?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный вопрос...

Шахид

Оригинал взят у artyom_ferrier в Главный военный вопрос

Часто доводится слышать, особенно от молодняка, мол, я бы хоть сейчас на войну. В том смысле, что они достаточно смелые-умелые, точно не подкачают.

Возможно, я дозрел уже до стариковского брюзжания (песок то и дело сыплется, когда отжимаюсь в стойке на руках), но как же это всё-таки наивно. Им всерьёз кажется, что главный вопрос — это обосрёшься ли ты под пулями в первом бою. Хотя на самом деле, именно этот вопрос не имеет вообще никакого значения. Даже если обосрёшься — никто особо даже подтрунивать не будет. Это естественная физиологическая реакция на шоковое воздействие. И человек себя контролирует — покуда контролирует. Но он не может управлять собой при помощи сознания, когда оно фактически отключается.

А бывают неофиты, которые с самого начала будто бы хранят ледяное спокойствие. Но часто — адреналина у них в действительности неменьше, просто другая форма компенсации его переизбытка. И бывает, именно такие «бесстрашные» - начинают бравировать, выделываться, за что их приходится жёстко осаживать. Ибо давно известно, что хуже нет, чем оказаться в одном окопе с героем.

В целом же, все эти пули над головой, близкие разрывы мин, даже человеческие разорванные тела — это быстро входит в привычку. Гораздо большее неудобство доставляют отсутствие джакузи, как ни цинично прозвучит для кого-то. Но и с помывкой — вопрос можно обычно как-то решить.

А вот действительно каверзный военный вопрос, который мы задаём на интервьюировании даже претендентам на «цивильные» должности, звучит так.

«Представь, что ты — командуешь блокпостом в зоне военного конфликта, где вы выступаете в качестве миротворцев. У тебя под началом отделение, с дюжину человек. Ваш противник — редкостные отморозки, готовые на всё и не гнушающиеся самыми жестокими, самыми грязными приёмами».

«И вот дозорный обнаруживает девочку лет пяти, идущую по дороге к вам. По виду — есть очень высокая вероятность того, что она «заряжена». То есть, на ней установлена взрывчатка, скорее всего, с дистанционным управлением. Килограмма два пластита с саморезами и подшипниками. Если взорвётся, то в радиусе по крайней мере пяти метров - все трупы. И есть очень высокая вероятность, что за этой девочкой наблюдает тот, кто держит пульт, с какой-то из окрестных высоток».

«Никаких чудесных приспособлений у тебя нет. Возможности заглушить сигнал — нет. Ты не знаешь его частоты. И забудь про «генераторы белого шума» и прочую антинаучную ересь. Тяжёлого сапёрного костюма, который хоть теоретически мог бы спасти при близком взрыве — у вас нет. Будем считать, у вас даже дымовух нет: не завезли ещё».

«Ну и, собственно, вопрос: что ты будешь делать?»

Тут интересно не само по себе решение, которое примет человек, поскольку хороших решений тут нет. Приходится выбирать между «очень плохо» и «совсем пиздец». Но интересно смотреть, как он задумывается над тем, над чем, возможно, раньше никогда не задумывался (хотя для бывшего военного это немножко странновато). Ещё интересней смотреть, по микромимическим реакциям, какое из хреновых решений ему всё-таки кажется менее неприятным.

Разумеется, с точки зрения логики рациональным решением будет попробовать сначала отпугнуть девочку (но, допустим, ей сказали, что это такая игра, что дяди будут её пугать, а она не должна отступаться), и если это не подействует — пристрелить.

Девочку жалко, она ни в чём не виновата, она сама жертва — но она в любом случае погибнет, когда взорвётся бомба. Только, если рядом с ней в этот момент будут находиться твои люди — то и они погибнут.

Избежать гибели девочки нельзя, избежать их гибель — можно. И что ты скажешь их матерям? Они погибли, потому что нам захотелось показаться такими охуенно благородными и самопожертвенными? Да в том ведь и не будет никакого благородства — дурь одна. Поэтому самый худший вариант — это тупо запустить девочку в расположение и встать в кружок вокруг неё.

А здравый смысл подсказывает, что нужно стремиться к минимизации потерь. И ведь в конце концов, когда стратеги планируют авианалёт на какой-то объект — они заведомо закладываются на то, что там могут быть и какие-то маленькие девочки. Или же — там будут папы маленьких девочек, без которых те, в суровых условиях войну, умрут от голода. Да, war is hell.

Но и выстрелить прицельно в ребёнка — тоже не очень приятное дело. Я лично никогда не пробовал — но я так думаю.

Есть ещё вариант выйти в одиночку навстречу этой девочке и попробовать снять бомбу на дороге. Самому — или позволить добровольцу из своих подчинённых, который лучше соображает в этих делах.

Но это практически самоубийство, если девочку наблюдает подрывник. В любой момент нажмёт кнопку.

Пожалуй, более-менее «хэппи-эндовое» решение предложил один паренёк, совсем молодой. Взять пустой цинк, ещё обмотать его всей фольгой, какая есть, загрузить на Хамви, встретить девочку подальше от поста, запихнуть её, по возможности незаметно для наблюдателей, в этот цинк. Металл, если перекрыть всё наглухо, не пропустит радиосигнал (попробуйте как-нибудь сунуть мобильник в жестянку и дозвониться до него). А наблюдатель будет думать, что ты просто посадил девочку в машину и сейчас отвезёшь в расположение. Поэтому не нажмёт на кнопку, когда бы это ещё имело смысл.

Ну а там, выждав некоторое время и приняв меры, чтобы как можно меньше народу пострадало, можно и пошаманить с этой живой бомбой. Только, конечно, не как в фильмах: «Красный провод резать или синий?» Мало-мальски грамотный спец такую неснимайку накрутит, что разрыв любого провода в цепи приведёт к срабатыванию (не буду углубляться в детали, как это сделать, но подсказка — городской стационарный телефон).

Я, конечно, не бог весть какой спец в делах сапёрных, но в данном случае, когда тип ловушки неизвестен, но очевидно, что там нет датчиков наклона — попробовал бы тупо состругивать массу взрывчатки (что, в общем, и делает разминирующий робот, разбивая её струёй воды).

Так — да, будет хоть какой-то шанс на «хэппи-энд». Но не всегда есть под рукой Хамви на блокпосту. Поэтому, для чистоты именно нравственного эксперимента, уточняется, что никаких вообще нет возможностей предотвратить взрыв, если того захочет зловещий наблюдатель. Он будет со стопроцентной вероятностью. Но либо в расположении, либо на дороге, если там попробуешь разминировать, либо — грохнуть девочку, пока не дошла.

Честно, давненько не перечитывал какой-либо воинский устав, но для таких случаев оно и без толку. Здесь уж человек решает сам: то ли умрёт, то ли потом будет жить, помня ребёнка в своём прицеле.

И вот доводилось слышать что-то вроде: «Да какого чёрта? Кем была эта мелкая в моей жизни до этого? Да никем. Я даже знать её не знал. Ну и что потеряется в моей жизни, когда её не станет? Ничего. Много есть других маленьких девочек, чтобы дарить им конфетки. И это не моя вина по-любому. Не я ж её взрывчаткой зарядил. Да, малютке не повезло. Многим малюткам не везёт в войне. Но гробить даже хотя бы одного себя, не говоря уж про отделение, в призрачной, вообще никакой надежде её спасти? Да это может быть начало атаки. Они убирают командира, дезорганизуют блокпост, сметают его — и идут дальше. Прорываются в тыл. Гибнут десятки пацанов. И тысячи других таких девочек оказываются в лапах этих ублюдков. А главное, если тактика сработает один раз — они и дальше будут её использовать. Так что, тут несопоставимая цена вопроса. И кто бы что ни говорил, но арифметика рулит».

И вот смотришь на такого, со всеми его микромимическими реакциями — и абсолютно уверен: случись подобное, он махнёт рукой и пойдёт навстречу девочке.

И это не хорошо, и не плохо его характеризует (хотя парень-то славный). Это просто вот то, что о нём понимаешь.

А от другого какого слышишь: «Нет ничего выше жизни ребёнка. И нужно быть совсем уж бесчеловечными негодяями, чтобы делать живые бомбы из маленьких детей».

Уточняешь: «Ну вот есть такие бесцеремонные двуногие существа. По хорошему счёту, с другими мы и не воюем. С другими мы стараемся договориться. И вопрос-то не в моральной оценке оппонентов — вопрос: что делать, если с таким сталкиваешься?»

«Да я бы им глотки зубами грыз!»

«Окей. Солидарен. Проблема в том, что сейчас ты этого не можешь сделать. Ты их даже не видишь. Ты видишь только девочку, которую они обвязали взрывчаткой. И что делать с ней: дать подорваться, прихватив кого-то из вас, или выстрелить в неё?».

«Убить ребёнка? Не случайно, а вот намеренно? Вот так взять и выстрелить? Это не то, что чудовищно — это за гранью... Нет, понятно, что виноваты прежде всего те, кто её послал. Тут никаких иных мнений быть не может. Но и стрелять в ребёнка, самому спустить курок...»

«Хорошо. Ты — дежурный в штабе, которому доложили ситуацию. Какие твои рекомендации?»

«Но я не могу принимать такое решение, когда не вижу всей картины своими глазами».

Блин! Хорошо, что тот крендель — в Юридический Департамент поступал. И он неплохой, вообще-то, парень, но рядом с визой я ему поставил шифр: «Не рекомендую к руководящей или иной сопряжённой с личной ответственностью работе».

А так-то, может, в судах он и толково может рассусоливать.

Что бы я сам ответил на этот вопрос, про девочку-смертницу? Я отвечу, что есть некоторые вещи, которых даже про себя самого до конца не знаешь, пока это на самом деле не случится.

Поэтому, собственно, мне очень нравятся всякие наши патриотические дядечки, горланящие, что молодёжь нужно учить так, чтобы могла без раздумий отдать жизнь за Родину. Ну, по каждому из этих дядечек — точно видно, что сам-то и на амбразуру прыгал раз восемь, и под танк с последней гранатой бросался каждую неделю, аж огненных таранов вражеских колонн — вовсе не счесть, сколько совершил.

Более того, с отрочества, пожалуй, как впервые посмотрел Apocalypse Now, для меня один из самых интересных вопросов — смог бы я так же дострелить раненую вьетнамскую девочку, как герой Мартина Шина. Нет, понятно, что это кино — но кино имеет преимущество общеизвестности ситуации. Я имею в виду ту сцену, где они остановили на реке лодку на реке для проверки, несмотря на возражения собственного этого офицера со спецзаданием, которого должны были доставить, один из экипажа психанул из-за резкого движения девочки (побежавшей за щеночком в корзине, как выяснилось), амеры открыли огонь, всех положили низахуй, а когда обнаружилось, что сама эта девочка ещё дышит, и прочие члены команды стали говорить, что её надо доставить в больницу, Шин возразил, что не имеет права ставить под угрозу миссию и добил её.

Ну, этот-то вопрос я для себя решил так, что в принципе бы в данном положении не позволил приданному мне катеру отвлекаться на проверку какой-то туземной лодки. Ибо, хотя я всей душой за демократию (потому что прочие формы правления ещё хуже), но на борту военного катера главным должен быть один парень, который и принимает стратегические решения. Кто его ослушивается — кормит змееголовов в Меконге (или где там). Ну или он кормит змееголовов — к такому варианту любой офицер тоже должен быть готов. А они — объясняют, что просто потеряли особо важного пассажира, в чьё распоряжение были предоставлены.

Случай со «взрывчатой» девочкой на дороге, правда, позаковыристей. Я действительно не знаю, как поведу себя в такой ситуации. То есть, я могу надеяться, что поступлю рационально и здраво, что возьму снайперскую винтовку и пристрелю её, но на самом деле в этом не уверен. И даже те, кто делал прежде что-то подобное — не могут быть уверены, что сделают это всякий раз снова. Тут впору молиться на внезапный артналёт, который бы просто избавил меня от необходимости делать такой выбор. Гхм, не исключено, что я бы его и вызвал по нужному месту перед нашей позицией, а потом это всегда можно представить как ошибку.

Но что в любом случае — я бы постарался обеспечить видеофиксацию происходящего. Поскольку противная сторона, вот те отморозки, которые послали заряженную девочку, - они-то уж точно ведут съёмку, чтобы слить шокирующую запись, как озверевшие каратели ни с того, ни с сего убивают мирно идущих по дороге детей. Но вот если иметь свою запись, где видно было бы, что её пытаются отпугнуть всем, чем можно, - тогда было бы понятнее, что её принимают именно за ходячую бомбу, которую в любом не спасти.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
v_lechenko
Feb. 2nd, 2017 04:52 pm (UTC)
Гыыы - ферьер это компьютергный фрик дрочер выдумавший свою "Карпарацыйю"
mercator100
Feb. 2nd, 2017 05:23 pm (UTC)
Увы, выбора, кроме стрелять нету. -(
hukuma_sailor
Feb. 2nd, 2017 05:34 pm (UTC)
Про отпугивание выстрелами из укрытия под ноги и криками типа "уходи" решил. И если не реагирует - значит не просто бредет, а именно заряжена, а значит - ликвидация неизбежна. Но вот про видеофиксацию - да, не подумал совершенно. Задание провалил.
ПыСы. Отец троих детей, из которых 2 - дочери.
hukuma_sailor
Feb. 2nd, 2017 05:37 pm (UTC)
Да и про ответственность. Ликвидацию делал бы сам. Пусть бы и сдох потом. Незачем моих пацанов подставлять.
nafanyabesfamil
Feb. 2nd, 2017 06:13 pm (UTC)
Разве бывают такие цинки, чтобы девочка туда целиком влезла?

Такой вариант: своих - всех в укрытие, девочку завести - не за руку. конечно, за БП, чтобы возможный наблюдатель потерял ее из виду. И ждать.

Чем больше времени пройдет, тем меньше риск, что на не есть дистанционный взрыватель. Если сразу ее не взорвут, скорее всего такого взрывателя нет.

А запись - дело, конечно, хорошее, но кого вы ей удивите? Тот, кто будет снимать, рискует не меньше того, кто проверить наличие бомбы. Или у вас там. на гипотетическом БП, есть аппаратура с телеобъективом?
Виталий Большаков
Feb. 3rd, 2017 09:11 am (UTC)
Блин, а заставить её раздеться до трусов - не?
Криком (или через громкоговоритель) приказать остановиться и снять одежду.
Другое дело что возможны осложнения ситуации:
а) вы говорите на разных языках и друг друга не понимаете. Но можно правда показать жестами.
б) поток проходящих людей очень большой и заставлять каждого раздеваться (+ багаж) почти невозможно.
Владимир Ерошенко
Feb. 4th, 2017 10:30 am (UTC)
Да, Быть или не быть. Вот в чем вопрос! Я не знаю как бы я поступил. Но меня убивают подонки, которые об этом не задумываются.А это-главное.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel