?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный историк Н.А. Нарочницкая пишет:

«Еще один факт, усиленно замалчиваемый циничными наследниками ССовцев, полицаев и коллаборационистов не только в Прибалтике. Прежде чем договариваться с немцами, 17 апреля 1939 года Москва предложила Парижу и Лондону заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи. Текст документа гласил:

"1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5–10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.

4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.

5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия".


Однако западных политиков подобные формулировки явно не устраивали, поскольку фактически дезавуировали результаты Мюнхенского сговора, направленного на разжигание мировой войны и направление фашистской агрессии на Восток.

Поэтому министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс заявил 26 апреля на заседании английского правительства о соглашении с Советским Союзом "время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения".

Только после этого, не добившись толку от тянувших время Англии и Франции, наблюдавших за переброской германских подразделений на восток, СССР заключил летом 1939 года договор о ненападении с Германией.

Сделано это было по целому ряду жизненно важных для выживания причин. Остановлюсь лишь на одной, к сожалению, практически не освещаемой.

Именно в те летние дни 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на Халхин-Голе. Япония была державой т.н. фашистской "оси Берлин-Рим-Токио" и союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту. Поэтому заключение советско-германского пакта было воспринято в Токио как предательство. С точки зрения самурайской этики — непростительное.

Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И.Генералова от 24 августа 1939 года:

"Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь".

(Аналогичную оценку содержит и донесение английского посла в Токио Роберта Крейги, согласно которому это событие "было для японцев тяжёлым ударом").

Уже через несколько дней после заключения пакта Риббентропа-Молотова, 28 августа 1939 года, кабинет министров Японии во главе с Китиро Хиранума, являвшимся ярым и последовательным сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден подать в отставку.

При этом даже сам Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой "совершенно новую ориентацию японской внешней политики".

В результате японцы сделали выбор в пользу т.н. "Южного варианта", предусматривавшего войну с США и Англией, и так и не выступили против СССР даже в труднейшие для того месяцы 1941 года .

Примечательнейший и изо всех сил замалчиваемый факт: во время боев между СССР и Японией на Халхин-Голе Польша обратилась к Японии с инициативой открытия "второго фронта" против СССР, подбивая к этому и Германию.

На тот момент Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы — с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом. Ключевую роль в этом играл высокопоставленный польский дипломат Тадеуш Бжезинский (1896–1990) — отец знаменитого заокеанского "специалиста по России" — активный проводник политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживавший нацистов и во многом направлявший внешнеполитическую деятельность Польши в середине 1930-х и до начала второй мировой. Работая в Германии периода расцвета нацизма в 1931–1935 гг., он сделал все возможное для создания союза Польши с нацистами.

После Мюнхенского сговора, получив назначение на пост посла в СССР, Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии».

Источник: Нарочницкая Н.А. Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну. М.: Издательство «Вече», 2009


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_arch
May. 5th, 2017 06:44 pm (UTC)
"от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии"
никто же не знает как была оккупированаа Прибалтика
это те же самые советские войска, которые пустили на свою территорию...

и да, это фикарное объяснение - нас не взяли дружить, мы всадили им нож в бок
Сторонник Диктатуры
May. 5th, 2017 07:56 pm (UTC)
вот только после нападения польши вместе с гитлером на Чехословакию образ невинной жертвы исчезает , польша свою сторону выбрала и получила сполна все то что заслужила тем более что после конц лагерей 1920 и агрессии пилсудского 1919 у нас к ним были счеты
max_27
May. 6th, 2017 09:37 am (UTC)

Пакт был бы отличен, если бы мы бросили его соблюдать когда нам это стало невыгодно. Например удар в спину Германии в 40 году. В Польше всего 20 дивизий. Остальные месят френчей. Вот он момент. А так... Пакт по факту принес нам больше минусов чем плюсов. Гитлеру он был мегавыгоден. Позволил бить врагов по частям. Нам нет.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel