Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Как "патриоты" Украины помогают решать газовые проблемы России



Самые лучшие контракты по газу Россия заключила с организаторами первого майдана на Украине, а полностью решит свои газовые проблемы с Европой благодаря "героям" второго. И в этом есть какая-то своя логика. Не находите?




Чей газ сегодня покупает Украина? В Москве и Киеве вам дадут совершенно разные ответы. Давайте обратимся к примеру. Если вы в польском автосалоне купили «Мерседес» немецкой сборки, вы чью машину купили: польскую или немецкую? Вот и с газом точно так же. Вернее еще сложнее, а для Киева и грустнее.

Каждый раз, когда я слышу о том, что Украина прожила, 100, 200, 300, 400 дней без российского газа, я улыбаюсь. Улыбаюсь потому, что знаю, что все это вранье.

Ни одного дня до сегодня Украина не прожила без газа из России. Да она его могла официально покупать у европейцев, но это мог быть только российский газ и никакой другой. Потому, что другой бы ей обошелся намного дороже, да и технически переправить его от СПГ терминалов Балтийского или Северного морей или норвежской газовой трубы было бы сложно, а зимой даже невозможно.

А еще это очень дорого.

Да дорого, а не дешево, как бы ни убеждали нас  в Киеве. Цена реально импортного по происхождению газа для Украины составляла бы цену на европейском хабе плюс стоимость доставки. Киев не зря в переговорах с Москвой требует европейскую стоимость прокачки газа, так как там она действительно высокая. Например, чтобы прокачать на Украину газ через Чехию и Словакию за каждую тысячу кубов надо будет заплатить примерно 17-18 евро (на сегодня). И еще примерно столько же за прокачку по Германии. Итого примерно 40$ плюс к цене на хабе.

Выгодная схема

Летом, эта цена пусть и больше нынешней, но в целом подъемная. Тем более, что пока за это платят сами европейцы.

Для тех, кто не в курсе поясню. На закупку газа Европа Украине постоянно дает займы, которые ежегодно пролонгируются и … увеличиваются в сумме. А еще на это же уходит и так называемая «макроэкономическая» помощь ЕС, которой на сегодня Киев уже получил 2,21 млрд. евро. И это при том, что газовые запасы в газовых хранилищах, доаставшиеся по наследству от Януковича год от года тают и сегодня Киев проходит отопительные сезоны фактически по лезвию. Спасает только аномально теплые зимы, следующие одна за одной, как по заказу.

Но зимой спотовые цены на газ часто зашкаливают и тогда покупать его становится не просто невыгодно, а разорительно. Именно поэтому эти схемы закупок и не используют до сих пор, а покупает Украина по старинке российский газ по так называемым новым реверсным схемам. Тем более, что Европа Киеву пока не может в нем отказать и все оплачивает…

Как мы понимаем Россия при этом не терпит никаких убытков. Ее газ покупают и платят за него стабильно. А то, что потом Европа дарит его Украине, это ее проблемы.

Как это работает на практике.

Европа закупает у России добавочные объемы газа и перепродает их Киеву. Если посмотреть на статистику закупок газа странами ЕС у «Газпрома», то мы увидим резкий скачок в 2015-16 годах. Он обусловлен, в том числе и поставками газа для Украины

А Киев, получая от Европы кредиты на его закупку и снимая с Москвы плату за добавочный транзит, остается в огромном плюсе.

Меня всегда интересовал вопрос, а куда деваются при этом деньги собранные с украинских потребителей? Думаю стоит поискать их в карманах президента Порошенко, ведь еще со времен Леонида Кучмы газовый бизнес всегда был прерогативой президентов Украины.

Почему Европа так поступает

Все очень просто.

Помните взрыв газопровода в Полтавской области летом 2014 года. Тогда одну из труб взорвали неизвестные террористы и … Европа стала смирной и понятливой и до сих пор дает Киеву деньги и ждет не дождется того момента, когда Россия наконец достроит вторую очередь «Северного потока». Теперь понятно почему, вопреки давлению США и их европейских шесторок Германия, даже несмотря на санкции дала зеленый свет постройке новой российской трубы по Балтийскому морю. А у нее нет иного выхода.

Но так будет не всегда и все прекрасно это понимают. Не случайно сегодня все чаще и чаще говорят о факторе 2019 года, когда закончится действие подписанного Юлией Тимошенко газового контракта и Россия закончит строительство обходных путей вокруг Украины по дну Балтийского и Черного морей.

Уже сегодня Киев в лице главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева признает, что как только Россия пустит газ в обход Украины ее газотранспортной системе придет конец. По его мнению Россия задушит Украину в своих газовых тисках. Но официальный Киев больше всего беспокоит не это, а то, что такой удачной и очень прибыльной газовой схеме, которая работает сегодня, придет конец.

Что будет после 2019 года

А что же случится после 2019 года. Все будет очень просто. Украина вынуждена будет закупать газ у Европы. За свои, за кровные, так как ЕС благодаря России избавится от газового шантажиста. Это, как мы уже увидели выше обойдется ей в копеечку, но что делать, когда жизнь заставит. Но так будет только летом, весной и осенью. А зимой физического газа для нее не хватит.

Дело в том, что пики потребления газа в зимний период не позволят европейской ГТС прокачивать газ еще и на Украину и той придется идти сдаваться на поклон в Москву. И это без вариантов.

А если напоследок «патриоты» Украины взорвут, как и обещали магистральный газопровод в Европу, то для Москвы это будет полным джек-потом. Тогда очень быстро Европа снимет все свои ограничения 3-го энергопакета на новые российские газовые маршруты. И Москва тем самым полностью выиграет газовую войну за Европу, которую ей навязали по итогу первого майдана двенадцать лет назад.

До свиданья. И что бы там сегодня не вбили себе в головы украинские горе-патриоты, все у нас в конце концов будет хорошо.



Источник


Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment