали российским компаниям и западные банки, ни в коем случае! Кредитовали они только свои, родные западные же компании – разве можно идти против политики партии и правительства?.. Total взяла кредит на 5 лет при условии Libor + 1%, дала предэкспортный аванс Роснефти на 5 лет при условии, что та начнет погашать его сразу, но по частям, первые года два только вот небольшие процентики – ну, вот, например, Libor + 1,1%. Разумеется, это просто некий умозрительный пример, не более того. Подробнее об этом могут писать финансовые аналитики, а мы припомним только швейцарско-голландскую Trafigura. Она не только специалист по предэкспортному финансированию, но еще и, по случайности, один из ведущих трейдеров катарского СПГ. Взять у Trasfigura аванс и на этот же аванс у той же Trasfigura выкупить партию катарского газа для поставки в Египет – Роснефть не стала отказывать себе в таком удовольствии, чтобы хоть как-то скрасить уныние из-за отсутствия дешевых международных кредитов. Государственный холдинг Египта EGAS при этом, разумеется, понятия не имел, откуда взялся СПГ, а Египет продолжал сохранять минимальную зависимость от катарского газа. Кстати, и сейчас, после начала блокады Катара, Египет СПГ у него вот вообще уже не покупает. Только на спотовом рынке у разных международных трейдеров, а у Катара вот ни одного кубического миллиметра.

Промежуточные итоги

Что получилось в итоге? Египет обеспечил себе бесперебойные поставки газа, чем гарантировал уверенное исполнение энергетической части программы Egypt Vision 2030. Россия в лице двух своих государственных концернов – Роснефти и Газпрома – вышла на рынок СПГ, причем вышла в регионе, который представляет стратегический интерес для всего мира. Мало того – крепнущее сотрудничество с Египтом медленно, но верно «вытаскивает» крупнейшую страну Африки и Ближнего Востока из сферы влияния США.


Перспективный план развития энергетики Египта

Штаты испортили свое реноме в глазах нынешнего руководства Египта своей поддержкой «Братьев-мусульман», пресловутой «арабской весны», а теперь вот выясняется, что Америка не способна предложить ничего ни в плане технологий, ни в плане обеспечения этих технологий энергетическими ресурсами. И это «мирное наступление» России, стремление восстановить некогда весьма дружественные, союзнические отношения с Египтом – обратите внимание на даты – было осуществлено до поездки Владимира Путина на Генеральную Ассамблею в ООН, до произнесения им там своей знаменитой речи, до начала операции ВКС в Сирии. Говорить о том, что согласие на военную помощь легитимному правительству Сирии было неким «экспромтом», эмоциональным порывом явно не приходится, все планировалось заранее и весьма основательно.

Ну, а в последний день августа 2015 грянула настоящая сенсация, стремительно изменившая всю геоэнергетическую обстановку в регионе, и, соответственно, изменившая расстановку сил всех «игроков», имеющих здесь свои интересы.

«Зухр» – слово, которое будет популярным

Продолжение тут


Tags: газ, нефть, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments