?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, операция, начатая турецкой армией в августе 2016 года, официально завершена. Об этом накануне сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым:

"С этого момента, если мы предпримем какие-либо действия против ИГ (террористическая организация "Исламское Государство" запрещена в России) или кого-либо еще, представляющего угрозу для нашей безопасности, это будет уже новая операция".

Эти слова турецкого премьера уже растиражировали все мировые информационные агентства. Сказаны они были с апломбом, но уверен, что на душе у турецкого чиновника скреблась не одна кошка. Далеко не все задачи, поставленные перед турецкой армией, были выполнены. Совершенно не таких результатов ожидал президент Турции Реджеп Эрдоган летом 2016 года, а значит, действительно не исключена возможность начала новой военной акции…

Вспоминая жаркий август 2016.




Вторжение турецкой армии в Сирии прошлым летом произошло буквально через месяц после подавления попытки государственного переворота, подготовленного, по мнению Анкары, американцами с целью приведения к власти полностью ручного Вашингтону режима. Уверен, что именно с этим в первую очередь и связана операция «Щит Евфрата». Не ИГИЛ, был главной ее целью, а проамериканские так называемые «демократические» силы, которым эти самые бородачи – террористы практически без боя сдавали огромные территории, отвоеванные ими перед этим, благодаря скрытой помощи США, у сирийского правительства.

Образование Большого Курдистана было для Турции очень неприятным последствием сирийской гражданской войны, которую в том числе и они так опрометчиво начали более пяти лет назад. И с этим надо было что-то делать. И они начали действовать летом 2016 года. Именно вторжение Турции и ее ультиматум с запретом курдам двигаться дальше не позволил соединится в северной части провинции Алеппо двух курдским анклавам. Это для Турции безусловный плюс. Но…

Как мы помним, Анкара также в начале осени 2016 года потребовала от курдов, чтобы те убрались на левый берег Евфрата. Собственно это и было главной целью операции «Щит Евфрата», которую Эрдоган особо и не скрывал. Именно поэтому и Дамаск и тем более Москва, которым игры Вашингтона в регионе порядком надоели, а кому-то чуть было не стоили жизни, не особенно протестовали против турецкого вмешательства. А скорее всего оно было заранее согласовано с Москвой.

Последними операциями «Щита Евфрата» стал долгий штурм сирийского города Эль-Баб и неудачная попытка устроить небольшую войнушку с курдами. Анкара пыталась изо всех сил охватить максимально курский плацдарм на западном берегу Евфрата с центром в г. Манбидж. Но стойкость ИГИЛовских частей не позволила туркам добиться этого. Не в пример более раннему своему бегству перед проамериканскими курдскими женщинами, бородачи устроили настоящий Сталинград Анкаре в небольшом сирийском городке Эль-Баб. Турецкая армия во время затяжных безуспешных многонедельных боев потеряла сотни солдат и десятки единиц бронетехники. Сколько потеряли при этом протурецкие сирийские «оппозиционеры» мы никогда не узнаем. Как результат, турецкая армия не смогла выполнить поставленных перед нею задач.

Видимо устав ждать результата и понимая, что время играет против них (что и показали недавние операции проамериканских арабо-курдов), правительственные сирийские силы перерезали все коммуникации эль-бабской игиловской группировки и тем самым положили конец мучениям Анкары. А заодно, как выяснилось вчера, и конец всей операции «Щит Евфрата». Понимая, что победа уходит прямо из ее рук, Турция попыталась завязать войну с курдами, предприняв несколько атак по направлению на г. Манбидж, но была остановлена американцами, показавшими решимость защищать своих союзников-курдов вплоть до столкновения с союзниками по НАТО. Анкара отступила…

Что дальше?

Да, Турция отступила. Манбидж до сих пор под курдами. Их не удалось отбросить на левый берег Евфрата, а значит, я абсолютно уверен, что турецкий генштаб будет готовить новые операции с конечной целью недопущения формирования по концу гражданской войны в Сирии (который уже виден) мощного курдского анклава.

Будут ли при этом новые военные операции? Вполне возможно. Сегодня проамериканские силы перешли Евфрат и заняли стратегически важный пункт на его западном берегу авиабазу Аль-Табака. Это обозначает возможное резкое усиление позиций США, а значит и курдов по итогу войны, что неприемлемо для Анкары.

Видеть в нынешней политической ситуации турецкие части, сражающиеся бок о бок с курдами при штурме Раки, было бы для меня очень удивительным. Гораздо более вероятным вариантом могут быть совместные операции с Дамаском и Россией. Либо в Сирийской пустыне, либо в провинции Идлиб. Причем именно последняя операция на сегодня выглядит наиболее вероятно. Оккупация провинции Турцией, то ли прямая, то ли простым переходом местных «оппозиционеров» под турецкий протекторат выглядит очень красиво. Таким образом, Асад сможет очень быстро снять значительную часть войск с этого направления и перебросить их на восток. Чтобы как можно быстрее окончить войну против ИГИЛ и не дать американцам продвинуться слишком далеко, а заодно усилить свои позиции в будущих переговорах с тем же Дамаском.


Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel