?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чем больше имеешь дело с политикой, тем больше понимаешь, насколько несложным стало в наше время создание фантомов и миражей. Политтехнологи получили в свои руки необычайно эффективный инструмент в виде средств массовой информации, который, при правильном его применении способен породить любую реальность и убедить в ее действительности. Фантастические идеи по поводу существования различных пространственных измерений нашли свою реализацию в конкретной жизни в виде разных форм восприятия бытия, когда в силу неодинакового уровня критичности, различий в уровне запросов и притязаний каждый выбирает тот способ отражения окружающего мира, который ему предпочтителен. Вы же знаете, сколько людей имеют возможность смотреть на мир объективным взглядом, но предпочитают субъективизировать свои воззрения только потому, что так видеть реальность им сподручнее. А сколько людей не имеют возможности ввиду отсутствия доступа к объективной информации судить о мире трезво, будучи вынужденными довольствоваться «официальной» точкой зрения. А есть же еще и сами создатели «контентов», живущие в собственном измерении, впрочем, как есть и те, кто все же умудряется читать мир между строк и быть выше шаблонов, клише и навязанных стереотипов. И бродят по улицам одинаковые с виду люди из плоти и крови, внутренний мир которых вольно или невольно принадлежит разным измерениям.


Мое вступление в философском стиле навеяно, видимо, весенними переменами, как демонстрацией вечного цикла жизни и смерти, а вообще-то я хотел бы поговорить о вещах вовсе не отвлеченных, а для нас весьма и весьма злободневных.

Я хочу поговорить об очевидных фактах, которые преподаны в привычном виде, но на деле имеют совсем иное значение и смысл. Факты эти относятся к системе наших отношений с государством, которое вот уже почти три года ведет с нами жестокую войну – Украиной.

О военной стороне вопроса вы и «наслышаны» каждый день, кто живет в Донбассе, и информированы сверх всякой меры, поэтому в этой статье я этого явления – войны – касаться не буду. Я коснусь нашей «мирной» стороны отношений – торговой.

Что представляет себе обыватель, когда думает над этим вопросом? Напрашивается мнение, что в его представлении это выглядит, как вынужденное взаимодействие нашей стороны посредством государственных предприятий, продающих преимущественно уголь, с государством агрессором, нуждающемся в этом угле, для пополнения нашего же бюджета. И почти никто не задумывается над тем, что преподнесенная упрощенная и относительно выгодно выглядящая схема на самом деле мистификация с о-о-очень серьезными негативными последствиями. На самом деле наши ГП не продают уголь Украине и не получают от этого прибыль – они всего лишь довозят этот уголь до линии соприкосновения, после пересечения которой он автоматически превращается в уголь, добытый на территории Украины, и мы утрачиваем на него всякие права. А в силу того, что вообразить наличие между нами и Украиной прямых договоров о поставках не получится даже самому отъявленному фантазеру, между нами не возникает даже самых элементарных обязательств – Украина нам попросту ничего не должна.

Получается, что созданные популизма ради ГП - не более чем ширма для обеспечения социальной привлекательности внутренней политики нашей власти. У ГП, торгующих или торгующего с Украиной, нет прибыльной составляющей, а потому нет и отчислений в бюджет. Так что же получается, что мы отгружаем уголь «безвозмездно, то есть дадом»? Нет, конечно, деньги к нам возвращаются – нужно же чем-то платить угольщикам….Но схема возврата очень специфическая, а гарантом возврата служит заинтересованность в этом «бизнесе» как местных, так и не местных участников сделки. Огромные барыши, которые оседают в карман многочисленным посредникам, задействованным в схеме – вот то, что компенсирует отсутствие юридических обязательств. Как только груз пересекает линию фронта, под него подкладываются документы о происхождении на территории Украины, и дальше сделку сопровождает уже предприятие украинской юрисдикции, которое напрямую или через сеть посредников, что вероятнее, продает этот уголь дальше по цепочке. В схеме обязательно должны быть обналичивающие конторы, за свой процент превращающие безнальные деньги в нал, который уже другие структуры по своей уже схеме должны будут доправить к нам обратно за отгруженный уголь – безналичных расчетов с Украиной, как вы понимаете, у нас нет.

Что из этого следует? А как минимум две вещи: первая – действует «транснациональный» конгломерат, который в силу своей специфики живет принципом «кому война, а кому мать родна», частью которого являются наши «властьимущие», а вторая – главная часть схемы реализуется на Украине, что ставит нас в зависимое от нее положение. Чтобы, например, Захарченко заплатил своей республиканской гвардии, его украинские партнеры должны выполнить свою часть обязательств. Украина платит – боевые подразделения ДНР получают зарплату.

Боевые подразделения, слава Богу, менее всего задействованные в решении повседневной задачи по обороне республики, поскольку их основная задача – оборона главы. Я не с упреком – глава на то и глава, чтобы нуждаться в обороне, даже если для этого задействуются восемь батальонов помимо РГСО – республиканской государственной службы охраны.

Но тщательно скрываемый транстерриториальный концерн, который существует фактически, в отличие от номинальных ГП, при помощи которых поставили дымовую завесу – это стратегическая угроза не только нашей безопасности, но и существованию в целом.

Так что же тогда, не торговать? Откуда тогда брать деньги, да и куда девать уголь, если России в таких объемах он не нужен? Но уже и сейчас ситуация со срощенностью нашего капитала и капитала Украины создает сверхреальную угрозу, а углубление ее является явным противопоказанием нашему выживанию, как бы не хотелось думать обратное. Тем более что схема получения нами прибыли в этом случае выстроена таким образом, что проконтролировать ее не представляется возможным ни при каких условиях и отследить, сколько денег мы получаем в бюджет, если получаем, а сколько оседает на руках – просто физически невозможно. Отсюда и вопрос: с учетом рисков — а так ли нам важна торговля углем с Украиной? Понимать, что люди, составляющие высшие эшелоны власти, зависят от «порядочности» украинской стороны – не очень комфортно.

В условиях, когда возможен неправильный крен в истории со взятием под внешнее управление ряда предприятий, необходимость продавать уголь с вытребованных местной стороной под себя шахт, имеющий традиционных потребителей в Украине, может повлечь за собой усиление «взаимного интереса» местного и украинского бизнеса. Напомню вам, что только за одно лето-осень на такой торговле некоторые наши, вполне себе небогатые до войны, «бизнесмены» с легкой руки давших им зеленый свет властей стали долларовыми мультимиллионерами. Это при том, что Донбасс захлебывался в крови.

Я помню ситуацию, когда в процессе устранения в 2015 году с нашей территории Курченко, на его «тему» по поставкам ГСМ в ДНР нужно было завести своих, и один из таких молодых да ранних, некто Дмитрий Автономов, до войны перебивавшийся случайными заработками, выложил без напряжения более двухста миллионов рублей и «освоил» значительную долю топливного бизнеса. Он же, имея теснейшие связи в Украине, сидит и на угольной тематике.

У меня вопрос: мы хоть в какой-то степени можем чувствовать себя спокойно, пока существует такое положение вещей? И вот поэтому, как только Россия заговорила о готовности включиться в процесс вытаскивания нас из ямы, в которой мы оказались «по совокупности факторов», мы – я и мои товарищи - вцепились в это руками и ногами. Тайное углубление наших отношений с враждебным и воюющим с нами государством может закончиться банальным предательством наших интересов – это печальное утверждение.

Максимальное зацикливание движения стратегических товаров внутри территории и налаживание торговых путей по сбыту продукта нашего производства через Россию обеспечит нам гарантии и экономической, и политической безопасности, и к тому же позволит взять под контроль денежные потоки, создав условия для перенаправления их не в частный карман, а на интересы республики.

Что для этого нужно? Ни много, ни мало – реализовать программу по переориентированию нашей экономики на российские рельсы. Повесить себя на шею России? А мы на чьей шее висим, позвольте спросить?

Да, нам придется претерпеть период кризиса. Заявления некоторых членов правительства о том, что работникам предприятий, перешедших под внешнее управление, деятельность которых приостановлена вследствие блокады и по причине саботажа собственников и менеджмента, будут в полном объеме выплачивать зарплату – полная чушь (мое личное мнение).

Привыкайте к тому, что война теперь в полной мере коснется и тех, кого она до сих пор касалась в менее жестком режиме. Мы уже проходили ситуацию, когда для решения популистских задач семьям погибших выплачивалось по восемьсот тысяч гривен – и к чему это привело? До сих пор многие считают, что их обманули, хотя мы с Бородаем говорили, что погибших будет много, а денег выделялось с гулькин нос – не нужно заниматься популизмом, смотрите на вещи реально. Не услышали.

И теперь делаются заявления, которые ничем не подкреплены. Из каких источников будет оплачиваться простой? Из российских? Я ведь говорил вам о своеобразном разделении «сфер влияния»? Тебе вершки, а мне – корешки: шахты нам, металлургию вам – то есть, России. Вот и платите. А с какого перепугу, позвольте узнать? А не провокация ли такие заявления властей? Пока предприятия не заработают – платить за простой никто не обязан! Жестко? Война, господа.

Те, кто был задействован в сфере производства на предприятиях, плативших налоги в Украину, и так почти три года жили в отдельном мире, получая доходы значительно выше, чем все остальные в Донбассе и избегая полного участия в общей судьбе за исключением случаев, когда война совсем уж вторгалась на их территорию.

Я потерял много людей, другие командиры потеряли много людей, много погибло мирных жителей, много пострадало. Были жертвы и среди тех, кто, работая на предприятиях Ахметова, попадал под обстрелы и бомбежки, но нельзя не признать, что мы делали для них, что могли, когда не трогали работающие заводы, приносящие прибыль не только своим хозяевам, но и нашему врагу, не имея возможности предложить альтернативу.

Теперь она есть – Россия так сказала. И что, будем ждать, пока с нами наиграются, или возьмемся за дело? Чтобы вгрызться зубами в новые рынки нужно потерпеть, а кто этого не понимает – тот вынужден будет понять. И падение уровня зарплат на предприятиях металлургического комплекса – это ожидаемое следствие. Нельзя болтать языком, что вы, дескать, ничего не потеряете – это безответственно. Или это преднамеренно? Я болтанул – а вы выполняйте обязательства, ни для кого же ведь не секрет, что Россия в теме.

Но все должны понять, что если мы не решим поставленные перед нами историей задачи, мы проиграем. Когда-то мы взяли на вооружение лозунг: выстояли в войне – выстроим мир. Война еще не закончилась, но ее конец зависит и от того, насколько быстро и эффективно мы вырвемся из зависимости от Украины, и насколько интенсивно пойдут процессы интеграции с Россией. Кто этого не понимает – объясним, кто будет этому препятствовать – тот нам враг. Это персональное мнение человека, отправившего на смерть за идею воссоединения с Россией не одну сотню человек. Их близкие и товарищи спросят с меня за результат, и поэтому мы не будем пассивными наблюдателями процессов, но будем делать все, что от нас зависит, чтобы начало большого дела не выродилось бы в фикцию.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
prochladny
Mar. 12th, 2017 08:35 am (UTC)
Дельно написано.
tolik3076
Mar. 12th, 2017 05:37 pm (UTC)
я знаю некоторых из "властьимущих" слуг государевых, это уроды-взяточники еще те... с такими нормально не построить жизнь. Нужна военная экономика, с назначением военных-кураторов по всем отраслям и сферам деятельности. Да вы и сами знаете об этом.

Edited at 2017-03-12 05:39 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel