?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь, в стране русского языка, тебя не ждут. Здесь даже такая бывшая птичка-невеличка как Чичерина теперь ближе к сути русского слова, чем ты.


Интернет врать не может!


Скандал с участием Веры Полозковой, бутылки шампанского и простреленной (в пьяных мечтах «поэтессы») головы Захара Прилепина отгремел. Но это не повод не поговорить о нём ещё раз – точнее, не столько о скандале, сколько о самой Полозковой.


Много лет назад я случайно узнал о существовании «модной поэтессы Веры Полозковой», но, бегло ознакомившись с её ничем не примечательной поэтической продукцией, снова благополучно забыл о наличии на литературном небосклоне такой «звезды». И вот, спустя годы, это имя мне снова пришлось вспомнить и, ей-Богу, лучше бы оно у меня оставалось где-то там, в небытии забвения…


«Поэтесса Вера Полозкова пообещала отпраздновать смерть писателя Захара Прилепина бутылкой шампанского. Своё скандальное заявление Полозкова опубликовала в «Фейсбуке», прокомментировав запись русского драматурга и сценариста Юрия Клавдиева, поддерживающего решение Прилепина отправиться на войну в ДНР».




«Полозкова… Полозкова… Это которая модная поэтесса…» — по такому пути стали собираться мысли. Я, честно говоря, заинтересовался эдаким накалом страсти в эмоциях поэтессы по отношению к поступкам Захара Прилепина и, не чуя беды, полез читать первоисточник.


И вот тут я снова, во всей полноте и яркости, вспомнил те свои чувства многолетней давности, которые побудили меня из чувства словесного самосохранения поскорее закрыть «творчество» оной Веры и никогда эти фекалии даже палочкой не трогать! Короче, я всех предупредил, дальше будут цитаты. И каждая из этих цитат, как ни печально, будет ржавой вилкой в бок нашей недопоэтессы, хотя ей бы больше подошёл уродливый украинский неологизм «поэтка».


Почему-то женская поэзия у меня до сего момента ассоциировалась с Ахматовой там, Цветаевой, Ахмадуллиной какой-нибудь. И вот как-то мне с огромным трудом удаётся вообразить Ахматову, так отвечающую своим собеседникам: «Люблю вас, преданное канализационное войско ряженого пидора, тупо отрабатывающего на вас гнилое державное бабло. к сожалению, если б он и впрямь пришел к власти, как мечтает, вы бы через поколение сумели бы только мычать и жрать собственное дерьмо. а, стойте. вы ведь уже!» — а если совсем уже честно, не удаётся напрочь. И в целом, мне как-то совсем иначе представлялись общая культура и стиль общения человека, позиционирующего себя как «поэтессу», вне зависимости от согласия или несогласия с оппонентом. Впрочем, какая поэзия – такой и человек (и, соответственно, наоборот). Судя по тому, что из этих слов на нас глядит не лицо, а мурло, то и стишки там…


Здесь я сделал второе суровое усилие и, уже заранее предвкушая, ЧТО может написать такой «мастер слова», заставил себя прочесть несколько последних произведений Верочки из её фейсбучика.


Первые же строки «свежачка» – «и псина, плесень, прозелень скупая» — моментально напомнили самого нерусского из русскоязычных поэтов, Пастернака. И это – худший знак из всех возможных. Прекрасный писатель Михаил Елизаров посвятил целый роман той странной демонической сущности, которую воплощал этот «поэт развратного синтаксиса» (по выражению Набокова). Елизаров как будто в воду глядел и про Полозкову писал: «Настораживала его удивительная защищенность, но не только авторитетом Нобелевской премии. Существовало нечто более прочное, чем общественное мнение. Пастернак каким-то непостижимым образом оказывался вне критики негативной. Имя с религиозным экстазом произносилось либеральной интеллигенцией. Цыбашев даже помнил где-то вычитанную фразу о Пастернаке как о «духовной отдушине». Лирика была точно покрыта смазкой — гладкая, изворотливая и скользкая, но, безусловно, из самого духовного ресторана — такой червеобразный деликатес, который приходилось не разжевывая глотать целиком. Употребление по строчке было чревато неприятными открытиями».


Дальше там – собрание пастернаковских строчек самого антипоэтического свойства, но мы же, кажется, говорим о Полозковой?


Удивительно точное замечание про изворотливую и скользкую лирику, из которой нельзя запомнить ни единой удачной строки, оказалось объяснением тому, отчего ничто не напоминало мне о Полозковой за долгие годы блужданий по просторам современной литературы Рунета – да её же просто никто не цитировал и не цитирует!


«Модная поэтка» за десятилетия упорного навязывания себя аудитории не родила ни одной строчки, которая бы «пошла в народ» — как прочно вошли в «коллективное бессознательное» и давно уже стали жить отдельной жизнью и от своих авторов, и даже от своего собственного дальнейшего текста произведения, строки-афоризмы: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», «Гвозди бы делать из этих людей» или даже «Я достаю из широких штанин». Даже какой-то, прости Господи три раза, Игорь Губерман оказался куда более удачливым в этом плане. Полозкова оказалась той искусственной горой, которая даже мышь породить не смогла.


Пересиливая себя, стал добросовестно искать в строчках хоть что-то, имеющее отношение к настоящей поэзии – удачную метафору, глубокую мысль, да хоть просто след живой творческой индивидуальности. Всё было напрасно – строки вроде этих оказывались каким-то словесным киселём, семантическим туманом и морфологическим развратом:


это старая пытка: я праздную эту пытку.


высучу из нее шерстяную нитку и пьесу вытку.


«недостаток кажется совершенным переизбытку»


Что-либо запомнить в этом треске случайных слов – совершенно нереально. Куда уж там цитировать этот «червеобразный деликатес»…


Третьим ударом по психике стал сам полозковый (ничего, что я так — конгениально?) фейсбук. Как и положено модной поэтессе, там смешалось всё: и духовные восторги Индией (где, подальше от смрадной «страны ватников», пребывает сейчас «гений современности»), и приглашение пройти со скидкой колоректальную диагностику (нет, это не шутка)… И, конечно, чудовищно пошлые восторги фанатов: «Это прямо поэзия высочайшего калибра!». Высочайшего калибра… Таки нельзя было сказать уже – «цимес лучшей марки»?..


Нет ничего серьёзнее поэзии. Есть в народе истинные поэты – есть народ как живое целое, связанное со своим языком, историей и духом. А если поэтами назначают себя люди, которые откровенно враждебны самой сути русской литературы – бездарные хамы, «прелюбодеи мысли», ненавидящие народ своего языка, то это лечить нужно только хирургически и при том как можно скорее.


Полозкова, оставайся в Индии. Кончатся деньги от колоректальной рекламы, можешь подрабатывать известным способом – у тебя и лексика, как у вокзальной шмары, и психика «развратным синтаксисом» подготовлена. Здесь, в стране русского языка, тебя не ждут. Здесь даже такая бывшая птичка-невеличка как Чичерина теперь ближе к сути русского слова, чем ты.





Григорий Игнатов


Видео если что, я буду регулярно обновлять:


Кстати, после прочитанного очень в тему будет новость...

Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
svetomarket_ru
Feb. 21st, 2017 01:31 pm (UTC)
Чтобы сочинять стихи требуется наличие головного мозга, чего у "ползунковой" не наблюдается. Она не может убить поэзию, она к поэзии не имеет отношения.
На "Стихире", кстати полно авторов, которых можно вполне считать современными поэтами (один Белкин чего стоит)... Полозкова там где-то в самой заднице. И рецензии на её "творчество" доставляют ))
pony_ybijtsa
Feb. 21st, 2017 03:36 pm (UTC)

Кстати, о Прилепине и крылатых фразах: пора валить тех, кто говорит "пора валить"

Alexander Veter
Feb. 22nd, 2017 08:49 pm (UTC)
Как здесь поставить ++++?
agor
Feb. 21st, 2017 05:20 pm (UTC)
Не читал, но осуждаю. (с)
Кстати на Пастернака наезд не по делу - поэт от Бога.
Alexander Veter
Feb. 22nd, 2017 08:48 pm (UTC)
Вы уверены? Ну, насчет Бога? Вы читали?
agor
Feb. 23rd, 2017 03:48 am (UTC)
Пастернака?
В отличие от некоторых - таки да.
evolutionnow
Feb. 22nd, 2017 01:27 am (UTC)
+++
Alexander Veter
Feb. 22nd, 2017 08:53 pm (UTC)
"А если поэтами назначают себя люди, которые откровенно враждебны самой сути русской литературы"- так нельзя говорить! Русских литератур - масса. "Враждебны самой сути русского языка" - вот это в самый раз! А вообще-то, о какой поэтессе все ведут речь? Это не поэзия . а детский сад! Таких поэтов и поэтесс повидал за последние 30 лет кучу. Ну! Ау!

Edited at 2017-02-22 08:58 pm (UTC)
ext_4017433
Feb. 23rd, 2017 05:51 am (UTC)
Полозкова
Она, как и многие заметнобесталанные, попыталась прыгнуть на отошедший поезд, но не смогла даже на насыпь забраться..чем меньше будут её обсуждать- вспоминать, тем быстрее прочитаем " о безвременнопокинувшей нас и спившейся подпоэтке"..
Владимир Тамбовцев
Feb. 25th, 2017 08:38 pm (UTC)
Re: Полозкова
Скорее. съеб...вшейся. Кончит она СПИДом или гепатитом С- при том образе жизни, что ведёт. Богема, хуле
Владимир Валентинович Титов
Mar. 4th, 2017 05:01 pm (UTC)
Верочке.нет
Эстер, мне есть о чём плакать, о чём горевать:
кроме собственного либидо нечего воспевать,
даже если талант – его некуда подевать.
Гляну в зеркало: рожа – прям всех порвать.
Может вовсе не стоило начинать?

Площадь Красная, Москва виднеется из окна.
Иву с Честер, конечно, Родина не нужна.
Да и меня не сильно волнует эта страна.
Люби, пей виски, носи серьгу – я буду тебе верна;
дай понюхать твою футболку и кеды, сладкий мой сатана.

Приходи ко мне в драном, вонючем пальто.
Не придёшь – вдруг меня не полюбит никто?
Вдруг либидо не туда меня заведёт,
где драгоценным винам обязан был наступить черёд,
где никто никогда не возьмёт в расчет,
где воще никто меня не возьмёт?

Не возьмёт, – пускай, я огромная баба, здесь спору нет.
Мне и лучший писатель Прилепин не авторитет:
подумаешь, классик, ну надо же – пиетет!
Эй, поэт, подойди, получи совет:
так и скажи ему и любому его дружку:
будет за Родину воевать – пусть отстрелят ему башку
как детям в Донецке; пусть не городит там чепуху
про Русский мир и всякую требуху.

Эстер, это я тебе честно, как на духу.
Wisseman88
Dec. 6th, 2017 09:04 am (UTC)
Автору поста и комментаторам
Можно отвечать долго и нудно, но лучше всего Вам уже ответила Полозкова, своими стихами:

"...помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица –
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится"
Валентина Хохлова
Jan. 12th, 2019 09:40 am (UTC)
полоскова ЗАХАР
ну , не знаю. Я бы сказала, что это четверостишие применимо и к поэтессе Верочке.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel