?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет Гунилла фон Халль (Gunilla von Hall) из Svenska Dagbladet (Швеция)



Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, любящий виски и сигареты одну за другой, никого не оставляет равнодушным. Хотя его жесткий стиль поведения может вызывать раздражение, но ни у кого не возникает сомнений в его компетентности и дипломатическом таланте, а также в слабости к маленьким радостям жизни.

Когда Сергей Лавров входит в помещение, его невозможно не заметить. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. Нередко — дымящаяся сигарета в уголке рта.


Таким мы видели его в Женеве во время бесконечных переговоров по поводу сирийского химического оружия, иранского атомного оружия и мирной инициативы в Сирии. В твердых выражениях Лавров почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело американских представителей власти Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) до истерики. Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище «Господин Нет».

Но когда он и госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) у бассейна в Женеве состряпали в 2013 году договор об уничтожении сирийского химического оружия, Лавров ликовал. Американские атаки на Асада прекращены, при этом Россия может продолжать поддерживать сирийский режим оружием. Бинго для Лаврова и Путина.

Сергей Лавров был так рад, что на радостях купил себе огромную бутылку виски и дорогую сигару, а потом уселся на солнечной террасе, окруженный восхищенными подданными. Эту символичную картину SvD удалось заснять.

Но по большей части мир видит угрюмого и сурового Лаврова. Однако за этим фасадом скрывается невероятно компетентный, остроумный и талантливый дипломат. Некоторые причисляют 63-летнего Лаврова к самым умелым политикам мира.

Он опирается на свой постоянно растущий опыт. Его путь, начавшийся с экзамена в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1972 году, быстро привел его на советскую дипломатическую службу. Первым местом работы стала Шри-Ланка. Но затем Лавров как с трамплина попал в Нью-Йорк и ООН, где пробыл советским, а потом и российским представителем в общей сложности 15 лет.

В качестве российского посла в ООН он занимался в том числе и войной в Боснии, войной в Косово и вопросом возможного наличия оружия массового поражения в Ираке. Его дочь Екатерина осталась в Нью-Йорке, окончив престижный Колумбийский университет, но в 2014 она вернулась домой.

Интуиция Лаврова, проявившаяся при работе в ООН, острые вопросы мировой политики и его дипломатический талант привели к тому, что в 2004 году Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России. На этом посту он верно защищал российские интересы в течение 13 лет, иногда с таким рвением, что его прозвали «дипломатическим бульдозером». В первую очередь и в самой большой мере в расчет всегда берутся Россия и Путин. И несмотря на то, что Лавров свободно говорит по-английски и по-французски, он настаивает на том, чтобы на официальных встречах использовался русский язык.

Но Сергей Лавров — также и наслаждающийся жизнью «бонвиван», чье отношение к женщинам балансирует где-то между сексизмом и джентльменством. Он обожает свои сигареты и сигары — несмотря на большой интерес к гребле и лыжам. Когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН, Лавров обругал его, сказав, что «здание принадлежит не ему», и продолжал курить, чуть только предоставлялась возможность.

Не отказывается Лавров, который, кстати, играет на гитаре, и от выпивки, а также любит пошутить с репортерами и поболтать с красивыми женщинами. Однажды он чуть не упал при виде моей перуанской коллеги Изабель, воскликнув «ах, какая красивая женщина», когда заходил на переговоры по химическому оружию в хорошо охраняемый Hotel Intercontinental в Женеве. В другой раз он пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Внезапно он распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы.

Но знаменитый русский дипломат может и разозлиться.

Однажды фотограф попросил его и Джона Керри встать для фотографии с посланником ООН Лахдаром Брахими (Lakhdar Brahimi) во время встречи в Женеве. «Вы здесь не для того, чтобы отдавать нам какие-то приказы, а чтобы ловить момент», — услышал удивленный фотограф львиный рев Лаврова. Вот такой он, российский царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам.

http://inosmi.ru/politic/20170217/238747347.html


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hunk62
Feb. 17th, 2017 04:17 pm (UTC)
Пожалуй он и Шойгу - настоящие министры в этом .. правительстве
Евгений Буренко
Feb. 18th, 2017 02:35 pm (UTC)
с чего это вдруг?
spyglass1
Feb. 19th, 2017 11:29 pm (UTC)
он и Шойгу - настоящие министры
Уж сколько раз твердили миру... России нужны только два министерства: МинОбороны - для решения внешних проблем,
и МЧС - для всего остального. Ибо жизнь в России если не война, то одна сплошная чрезвычайная ситуация.

А остальные министерства разогнать к WHO YAM.
Котяра Котярович
Feb. 20th, 2017 10:54 pm (UTC)
трудно с вами не согласиться
girkotik
Feb. 17th, 2017 04:27 pm (UTC)
Не подобает положительному герою пить виски.
Сергей Мастер
Feb. 21st, 2017 01:10 pm (UTC)
Вот ему-то и полагает. Очень уважаю. Благодаря таким людям как Путин, Лавров, Шойгу, Чуркин за страну не стыдно. Горжусь ими. Часто бываю в разных странах, разговариваю с многими людьми и знаю, что многие люди (большинство) хотели бы иметь такого Президента и таких Министров и Дипломатов в своей стране. А кто пишет всякую всячину - так это от зависти или от слабоумия.
girkotik
Feb. 21st, 2017 01:13 pm (UTC)
Почему ему-то и полагает? Что бы все пили больше виски?
crassius_777
Feb. 17th, 2017 06:04 pm (UTC)
При всём уважении к Лаврову, уничтожение хим.оружия в Сирии - американская идея.
Владимир Тамбовцев
Feb. 18th, 2017 01:47 am (UTC)
КАК уничтожить - вопрос...можно рах...ячить всё бомбёжками, а можно поставить завод по переработке и уничтожению...
crassius_777
Feb. 18th, 2017 06:17 am (UTC)
)))
"можно рах...ячить всё бомбёжками"
А была ТАКАЯ идея? Это было бы покруче Хиросимы раз в десять.
Вы просто забыли. Это Керри предложил, что если Асад откажется от хим оружия, то от операции в Смрии можно отказаться. Ну вот наши и порешали этот вопрос. Только наша пресса быстро замазала инициаторов и долго приписывали это нашему МИДу.
eduproject3
Feb. 18th, 2017 08:51 am (UTC)
К сожалению, наша пресса тоже не идеал.
Владимир Тамбовцев
Feb. 18th, 2017 08:53 pm (UTC)
Химоружие в Сирии
А зачем вообще хуями меряться? "Кто предложил"...не важнее ли - кто сделал реально?
Сергей Мастер
Feb. 21st, 2017 01:14 pm (UTC)
А ты то откуда знаеш? Или хочеш показаться продвинутым?
crassius_777
Feb. 21st, 2017 01:29 pm (UTC)
"откуда знаеш" что?
Котяра Котярович
Feb. 20th, 2017 10:56 pm (UTC)
5
Александр Гребенников
Feb. 18th, 2017 08:13 am (UTC)
а я и сам могу ипослать, а могу иобнять я же русский, а мы , если захотим , все можем себе позволить, особенно в отношении всяких хирарали и баранов с обамы
Александр Великин
Feb. 20th, 2017 07:38 pm (UTC)
Кстати, впервые такое почетное звание получил министр иностранных дел Громыко. Достоин. А виски и сигары, так должен быть какой-то элемент разрядки, иначе можно свихнуться. Главное, не перепить, в выпить - нормально, можно подумать,господа, что вы заядлые трезвенники а ля Горбачев и объявили целибат
Александр Великин
Feb. 20th, 2017 07:40 pm (UTC)
Извините, дополнение. "Господин Нет" Лаврова лучше, чем "Господин Да" Козырева. Или вы думаете иначе?
d3721
Feb. 20th, 2017 11:55 pm (UTC)
Сплетни. Записки дрянной девчонки
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel