?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От автора блога. Обращаю внимание. Первоисточник этого материала находится на украинском ресурсе.



После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Газовая утопия


О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман. Однако эксперты единодушны: отказ от российского газа - это утопия, в которую могут поверить только люди, весьма далекие от рынка энергоресурсов.

- Начнем с того, что весь так называемый реверсный газ, который мы покупаем в Европе, на самом деле российский, только купленный нами с накрутками европейских посредников, - объясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Основным потребителем импортного (то есть российского) газа в Украине всегда была промышленность. Поэтому, когда правительство рапортует о том, что потребление газа в Украине снижается, это означает только одно: закрываются предприятия.

Можно вообще обнулить украинскую промышленность и еще больше снизить потребление газа, продолжает эксперт. Но даже в этом случае газа украинской добычи стране не хватит. За год только на услуги ЖКХ уходит около 4 млрд кубов импортного голубого топлива. Плюс нужно закачивать газ в хранилища, чтобы обеспечивать транзит. Без этого тоже не обойтись. Ведь, во-первых, у нас договор с "Газпромом" до 2019 года. Во-вторых, Украина себя позиционирует как надежного транзитера.

Словом, отказ от российского газа (не декларативный - для пиара, а настоящий) обернулся бы для Украины не просто полностью уничтоженной промышленностью и холодными школами, больницами и квартирами, но и многомилионными исками "Газпрома" и испорченными отношениями с Европой.

Несмотря на три года падения внешнеторговых отношений с Россией, обороты торговли с северными соседями продолжают составлять миллиарды долларов. По данным Госстата, за 11 месяцев 2016 года (последняя доступная статистика) Украина продала в РФ товаров на 3,2 млрд долларов, а купила - на 4,6 млрд долларов.

В списке покупок первое место по-прежнему занимает топливо (уголь, нефть), которого за неполный год мы купили на 1,7 млрд долларов! (подробнее см. "Инфографику"). Вот вам и отказ от "торговли с агрессором".

Аграрное будущее под вопросом

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях украинской промышленности. По словам экономиста Александра Дудчака, Украина уже выпала из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении. И это неудивительно, ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично.

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Практически все, что осталось Украине, - это возлагать надежды на сельское хозяйство. Не слишком завидная перспектива, но и здесь все не так просто. Дело в том, что, по данным Госстата, только за 11 месяцев 2016-го Украина купила удобрений в РФ почти на полмиллиарда долларов. Не будет этих удобрений - и нас ждут большие проблемы.

От бумаги и мыльниц до котлов и машин

Как бы сильно ни обвалилась торговля с Россией, Украина по-прежнему покупает в РФ сотни товаров. И речь идет не только об энергоресурсах, металле, удобрениях и машинах. В "импортном" списке из России - целая уйма всевозможного ширпотреба: ткани и нитки, одежда и обувь, мыло и моющие средства, бумага и картон, вата и резина, стекло и керамика.

Теоретически, конечно, от всего этого можно отказаться и либо делать самим, либо покупать в Европе. На практике ни то, ни другое пока невыполнимо. Самим делать не из чего и негде, а покупать европейские товары по европейским же ценам большинство украинцев просто не в состоянии.

- Запретить импорт из РФ, конечно, можно, но для начала нужно ответить на вопрос: а чем его замещать? - говорит аналитик Андрей Вигиринский. - Если украинцы перестанут покупать эти товары из патриотических побуждений, то российские торговые марки сами уйдут. Но если есть спрос, то вряд ли принудительное решение будет на руку украинским потребителям.

Торговля с ЕС: цепочка порвалась

Торговым партнером номер один для Украины сегодня стал Евросоюз. Однако назвать это "победой" можно только в кавычках. Дело в том, что продажи в страны ЕС за последние три года не просто не выросли, а совсем наоборот - довольно ощутимо упали. А первенство достигнуто за счет того, что продажи в Россию обвалились еще больше. Но почему же, вопреки всем надеждам, не идет торговля с Европой?

- Дело в том, что была выстроена цепочка между Россией и Европой, а Украина стояла в этой цепочке посередине, - говорит Александр Охрименко. - Поясню на примере: Украина покупала у России газ и нефтепродукты, производила продукцию химической промышленности - те же минеральные удобрения - и продавала в Европу. Или, например, покупала в РФ цветные металлы, делала провода и поставляла их в Германию. Покупала целлюлозу, делала упаковочный картон и продавала в Европу. Сейчас эти связи разрушены, поэтому продавать нечего.

Вторая причина падения экспорта - девальвация. Поскольку в цепочке "Россия - Европа" Украина находится посередине, то, как уже говорилось выше, для того, чтобы что-то продать, для начала мы должны что-то купить. Но национальная валюта так обвалилась, что делать покупки становится все проблематичнее.



Перепечатка тут


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Виктор Шарко
Mar. 18th, 2017 09:53 am (UTC)
Вообще-то
Это статья Комсомольской Правды, пруф находится легко.

Доверять я ей не стал бы.
jalynski
Mar. 18th, 2017 11:32 am (UTC)
Казалось бы, чего логичнее - объявить войну
агрессору.. - Нет! Все какие-то мирные формы..
Сергей Шепелев
Mar. 21st, 2017 08:19 pm (UTC)
Re: Казалось бы, чего логичнее - объявить войну
с хохлами войны не будет. посыпят дустом или на крайняк дадут новые летние кастрюли. радуйтесь болезные!
Kot Matroskin
Mar. 18th, 2017 07:17 pm (UTC)
Если посмотреть на картину с другой стороньі при тех же числах, экспорт в РФ составляет всего 9% от общего экспорта, причем за 2016 год экспорт в РФ снизился на четверть по сравнению с 2015-м г.

Edited at 2017-03-18 07:18 pm (UTC)
bolshe_ada
Mar. 18th, 2017 09:56 pm (UTC)
боже какая ахинея

"на самом деле российский, только купленный нами с накрутками европейских посредников" - Вы там что сидите у себя на границе на трубе и маркируете цветным маркером свои молекулы газа? В реале "русскиеТМ" молекулы перескают границу ненькы в компании с норвежскими, катарскими и прочими.

"потребление газа в Украине снижается, это означает только одно: закрываются предприятия" - Вариант повышения энергоэффективности предприятиями не рассматривается?

"По словам экономиста Александра Дудчака, Украина уже выпала из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении" - ЭКОНОМИСТ!!! КАРЛ! Антонов, КБЮ, МоторСич, Прогрес и прочие заживо похоронены економистом!

"ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично" - Глупости, МоторСич работает над двигателем для китайского перспективного тяжелого вертолета, Антонов с саудитами строит ан-178, индусы интересуются антошками, КБЮ + ПХЗ работают над Громом. Оборонке сейчас тяжело, но никто не опускает руки. Кстати как поживает российско- индийский перспективный многоцелевой транспортный самолет МТА?

"импортном" списке из России - целая уйма всевозможного ширпотреба: ткани и нитки, одежда и обувь, мыло и моющие средства, бумага и картон, вата и резина, стекло и керамика." - Российская обувь? Валенки? штаны сшитые в Твери?


"Торговым партнером номер один для Украины сегодня стал Евросоюз. Однако назвать это "победой" можно только в кавычках" - Это отличный результат! Евросоюз предсказуемый партнер и не будет устраивать торговый цирк как РФ, вспомним 2013 год когда украинские товары тормозили российские таможенники.

Александр Глушков
Mar. 19th, 2017 05:37 am (UTC)
Смешивать газ высокого давления с катарским сжиженным ( пусть и "разжиженым")? Кто вам такое сказал? Вы бредите?
В 2010 г, когда укры приехали в Брюссель и стали громко жаловаться и стенать, что Россия не желает снижать цену на газ для Украины до 92 долларов, на них смотрели с усмешкой и крутили пальцем у виска. " Не желаете русский- берите норвежский! Вот Дания покупает по 1500 баксов и не жалуется!"
Так что выводы делайте сами.
Ещё в августе 2016 Харьковский Тракторный уволил последнего своего рабочего. Сейчас его тихо пилят и растаскивают. А Украине только и остаётся, что клепать танки из старых мусорных бачков с дверными глазками.
Kot Matroskin
Mar. 19th, 2017 07:46 am (UTC)
еще как "пилят"
Группа DCH выступила с опровержением информации, которая в среду, 28 декабря, появилась на одном из информационных порталов. Речь идет о сообщении в СМИ о том, что в настоящее время на предприятии якобы имеет место демонтаж технологического оборудования.

"Группа DCH официально заявляет, что это ложная информация, распространение которой является грубейшим нарушением профессиональных и этических стандартов журналистики. Александр Ярославский, собственник и инвестор ХТЗ, а также действующее руководство ХТЗ, как известно, прилагают все усилия для того, чтобы сохранить производственный потенциал предприятия
Александр Глушков
Mar. 19th, 2017 05:39 am (UTC)
Бюджет Украины меньше бюджета г. Москва.
Отличный результат!
Kot Matroskin
Mar. 19th, 2017 08:05 am (UTC)
И что? У собак Шувалова будет новый самолет, у Саши Глушкова - гордость за бюджет, у обычных людей - как всегда.
Виктор Харкин
Mar. 19th, 2017 07:40 am (UTC)
Ахинейная ахинея....
Украина закупает Российский газ ,через Европу. Исходя из общей поставки в Европу и по количеству потребления странами основной поставщик РФ.Если даже перемешать - всё равно 98% росс.газ.Какую авиа технику выпускает Украина. Хим.удобрения основной поставщик РФ. Если сравнить экономические показания при самом жутком "воре" Януковиче и кристально честным Порошенко - то Петю надо 100 раз расстрелять. Во сколько раз упал уровень жизни после переворота?
Kot Matroskin
Mar. 19th, 2017 08:19 am (UTC)
Re: Ахинейная ахинея....
Какую авиа технику выпускает Украина?
от двигателей-авионики до готовых воздушных суден, не считая безпилотников, ракетных двигателей и т.д.

одну из последних аварий Протона связывают с тем, что укры продали типа бракованнные блоки управления. А свои такие РФ не производит.
Kot Matroskin
Mar. 19th, 2017 08:26 am (UTC)
Re: Ахинейная ахинея....
".Если даже перемешать - всё равно 98% росс.газ"

УУУПС
Российский газовый концерн объявил о новом историческом рекорде: по итогам 2016 года доля «Газпрома» на европейском рынке составит 33,5% против прошлогодних 31%
Creeping Justice
Mar. 19th, 2017 06:07 am (UTC)
По поводу газа, "вещь, которую ты продал, уж не твоя вещь". Так что, тут вопросов к Украине вообще никаких.

Как говориться, как перекрыть Украине газ, если она его у нас не покупает?
futurefairness
Mar. 21st, 2017 07:08 am (UTC)
Назовите хоть одно разрабатываемое европейское газовое месторождение.
Serguej Romanov
Mar. 19th, 2017 10:10 pm (UTC)
Меня терзают смутные сомнения. Зачем воны вату покупают?
AlPetrov1963
Mar. 20th, 2017 08:42 am (UTC)
Незачем торговать с Украиной,если они этого не хотят.Пусть сотрудничают с западниками.
Владимир Скляров
Mar. 22nd, 2017 07:54 pm (UTC)
А где разрекламированный сланцевый газ? Оказалось, пшик!
А где Украина покупает асбест, чтобы обеспечить свое производство шифера? По-моему только в России, а может на Мальдивах.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel