?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да здравствует гречка!

Я очень люблю гречку. А сейчас, в связи с тем что я в последние годы жрал как мальчиш-плохиш варенье и печенье - бочками, она мне просто необходима. Поэтому не могу не показать рассказ об этой замечательной крупе.

Почему только выходцы из СССР едят гречку




Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе. Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.

Откуда взялась гречка


Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет. Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.



Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bbv2612beta
Aug. 31st, 2017 07:23 am (UTC)
Не знаю, готовить не умеют - вот и кажется им горькой.
Берешь 2 стакана гречки, промываешь, заливаешь 3 стаканами кипятка и на сильный огонь. треть чайной ложки соли туда. 50-70 грамм сливочного масла. Как закипит (а это произойдёт быстро) огонь на самый возможный из минимумов :) Кастрюля обязательно должна быть хорошей, в идеале - шарообразной формы, с толстым дном и хорошей теплопередачей по стенам. Можно и в духовку поставить запариваться на минут 40 - часик. И потом приступать к чревоугодию. итог можно есть даже пустым, без мяса и другого.
Блин, пишу рецепт - и слюнки потекли, вечерком приготовлю :)
yabarmalei
Aug. 31st, 2017 08:41 am (UTC)
в детстве горячую кашу холодным молоком заливали-очнь вкусно ..
Viktor Vinogradov
Aug. 31st, 2017 08:54 am (UTC)
Я делаю немного по другому. Я промываю в холодной воде, далее немного обжариваю на сковороде на минимальном огне. Пока обжаривается, на среднем огне нагревается кастрюля, в нее сливочное/растительное масло+соль. Далее гречка высыпается со сковороды в кастрюлю, перемешивается с горячим маслом и солью, и заливается кипятком, примерно на 1 см выше слоя гречки. На среднем огне 15-20 минут и все готово. Получается рассыпчатая, ароматная каша, с тверденькими зернами. Рекомендую!
bbv2612beta
Aug. 31st, 2017 10:59 am (UTC)
Вот! Твёрдая будет. ну нафиг, не люблю грызть. Мягкая и разваренная должна быть гречка
apocalapse
Aug. 31st, 2017 09:44 am (UTC)
воды надо больше
bbv2612beta
Aug. 31st, 2017 10:58 am (UTC)
больше - вообще размазня будет, и так будет разваренная.
apocalapse
Aug. 31st, 2017 11:11 am (UTC)
не знаю, много ли вы готовили, а вот я по странному совпадению, когда писал предыдущий комментарий, я ее ел

готовил сам, и поэтому знаю, о чем говорю
pazakk
Aug. 31st, 2017 07:54 am (UTC)
Идиоты. Пусть живут на бобах.
ave_st_alker
Aug. 31st, 2017 09:38 am (UTC)
"В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты..."
Что за бред?
apocalapse
Aug. 31st, 2017 09:45 am (UTC)
неправильная формулировка
zloyinogda
Aug. 31st, 2017 02:27 pm (UTC)
>>>>а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Вок - это способ приготовления, причем не японский. А лапша из гречневой муки у японцев называется СОБА
darkhon
Aug. 31st, 2017 08:18 pm (UTC)
"В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка" -- русофобия и антисоветчина стандартные. Реально же:
"эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина" -- дефицит даже был, между прочим.

Edited at 2017-08-31 08:19 pm (UTC)
sergkz
Sep. 1st, 2017 07:36 am (UTC)
Такое ощущение, что писал некто, кто сам гречку не пробовал.
С натуральным деревенским сливочным маслом на ура идёт!
И никакой горечи, если правильно сварена.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel