?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут...

23 августа отряды ополчения, на ходу формируемые в полки и бригады (http://www.dialog.ua/news/14625_1408864787) освобождают Тельманово, атакуют Торез и Снежное, КПП Новоазовск, обозначают наступление на Мариуполь и Дебальцево, не позволяя противнику перебросить резервы. В Мариуполе начинается паническая эвакуация чиновников и националистов батальона "Азов".

В этот же день начинается общее контрнаступление армии ЛНР.

24 августа развивается наступление частей ЛНР в направлении  Счастья по Стукаловой Балке, идут наступательные бои на  Алчевском направлении  (Родаково и Сабовка) и вдоль Краснодонской трассы.  Армия ДНР начинает уничтожать, чаще выдавливать, окруженные части режима Порошенко из множества небольших котлов вокруг Луганска, перерезая коммуникации и подавляя массированным артиллерийским огнем.

Одновременно в Харькове проходит многотысячный митинг, организованный Юрием Апухтиным (в тюрьме с декабря 2014г.), лидером запрещенного движения "Юго-Восток", который не решаются разогнать власти (http://mikle1.livejournal.com/4598701.html).





http://ic.pics.livejournal.com/mikle1/17791632/350242/350242_600.jpg



Это был последний на оккупированной территории массовый гражданский протест.

24-25 августа происходит окончательный перелом на фронте, который Киев не может скрывать. До этого сообщалось, к примеру:

"Они не в окружении — у нас проходит перегруппировка войск для продолжения наступления по освобождению населенных пунктов на востоке", — заявлял спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко (http://fakty.ua/187276-rossijskie-voennye-pod-ilovajskom-dobivali-nashih...).

Разительные изменения отражают карты противника за эти дни. Успешно наступавшие и практически разрезавшие пополам оборону ополченцев, части ВСУ, МВД и националистических батальонов уже через день оказались в глухой обороне по всему фронту, отступив вплоть до Мариуполя.

http://media.slovoidilo.ua/maps/nsdc/2014/08/large/map-nsdc-2014-08-24-uk-w3000.jpg

http://www.imbf.org/tools/info/images/map-ato-25-08-2016.jpg

К 26 августа ополченцам удается окончательно отбить Саур-Могилу, вынудив отступить 4-тысячную группировку ВСУ и националистических батальонов. Формирующая в боях из отдельных отрядов ополчения армия ДНР вышла к Азовскому морю, взяв под свой контроль 40 км побережья и освободив Новоазовск. Оказавшиеся в окружении части противника продолжают частично уничтожаться, частично уходить через границу в Россию или малыми группами просачиваться через кольцо окружения, пользуясь малочисленностью ополченцев, которые не в состоянии создать сплошное кольцо окружения  (это вообще характерная черта боевых действий на Донбассе).

Именно в эти дни происходит перелом не только на фронте, но и в сознании сторонников режима Порошенко. Волонтеры, родственники и вырвавшиеся из котлов сообщают о катастрофе, потере практически всей бронетехники, разгроме 51-й бригады и сотнях убитых, пленных, раненых (http://vesti-ukr.com/donbass/67239-volontery-rasskazali-o-tragedii-51-br...). Критика и обвинения Киевского режима в предательстве с этого момента становятся все более массовыми даже в подконтрольных Порошенко СМИ.

29 августа президент России Владимир Путин предлагает организовать гуманитарный коридор для вывода из окружения уцелевших военнослужащих. Предложение принимается руководством ДНР, которое соглашается дать возможность противнику "выйти без техники и оружия" (https://lenta.ru/news/2014/08/29/putin/).

В это же день на Луганском направлении националистический батальон "Айдар" оставил Хрящеватое и Новосветловку.

30-31 августа окруженные в южном котле части ВСУ и националистов частично сдавались, частично предприняли попытку прорваться с боем, что привело к потере практически всей техники и большим потерям. На 1 сентября МВД сообщило о выходе всего 80 солдат (https://ria.ru/world/20140901/1022213277.html). 28 солдат вышли из окружения без оружия, еще 223 добровольно сдались ополченцам и были переданы противнику 30 и 31 августа (https://ria.ru/world/20140831/1022147900.html).

31 августа не выдержавшие атаки армии ЛНР и лишенные поддержки, Луганский аэропорт покинули последние солдаты противника. По свидетельству выживших, подобрать раненых навстречу отступающим вышел только один грузовик под прикрытием бронетехники 24-й бригады ВСУ. "Их экипажи состояли преимущественно из офицеров – большинство рядовых отказались идти на верную смерть. "Уралом" вывезли убитых и раненных. Это стало концом сражения за аэропорт (Луганска)" (http://svoboda.fm/crime/events/244672.html).

http://img.pravda.com/images/doc/e/a/eab57b7-690-lugansk-aeroport.jpg

Генерал Муженко в интервью "Украинской правде" неосторожно назвал количество отступивших: "Под Луганском был прорыв, это был вывод из окружения в районе Луганского аэропорта. Та группировка примерно состояла из 2 тысяч личного состава, в том числе 80-я бригада, которую обошли вниманием... Луганский аэропорт, незаслуженно забытый, там военнослужащие и 80-й аэромобильной бригады, и 24-го штурмового батальона, и 1-й танковой бригады, 128 ОМБР, там даже была группа 51-й отдельной механизированной бригады... (http://www.pravda.com.ua/cdn/cd1/2015year/ilov/index3.html).

видео остатков аэропорта, Грэм Филлипс





После лета 2014 года Киев прекратил массированно использование боевой авиации в боевых действиях. Только по официальным данным. подтвержденным в разное время в Киеве, за лето было потеряно 11 самолётов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7 вертолётов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) и два реактивных беспилотных летательных аппаратов Ту-143. Ещё по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам.

Согласно данным "Aviation Safety Network" (https://aviation-safety.net/statistics/) потери составили в общей сложности 25 самолётов и вертолётов. Среди них 9 Су-25 (в том числе один захваченный  после вынужденной посадки), 5 Ми-24, 4 Ми-8, 2 МиГ-29 (http://voicesevas.ru/yugo-vostok/4018-voennoe-obozrenie-realnye-poteri-u...) .

1 сентября Киев фактически признает свою слабость, называя численность сил ополчения (бездоказательные утверждения о каких-то кадровых частях ВС России понятны - это попытка оправдать собственный разгром "таксистами, шахтерами и парикмахерами"). "Сейчас на территории Украины по предварительным оценкам находится около 10-15 тысяч войск, это вместе с террористическими организациями", - рассказал в эфире программы «Свобода слова» спикер Информцентра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

При этом в ликвидации котлов участвовали только батальоны "Оплот",  "Восток" и отдельные подразделения армии ДНР, общей численностью не более полутора тысяч. Успех был обеспечен мощной и точной работой ракетно-артиллерийских систем и безупречной штабной работе.

Против  ополченцев только в Иловайской наступательной операции были задействованы силы 4 бригад ВСУ, 6 батальонов МВД, батальоны "Правого сектора"  и иностранные боевики - батальоны "Погоня" из белорусов и батальон Джохара Дудаева, сформированный в ЕС из числа бежавших туда с Кавказа боевиков (чеченцы, азербайджанцы и т.д.).  Общая численность - не менее 5 тысяч человек (http://gazeta.dt.ua/internal/podvig-i-tragediya-ilovayska-_.html).

При этом только по официальным данным верные Киеву части потеряли почти 500 человек убитыми и 128 без вести пропавших (http://lb.ua/society/2015/04/17/302176_ofitsialnoe_chislo_pogibshih_pod....). Цифры явно занижены, т.к. количество раненых не соответствует стандартному соотношению потерь при проведении подобных операций - 289 раненых.

Причиной поражения националисты назвали низкий моральный дух ВСУ, бегство частей и предательство генералов (http://ipress.ua/ru/video/prychyna_ylovayskogo_kotla__pobeg_voynskyh_cha...).





В конечном итоге все данные об этих боях в Киеве были засекречены.

Оценка численности противника, особенно после "котлов", дает понимание причин их возникновения и огромных потерь. Обладая численным перевесом, господством в воздухе, большим количеством бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, поддержанные многотысячной группировкой МВД и "добробатов", Генштаб в Киеве был уверен в том, что даже окруженные группировки ВСУ способны взять штурмом Донецк и Луганск, не говоря уже о том, чтобы в любой момент прорвать далеко не  сплошную линию окружения.

В дальнейшем Киев продолжит в своих поражениях обвинять исключительно армию России, якобы действующую на Донбассе. Чиновники Порошенко никогда не называли цифру более 10 тысяч "штыков". При этом общая численность всех вооруженных формирований Киевского режима доводится до 600 тысяч человек, из которых четверть миллиона - в армии и более 100 тысяч - в МВД. Очевидно, что причина поражений Киева все же не в мифических регулярных частях ВС РФ.

31 августа - 2 сентября под контроль армии ДНР перешла часть летного поля Донецкого аэропорта и наземных сооружений, в плен сдались до 50 оборонявших аэропорт (http://warsonline.info/ukraine/novorossiya-operativnaya-svodka-za-1-sent...). Освобождены н.п. Благодатное, Радчанский и Вахрушево, Родниковое, Коммунаровка, Андреевка, Стыла, Шишково, Александровка, Успенка, Ленина. Освобождена Фащевка - пригород Горловки.

В ЛНР - Лугутино, пгт. Георгиевка и Успенка. Освобожден н.п. Весёлая гора - последний плацдарм противника для наступления на Луганск.

Армия ДНР вошла в поселки Широкино и Коминтерново на юге. Отдельные разведгруппы армии ДНР входили в микрорайон Восточный в Мариуполе. От полного разгрома и потери Мариуполя противника спасло прекращение огня с 18-00 5 сентября.

4 сентября комбат 24-го батальона "Айдар" сообщил о минировании ТЭЦ в Счастье и пригрозил взорвать ее при попытке освобождения города армией ЛНР.

видео





оригинал на украинском



Эти дни, как свидетельствует видео выше, изобилуют ложными сообщениями о боях за Мариуполь и Дебальцево. Ложные данные и отсутствие достоверной проверяемой информации вообще характерный штрих идущей гражданской войны.

5 сентября подписан Минск-1. Точное название: "Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина". (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B...)

Трехсторонняя группа - ОБСЕ, Россия и Украина.

Подписан послом России на Украине Зурабовым, экс-президентом Кучмой и швейцарским дипломатом Хайди Тайлавини,  Игорем Плотницким и Александром Захарченко.  Главы Республике ставили свои подписи как граждане Украины, без указания должностей.

https://images.unian.net/photos/2015_01/1421062153-2860-karta-informnapalmorg.jpg

Согласно минскому меморандуму, подконтрольные Киеву части обязаны были покинуть территорию Донецкого аэропорта. После отказа оставить позиции, бои за аэропорт продолжились (http://zn.ua/UKRAINE/minskiy-memorandum-otdaval-doneckiy-aeroport-boevik...).

В дальнейшем вплоть до февраля 2015 года (ликвидация Дебальцевского котла) вдоль всей линии соприкосновения шли эпизодические артобстрелы и бои местного значения, наиболее значительными из которых были бои за освобождение донецкого аэропорта.

http://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/da_foto_roman_donik.jpg



Источник

Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel