?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От автора блога. Известный российский писатель Дмитрий Лекух пишет о том, что подготовил бывший министр финансов президенту России.


Команда Алексея Кудрина разработала план развития страны на шесть лет после президентских выборов. Его представят в конце мая Владимиру Путину, но публиковать для широкой публики не станут. Пока Кудрин рассказал лишь в общих чертах, что в стратегии три приоритета: люди, технологии и госуправление. Экономист предлагает поменять подход в образовании, готовить больше программистов, провести полную цифровизацию, снизить оборонные расходы и смягчить бюджетное правило. По его расчетам, ВВП к 2024 году вырастет на 29%, производительность труда - на 30%, а доходы населения - на 25%.


По словам Алексея Леонидовича, экспертные предложения готовы уже в полном объеме и их остается только принять. Причем по согласованию с администрацией президента эти предложения будут презентованы президенту лично, и это должно произойти в мае текущего года, т.е. буквально на днях.

Несколько смущает только одна небольшая деталь: раскрывать суть документа, согласно которому, по его мысли, должна жить экономика страны в течение ближайших шести лет, экс-министр финансов перед общественностью страны не намерен. То ли рылом не вышли, то ли еще чего.

Но тем не менее Алексей Леонидович уверен, что его стратегия "должна стать документом, объединяющим разные слои населения. Она должна быть востребована страной, поэтому... президентской администрации предстоит большая работа по созданию реальной стратегии на основе предложений экспертов. Стратегия — это политический документ, президент должен ее полностью разделять, поэтому он, может быть, что-то добавит или что-то исключит". И это, в общем, где-то вполне логично. Ибо общественность и так достаточно хорошо знает, что "группа Кудрина" может ей, этой самой общественности, предложить. Благо и идей своих Алексей Леонидович никогда и ни от кого не скрывал и на недавно прошедшем Красноярском экономическом форуме на эту тему достаточно определенно высказывался.

Да и вообще, нет такого документа у "либеральных экспертных групп", даже самых секретных, с которыми бы не могли ознакомиться приватно и рассказать потом всем желающим единомысленные с экспертами журналисты. Поэтому обязаны доложить: в общем и в целом в этой состоящей из трех разделов, модно обозванных "приоритетами", стратегии все довольно просто и абсолютно знакомо. Естественно, монетаристская бюджетная дисциплина. Неукоснительное исполнение "бюджетного правила" (спасибо, отец родной, что еще согласен с тем, что базовую стоимость барреля нефти согласился поднять с сорока хотя бы до сорока пяти долларов – при текущих "вокруг пятидесяти пяти", на секундочку). "Ковровая приватизация", причем в наиболее ликвидных и доходных финансовом и сырьевом секторах. Ну, так Алексей Леонидович никогда и не скрывал, что с точки зрения монетарного капиталиста государство должно приватизировать прибыльные и национализировать убыточные активы. Ибо доходы должны доставаться достойным людям, а не абы кому. Словом, государство из нефти, газа и прочего сырья должно немедленно убираться. И заниматься технологиями и прорывами: ежели чего путного там добьется, то тоже приватизировать можно. А не добьется – так, в общем-то, и не беда. Все равно стратегией народу предписывается некоторая "консервация уровня жизни", может быть, даже небольшое падение, да и вообще, – народ не бизнес, может и затянуть пояса.

Естественно, предусматривается сокращение расходов на "оборонку". И, естественно, во всю эту красоту прошит "политический блок" с либерализацией гражданской жизни и подразумеваемым "встраиванием в цивилизованную международную политику". Ибо "стратегия будет представлена как взаимосвязанная система мер, которая с первых же шагов будет неукоснительно исполняться". Какой эта "система мер" будет, обсуждать Кудрин тоже ни с кем не хочет. Будет исполняться – и все. "Неукоснительно". Ну, демократ же…

Новым во всем этом выглядят только некоторые предлагаемые шаги по реформированию образования. Но если вы думаете, что эти шаги должны касаться образования всеобщего, то вы глубоко заблуждаетесь. Кудрин предлагает воспитание, точнее формирование, "нового элитного сословия", причем с промыванием мозгов буквально с пеленок. Вот дословно: "Это реально другое, более внимательное отношение к человеку, начиная с его рождения, школьного, дошкольного возраста, в части развития его способностей, в части обучения новым навыкам работы в меняющемся мире. Такого еще не было в российской истории. Нужно будет не только напитывать людей знаниями, а создавать у них навыки, с которыми они всю жизнь будут более успешными, эффективными и результативными". Короче, не просто "надо доделать недоделанное в 90-е". Но и вообще – вперед, в новый дивный мир.

Со специально выращенными в инкубаторе "правильными элитами", новым "правящим классом". Ну и что, что предлагаемое на выходе, по сути, есть даже не "классовое", а "кастовое общество" с жестким делением на "элитариев" и "необразованное быдло из многопрофильных колледжей". Алексей Леонидович же – либерал, а либерал – он всегда кому надо либерал.

И, вот, казалось бы, почему бы с таким-то богатством и подобной "правильностью программы" не сходить, допустим, на президентские выборы. Вот они, в следующем году уже: выдвигайся - не хочу. И что, есть у кого-то сомнения, что на эти самые выборы Алексей Кудрин денег себе так уж прям не найдет?!

Ну, ведь даже и обсуждать смешно. А если народ за тебя проголосует, так и реализуй. Но вот только Алексей Леонидович умный. И он прекрасно понимает, что образовательный уровень населения нашей страны еще не настолько "оптимизирован реформами", чтобы население радостно рвануло, размахивая его стратегией, назад в "либеральные 90-е". И что в текущих условиях народ не просто не проголосует ни за самого Кудрина, ни за его программу. В текущих условиях вообще идти на любые выборы с подобного рода "программами" - гарантированная политическая смерть. Поэтому сам Алексей Леонидович идти на выборы с этой программой не собирается, как и нести за нее какую-либо ответственность. Идти на выборы предлагается нынешнему президенту Путину. Без авторитета которого этот "возврат в либеральные времена" просто-напросто невозможен. И тут осталась-то самая малость – самого Владимира Владимировича уговорить…

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
prochladny
May. 5th, 2017 04:40 am (UTC)
"осталась-то самая малость – самого Владимира Владимировича уговорить…"
Алексею Леонидовичу это легче, чем большинству, вопрос только, нужно ли это Владимиру Владимировичу.
А так они же приятели, оба либералы, оба антисоветчики, русофобы, два сапога пара.
Разница лишь в деталях, хотя и существенных, но вышесказанного это не отменяет.
aleksandrstlbp
May. 5th, 2017 06:51 am (UTC)
Ничего нового не предложит :( Увы!.
Хотя почитать и сравнить концепции надо бы.
Valeria Stroganova
May. 6th, 2017 10:36 am (UTC)
Для того, чтобы строить какие-то планы и делать предложения, они должны, по меньшей мере, разбираться в промышленном производстве и его устройстве, а личности подобные Кудрину, как и все менеджеры, не имеют об этом ни малейшего понятия, а потому рассуждают на эту тему исключительно с точки зрения людей, желающих по легкому срубить побольше денег. Советы на эту тему могут давать исключительно технари, прошедший все ступени карьерного роста, а таковые в наше время практически отсутствуют.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel