?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне повезло на просторах интернета найти настоящий бриллиант для каждого любителя отечественной истории. Этим бриллиантом оказался сайт "Аэрофотосъёмка Второй Мировой Войны" http://warfly.ru. Люди поработали на славу и привязали имеющиеся у них в распоряжении фотографии наших городов сделанные немецкими лётчиками. Авторы сайта привязали все фотографии к местности. В любой момент можно перейти в режим "Спутник" и увидеть на экране то, как в нынешнее время выглядит этот участок земли, понять, что изменилось, где в те годы были постройки и что сейчас находится на их месте.

Хочу привести пару примеров. Начну с родного Севастополя.

Снимок района 35-й береговой броне-башенной батареи.




Отлично видно (на экране монитора), что вся территория батареи (левый нижний угол) буквально изрыта огромными воронками, но обе башни целы и развёрнуты на восток, в сторону Балаклавы и Крымских гор.

Этот же участок сегодня. Башен нет, они были подорваны в июле 1941-го и порезаны на металл хозяевами жизни через полвека. Но есть мемориал, выстроенный на деньги Чалым А.М. за свой счёт. Вокруг расположились дачные массивы.




Рассматривая на немецких снимках территории прилежащие к Севастополю, я обратил внимание на то, что вся земля покрыта какими-то прямоугольниками, причём все они были одинаково ориентированы по сторонам света и все были соразмерны. Мысль о том, что это были довоенные колхозные поля пришлось отринуть, ибо тропы и просёлочные дороги их пересекали абсолютно произвольно.




Ответ оказался удивительным. Это сельскохозяйственные угодья античных херсонеситов.




Это схема раположения наделов жителе Харсонеса. Греки и их рабы ещё в дохристовые времена, очищая землю от камней выкладывали стенки по участкам, позже на этих каменных "заборах" виноградная лоза давала им их главный экспортный продукт. А в центре снимка можно наблюдать французский редут построенный в 1854 году на случае атаки на базу их экспедиционного корпуса находившуюся в бухте Камышовая. Видно, что редут, на момент выполнения снимка, уже бомбили.

Второй пример - Санкт-Петербург, Васильевский остров. Таким его видели немецкие пилоты:




А так он подрос сейчас:




Интересных вам открытий на http://warfly.ru !

Р.S.

Я не понимаю, что мешает выложить в открытый доступ материалы нашей аэрофотосъёмки периода Великой Отечественной войны. 75 лет они уже пролежали. Сколько ещё надо чахнуть над "златом"?



https://cont.ws/@comandanteoleg/614140


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel