?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что роднит западные СМИ и парижскую прессу времен Наполеона.

Всем тем, кто успел получить образование в советской школе, хорошо известен эпизод, связанный с возвращением Наполеона с острова Эльба в Париж в 1815 году. Учителя истории особо подчеркивали продажность западной прессы, поведение, которое красочно описал российский историк, академик Е.В.Тарле в своем труде «Наполеон».

«Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: ″Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан″. Второе известие: ″Людоед идет к Грассу″. Третье известие: ″Узурпатор вошел в Гренобль″. Четвертое известие: ″Бонапарт занял Лион″. Пятое известие: ″Наполеон приближается к Фонтенебло″. Шестое известие: ″Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже″. Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».

Нечто подобное мы наблюдаем сегодня, но уже в отношении событий, происходящих на Донбассе...


Подробно тут


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fc_korolev
Feb. 1st, 2017 02:37 pm (UTC)
Надоело,поддерживал Путина во всем,но сейчас уже засомневался в его смелости и сметливости.Уже понятно, во всяком случае мне, что эта свора Западная не остановится не перед чем,лишь бы не куснуть.Заебали уже своим враньем,пора уже отвечать по полной..закрыть границу,объявить руководство Хохляндии не легитимным,отсюда разрыв дипломатических отношений,закрытие границ,визовый режим,выдворение всех хохлов из России...кроме тех кто имеет паспорт ЛГН иДНР.Выход их Минских договоренностей.Пускай ебут мозги себе как хотят.
(no subject) - ando_bor - Feb. 1st, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
angel_oleg66
Feb. 5th, 2017 10:16 am (UTC)
Никогда рядовые бойцы не знают замысла командира. А замысел может быть трех видов:
1 хитрый план
2 тупость
3 предательство
А так же вариации.
Кто заранее знает, тот Ванга.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel