Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

О свиньях и продуктах: или сколько гуано съедают украинцы

От автора блога. О, вас ждет удивительное открытие....



Кто задавался вопросам, что мы едим? Какой продукт нам предлагают под видом, например, свинины? Ни за что не догадаетесь, пока не изучите статистику и не сделаете несколько очень простых и логичных выводов.

Как можно увеличить производство мяса, когда в стране резко падает поголовье. Есть несколько способов.

Давайте рассмотрим это на примере Украины, где в июле статистика зарегистрировала очередное падение поголовья свиного стада на 9,7%, то есть до уровня 2012 гг. Но в то же время производство мяса по сравнению с теми же годами увеличилось значительно. В июле 2017 года 303,5 тыс. тонн (для сравнения в июле 2012 года 233 тыс. тонн)

Итак, первый способ, это рост производства мяса за счет вырезания стада. Он самый простой, но у него есть один существенный минус. К нему нельзя прибегать бесконечно долго по вполне объективным причинам. Это мы проходили в 1990-х в условиях проедания первой и самой вкусной части советского наследия. Как мы увидим дальше, к этому способу на Украине в июле не прибегали (хотя здесь мы видим просто эффект сезонности и полностью выводы можно делать только по итогу года).

Второй способ, хотя и гораздо более затратный, но действенный. Каждая условная хрюшка под нож должна идти в большем весе. И здесь украинским животноводам можно поставить большой и жирный плюс. По сравнению с июлем 2012 года прирост живого веса вырос на 15%. С 269,4 тыс. т до 310,1 тыс.т.


То есть прирост живого веса немного больше забоя, так что действительно стадо не вырезают. Хотя все это сезонные факторы и осенью мы увидим резкое увеличение забоя, в то время как прирост останется на этих же значениях и даже станет меньше.

А откуда взялись еще 36 тыс. тонн «мяса»? А на это есть третий способ прироста производства. В 2012 году выход полезного продукта из туши свиньи составлял 87%. В июле 2017 года украинские производители «мяса» довели его до 98%. Те, кто знаком с анатомией свиней сразу скажут, что такое невозможно. У нормальной свиньи внутренности кишечного тракта составляют минимум два ведра… Но это у нормальной свиньи. А у переможно-революционной украинской образца 2017 года всего 2%. Так что приятного всем аппетита.

Источник


Tags: Украина, сельхоз
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments