Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Знаковое перетряхивание в Минэкономразвития

image28829852_45cd8562662ab3c0d34cc238b2962566

Как я понимаю ситуацию, Алексей Ведев - это заместитель министра гайдаровских взглядов, во всяком случае это просматривается по публикациям в открытых источниках. Он уже подтвердил СМИ, что написал заявление об уходе и она скорей всего будет очень скоро удовлетворена.

Фактически это серьезное кадровое решение, в результате которого поменяется блок всего ведомства, который работал над комплексным планом на 2017−2025 годы. Причем разработать этот план поручил президент России, поставив задачу достичь опережающих показателей экономического роста страны.

Алексей Ведев курировал департамент бюджетного планирования и государственных программ, отвечал за макропрогнозы и статистические данные. Кроме того, он полтора месяца временно исполнял обязанности главы министерства, после случившегося с Алексеем Улюкаевым. В настоящее время министром является Максим Орешкин.

image28425330_30811f4ef3c72a6578ee697395e7a259


Кроме того, директором департамента макроэкономического анализа и прогнозирования вместо Кирилла Тремасова (который работал вместе с Алексеем Ведевым над стратегией роста) - назначена бывшая сотрудница ЦБ и Минфина Полина Бадасен (в Минфине была заместителем директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования).

Так что теперь Минфин и Минэкономразвития должны начать разговаривать на одном понятном языке. Причем понятном не только для них, а и для окружающих.

«По сути, новый вектор подготовки прогноза — документа, являющегося основой бюджета страны, в том, чтобы объяснять, насколько те или иные меры будут влиять на экономический рост», — эти слова Максима Орешкина приводятся в официальном сообщении Минэкономразвития.

Фактически функции, которые выполнял замминистра Алексей Ведев, возложены на Полину Бадасен, и её работу курирует лично министр. Поэтому вопрос о том, будет ли у Алексея Ведева преемник, пока остается открытым. Хотя злые языки в СМИ предполагают, что им может стать главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который уже работал в Минэкономразвития и занимался как раз макропрогнозами, и тоже ушел с позиции замминистра. При этом Андрей Клепач, как человек разумный, не комментирует подобную информацию.

Российские эксперты считают, что Минэкономразвития концентрирует свои усилия на главной задаче — разработке плана действий по выводу экономики на темпы роста выше мировых. Так например, главный экономист БКС Владимир Тихомиров полагает, что было бы логично, если бы это направление полностью курировал Максим Орешкин, который хорошо разбирается в макропрогнозировании и планировании. Так как Орешкин сходится во многих позициях с Минфином, в частности, в том, что экономическая политика должна быть предсказуемой. Имеется в виду, что о любых реформах, например налоговой, нужно объявлять заранее, готовить общество и бизнес, а потом долгое время не проводить никаких изменений.

С интересом буду следить за дальнейшим развитием событий.


Tags: Россия, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments