Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Непросвещенная монархия - 18. Нефть

С удовольствием изучу на досуге.

Оригинал взят у ljwanderer в Непросвещенная монархия - 18. Нефть
Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами    7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ     9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды   11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной 14. Технический прогресс   15. Последняя война 16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества"   17. О несостоявшейся дружбе



Раздел нефтяных резервов на Ближнем Востоке, 1945 г.
.

Не получив от европейских партнеров финансовой поддержки и не имея возможности существовать независимо, Ибн Сауд был обречен на финансовый крах, даже имея в своем распоряжении советников.

Проблема была в том, что слушая советы со стороны, Ибн Сауд не мог начать настоящую модернизацию, приступить к строительству экономики и индустриализации, внедрению технического прогресса, без культурной революции.

Он не осознавал важности знаний и широкого кругозора, его мир был прост и он был им доволен, его народ мирно пахал землю, занимался торговлей, бродил по пустыни, плодился и размножался.
Получаемые королем средства щедро раздавались членам семьи, каждый, приходящих во дворец получал сытный обед, никто не оставался без подаяния. Вот только желающих воспользоваться королевской щедростью становилось все больше.

И вот, когда казалось, сделать уже ничего нельзя, все источники доходов исчерпаны,а долги достигли невероятных размеров, Ибн Сауду опять повезло, Аравия попала в зону интересов США.

В 1920-х  США еще только приглядывались к Аравийскому полуострову, единственное американское консульство находилось в британском  Адене, а единственным признанным арабским правителем на тот момент был лишь султан Омана, признание которого произошло еще в 1833 году.

Официальное признание Королевства в 1927 году Великобританией привлекло внимание мира к этой стране. И тогда вдруг стало известно, что 3% импорта Королевства приходится на Америку, и этот импорт – роскошные машины и грузовики, часть из которых - бизнес Филби.

И вот, однажды закупки американских автомобилей прекратились, а 40 тысяч долларов ушли на покупку Фиатов, так Ибн Сауд показал, что он ждет признания от США.

Отсутствие признания было расценено как досадное недоразумение из-за крайней отдаленности страны, и вскоре, после посещения Чарльза Крейна, в мае 1931 года, все было исправлено.

Крейн же сделал щедрый подарок – прислал инженера Твитчелла для проведения изысканий,  Крейн убедил Ибн Сауда, что любая страна, разрабатывая природные ресурсы,  может разбогатеть, а в Аравии важным ресурсом была вода, продавая воду, Ибн Сауд тоже мог бы  разбогатеть.
Инженер Твитчелл начал с поисков воды в королевстве, а закончил поисками нефти.

Нефтью интересовалась американская компания Standard Oil Company of Califorinia ( SOCAL, которая впоследствии стала называться Chevron).
.

.
В 1932 году компания открыла нефть в Бахрейне, в двадцати милях от побережья Саудовской Аравии. Предполагалось, что земли королевства тоже имеют месторождения, их нужно только найти. Твитчелл стал посредником в переговорах между SOCAL и Ибн Саудом.

Ибн Сауд был скептически настроен по поводу возможных богатств, скрывающихся в песках, ему нужны были живые деньги, “сейчас”, а не “ в будущем”, его не волновали будущие прибыли, когда нужно было расплачиваться с текущими долгами.

Абдулла Сулейман от имени короля испросил 100 тысяч английских фунтов золотом, но после трех месяцев переговоров стороны сошлись на сумме 30 тысяч фунтов (1,8 миллионов долларов в современном исчислении) –  “сейчас” и 20 тысяч фунтов (1,2 миллиона долларов) – через полтора года, а также – на ренте в 5 тысяч фунтов (300 тысяч долларов)  в год.
Если же нефти обнаружилось в значительных количествах , SOCAL обязалась выплатить дополнительно 100 тысяч фунтов (6 миллионов долларов).

За это компания SOCAL получала эксклюзивное право на исследование, бурение, добычу  и экспорт найденной нефти в течение 60-ти лет без налогов и таможенных платежей.
Американец Крейн не уставал обсуждать тему арабской независимости, кто-то из советников сказал королю, что в отличие от британцев, которые, помимо добычи нефти, пытаются навязать правительству свои правила, “американцам нужны только деньги” , потому Ибн Сауд был рад, что сделал  правильный выбор.

Договор был подписан в мае 1933 года, а в августе 35 тысяч золотых монет были уже доставлены в Джидду, на какое-то время Ибн Сауд опять избежал финансового краха.
Осенью 1933 года инженер Твитчелл и еще семеро геологов начали прочесывать пустыню на машинах и верблюдах, в сопровождении солдат, охраняющих  их от нападений ихванов и бедуинов.

Mr. Abdullah Sulaiyman, Saudi Finance Minister,
and Mr. Llyod N. Hamilton, lawyer and negotiator for Socal,
signing the historic oil concession agreement on May 29, 1933
in Khuzam Palace, Jeddha.
Photo by Karl S. Twitchell. Source: Saudi Aramco


Разведка месторождений оказалась дороже, чем предполагалось. Первая разведанная скважина дала лишь сотню баррелей нефти, которые даже не покрыли расходы по бурению, следующие пять скважин не дали положительных результатов. SOCAL не отказалось от идеи, а предложила разделить с ней расходы по разведке другой американской компании – TEXACO.
В 1936 году была создана компания CALTEX ( в 2000 году Chevron и Texaco провели окончательное слияние), в Саудовской Аравии эта компания называлась California Arabian Oil Standard Company (CASOC), которая через восемь лет была переименована в Arabian American Oil Company или ARAMCO.

Дружба с американцами дала возможность саудитам пересмотреть взаимоотношения с британцами. Вразрез с политикой Великобритании и намерением создать государство Израиль, Ибн Сауд начал свою игру, тайно снабжая оружием палестинцев.
Объясняя свое неприятие идеи передачи земли евреям, он говорил Диксону (H.R.P.Dickson), английскому агенту в Кувейте, заменившему Перси Кокса:
“Как бы Вы чувствовали, если бы англичане захотели отдать Шотландию евреям?”
Однако, он четко знал границы дозволенного, потому ни разу не выступил против американской и английской политики поддержки Израиля.
.


Разведка нефти продолжалась, и наконец, в марте 1938 года, одна из скважин стала давать больше двух тысяч баррелей в день.

В течение года территория, на которой почти ничего не было, кроме нескольких убогих жилищ, покрылась множеством скважин, протянувшихся на километры труб, оборудованием, вагончиками и палатками, душевыми кабинами, осветительными приборами, вентиляторами.

Среди наемного персонала инженеры были из Америки, рабочие – из Индии и Италии.
Постепенно в работу начали включаться и местные арабы ( в основном - притесняемые шииты) для них это была – хорошо оплачиваемая работа, и по сравнению с бедуинами, живущими в  пустыне, они не  были настолько горды, чтобы отказаться от тяжелого труда.

По просьбе CASCO Ибн Сауд расширил концессию, включив территорию до границ Ирака и Кувейта.
Взамен CASCO согласилась заплатить за это  700 тысяч долларов (9 миллионов долларов в современном пересчете) сразу, и дополнительно - 500 тысяч , в случае , если будет найдена еще нефть , и учетверить ренту до 100 тысяч (1,3 миллиона долларов) в год.

В апреле 1939 года Ибн Сауд уже инспектировал новые скважины и построенный порт в Рас Тануре, а в мае он сам открыл кран, чтобы заполнить нефтью первый танкер, который начал доставлять нефть на перерабатывающий завод в Бахрейне.
.


Арабы на строительстве причала

.
Теперь доходы от нефти стали не меньше, чем доходы от паломничества, а американцы каждый месяц открывали новые и новые скважины.

Впервые у короля появились деньги для того, чтобы заасфальтировать дорогу между  Меккой и Джиддой, а также построит новый королевский дворец для его разрастающейся семьи.













***
Включив  в Аравийские истории рассказ  о Советской России было бы несправедливо умолчать о роли Белой России, а потому следующие истории - о русских летчиках в небе Аравии.



Tags: Саудовская Аравия, историческое, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments