?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти по Чехову. «Карпатские злоумышленники»



Наверное, все хорошо помнят Дениса Григорьева, персонажа из рассказа Антона Павловича Чехова «Злоумышленник», которого «седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал […] за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам». Как известно, в ходе следствия выяснилось, что забитому крестьянину Григорьеву нужны были гайки в качестве грузил для рыбной ловли. То, что это могло привести к крушению поезда, «злоумышленнику» в голову никак не приходило.

— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!

Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.

— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!

— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...

Ничего кроме грустного смеха эта история у читателей не вызывает. Но, кто же мог подумать, что она повторится вновь, но несколько в другой вариации!?


Пользователь Facebook Виктор Дацко на своей страничке сообщает, что в Верховинском районе Ивано-Франковской области местные жители спилили на металлолом…  две высоковольтные опоры линии электропередач!

«На полонине Бабиевка гуцулы спиливают металлические уголки в электроопоре линии Яворов-Ильцы, напряжением 110-кВ, которая должна обеспечить надежной поставкой э/э Верховинский район. Опора падает. Гуцулы допиливают остатки. 15 марта гуцулы подпиливают 2 сопротивления 110-ку, которая конечно тоже н***лась. Две высоковольтные опоры, которые стоят овердох**ще денег, и которые нереально тяжело поднимать в горах, просто так тупо распиливают гуцулы на металлолом», – написал он

Судя по фотографиям, которые опубликовал Дацко, провода остались необорванными, а значит, электричество продолжает поступать туда, куда надо. Как тут не вспомнить «злоумышленника» Дениса Григорьева: «Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...».



Источник



Литературная минутка. Последний парад «босяцкого атамана»

«Мы гораздо больше научаемся истории,
наблюдая настоящее,
чем поняли настоящее, изучая историю.
Следовало бы наоборот»
В.О. Ключевский

Исторические параллели всегда интересны. Они позволяют предугадать, какими будут грядущие события, если логикой своего развития они напоминают то, что однажды уже происходило. Совпадения могут быть весьма условными, а могут поражать сходством в деталях, тем не менее, общая линия будет выдержана, а итог окажется приблизительно таким же, как и некогда. Таким образом, если результат того или иного процесса покажется какому-то политику желательным, то ему нужно просто следовать уже наработанному алгоритму, и наоборот от него отказаться, чтобы избежать негативных последствий.


Гетман П.П.Скоропадский


Нынешняя ситуация на Украине уже напоминает ту, которая сложилась в первой половине декабря 1918 года. Тогда к власти активно рвались крайнее националистически настроенные силы, возглавляемые Симоном Петлюрой. Их целью было выгнать засевшего в Киеве «умеренного» гетмана Скоропадского, потерявшего внешнее покровительство в лице немцев, которые заключили с петлюровцами договор о нейтралитете. У фрицев тогда стояла одна задача - спокойно уйти из Украины. Как видим, схожесть современных персонажей прочитывается очень четко.

Особенно интересно сравнить настрой простого населения, сегодняшнего и тогдашнего. Атмосфера была практически одинаковой. Её прекрасно передал очевидец и участник тех событий, классик русской литературы, писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968).

К.Г. Паустовский. Киев. 1905-1912 гг.

В своей автобиографической повести «Начало неведомого века» он выступает как свидетель, тем ценнее для нас воспоминания писателя. Не исключено, что если Порошенко, попавший сегодня в положение Скоропадского, не сменит своей политики, то всё произойдет так, как описал К.Г. Паустовский:

«Петлюра все туже затягивал петлю вокруг Киева. Тогда гетман Скоропадский выпустил приказ о мобилизации всех без исключения мужчин от 18 до 35 лет (общая мобилизация в Киеве проходила 9-11 декабря 1918 г. – прим. НБ). За неявку мобилизованных должны были отвечать своей головой коменданты домов. В приказе просто было сказано, что в случае «сокрытия» мужчин этого возраста коменданты домов будут беспощадно расстреливаться...

На призывном пункте пришлось стоять в очереди. Коменданты домов с толстыми домовыми книгами суетились около мобилизованных. Вид у комендантов был виноватый и заискивающий. Они усиленно угощали мобилизованных папиросами, просто навязывали им папиросы и поддакивали всем их разговорам, но ни на миг не отходили от своих подопечных…

…Большинство мобилизованных состояло из «моторных хлопцев». Так называли в городе хулиганов и воров с отчаянных окраин — Соломенки и Шулявки. То были отпетые и оголтелые парни. Они охотно шли в гетманскую армию… Было ясно, что она дотягивает последние дни, — и «моторные хлопцы» лучше всех знали, что в предстоящей заварухе можно будет не возвращать оружия, свободно пограбить и погреть руки. Поэтому «моторные хлопцы» старались пока что не вызывать подозрений у начальства и, насколько могли, изображали старательных гетманских солдат. Полк назывался «Сердюцкий его светлости ясновельможного пана гетмана Павло Скоропадского полк».

Я попал в роту, которой командовал бывший русский летчик - «пан сотник». Он не знал ни слова по-украински, кроме нескольких команд, да и те отдавал неуверенным голосом. Прежде чем скомандовать «праворуч» («направо») или «ливоруч» («налево»), он на несколько мгновений задумывался, припоминая команду, боясь ошибиться и спутать строй. Он с открытой неприязнью относился к гетманской армии. Иногда он, глядя на нас, покачивал головой и говорил:

- Ну и армия ланцепупского шаха! Сброд, шпана и хлюпики!

Несколько дней он небрежно обучал нас строю, обращению с винтовкой и ручными гранатами. Потом нас одели в зелено-табачные шинели и кепи с украинским гербом, в старые бутсы и обмотки и вывели на парад на Крещатик, пообещав на следующий же день после парада отправить на петлюровский фронт.

Мы вместе с другими немногочисленными войсками проходили по Крещатику мимо здания Городской думы, где еще мальчишкой я попал под обстрел. Все так же на шпиле над круглым зданием думы балансировал на одной ноге золоченый архистратиг Михаил.

Около думы верхом на гнедом английском коне стоял гетман в белой черкеске и маленькой мятой папахе. В опущенной руке он держал стек.

Позади гетмана застыли, как монументы, на черных чугунных конях немецкие генералы в касках с золочеными шишаками. Почти у всех немцев поблескивали в глазах монокли. На тротуарах собрались жидкие толпы любопытных киевлян.

Части проходили и нестройно кричали гетману «слава!». В ответ он только подносил стек к папахе и слегка горячил коня.

Наш полк решил поразить гетмана. Как только мы поравнялись с ним, весь полк грянул лихую песню:

Милый наш, милый наш Гетман наш босяцкий, Гетман наш босяцкий - Павло Скоропадский!

«Моторные хлопцы» пели особенно лихо - с присвистом и безнадежным залихватским возгласом «эх!» в начале каждого куплета:

Эх, милый наш, милый наш Гетман Скоропадский, Гетман Скоропадский, Атаман босяцкий.

«Хлопцы» были обозлены тем, что нас так скоро отправляют на фронт, и вышли из повиновения.

Скоропадский не дрогнул. Он так же спокойно поднял стек к папахе, усмехнулся, как будто услышал милую шутку, и оглянулся на немецких генералов. Их монокли насмешливо блеснули, и только по этому можно было судить, что немцы, пожалуй, кое-что поняли из слов этой песни. А толпы киевлян на тротуарах приглушенно шумели от восхищения…».

Таким был последний парад гетмана Павла Скоропадского. 14 декабря «босяцкий атаман» был вынужден бежать из Киева.

Через пять дней 19 декабря 1918 года на Софийской площади Петлюра провел свой первый парад, но это уже начало другой истории, не менее поучительной для рвущихся нынче к власти украинских националистов.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
swg54
Mar. 31st, 2017 05:16 pm (UTC)
/Судя по фотографиям, которые опубликовал Дацко, провода остались необорванными, а значит, электричество продолжает поступать туда, куда надо. /

Вряд ли. Это 110 кВ, провода в снегу, утечка и должна сработать защита.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel