?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



К середине 1980-х советская элита раскололась.

Все понимали, что Советскому Союзу требуются перемены, нужны новые ориентиры и стимулы для дальнейшего развития. Одна часть элиты считала, что существенной коррекции политического и экономического курса не нужно, необходимо только приспособить общественную и экономическую модель СССР к изменившейся реальности, но… победил другой взгляд. В 1985 году к власти пришел Михаил Горбачёв и началась Перестройка.

Нет, Михаил Горбачёв не являлся американским агентом, как его потом рисовали, и, конечно, у него не было никаких планов по развалу СССР. Просто так получилось. Американские «партнеры» не устояли перед соблазном открывающихся возможностей и выжали из сложившейся ситуации максимум.

Два пути развития США


Два срока президентства Барака Обамы можно занести в пассив Вашингтону. Когда Обама принимал власть из рук Джорджа Буша-младшего, США были всемогущи. Китай еще до конца не расправил свои могучие крылья, а Россия только-только начала подниматься с колен. В то время пространство для политического маневра американской администрации было очень велико. И это сыграло с США злую шутку.

К 2016 году значительной части американской элиты стало понятно, что дальше так жить нельзя. Еще немного и США потеряют свой уникальный статус, став всего лишь одной из великих «наций» мира, что их в понимании было недопустимо. И было решено, что стране нужны перемены политического курса и… экономического вектора развития.

Эта часть американской элиты пришла к тем же самым выводам, что и советские реформаторы 1980-х.

Предвыборная президентская кампания 2016 года была бескомпромиссной и окончилась для многих неожиданно. Вопреки прогнозам ее выиграл Дональд Трамп, пообещавший своим избирателям построить новую Америку. Уже после оглашения предварительных результатов стало понятно, что США ждут перемены...

Дональд Трамп — русский агент

О связях Дональда Трампа и Владимира Путина американские СМИ писали много. Пока не стало понятно, что он выиграл, прямых обвинений не было, но после 8 ноября 2016 года «демократические» американские СМИ будто с цепи сорвались.

Скандал следовал за скандалом. Американские журналисты, не имея достаточно времени для подготовки настоящих «расследований», пускали в ход откровенные и грубые подделки. Политические оппоненты стали открыто называть Трампа русским ставленником, и только остатки американской политкорректности не позволяют обвинить будущего президента в предательстве.

Русская карта разыгрывается уходящими в политическую тень обамистами-клинтонистами неслучайно. Им кровь из носу нужно помешать Дональду реализовать его программу перезагрузки американского экономического и внешнеполитического курса. Трамп уже после выборов (что важно) открыто заявил, что уничтожит все «достижения» Обамы, попытается найти взаимопонимание с Москвой и заставит Китай уважать американские экономические интересы. Экономика США, становящаяся все более виртуальной, по его планам, должна перестроиться.

Рост накала противостояния

Никогда ранее в период Нового времени в США не было такого накала противостояния. Общество разделилось на два непримиримых лагеря. Даже окончание предвыборной кампании не может остановить этого процесса. Наоборот, с каждой неделей градус противостояния только нарастает, и нет никакой уверенности, что все это прекратится с инаугурацией 45-го президента США 20 января 2017 года. Скорее, наоборот.



Отрицать раскол внутри американского общества уже никто не может. То, что еще пару месяцев назад называли отголосками предвыборной агитации, сегодня превратилось в часть повседневной жизни. Американцы получили новую внутреннюю линию раскола, которая далее будет только увеличиваться, и пока никто не знает, чем это в конце концов может окончиться. В ход уже пошла даже расовая тема (очень опасная для США)…

Я не ожидаю распада США, как не ожидал никто в 1985 году распада СССР. Но в мире, я уверен, найдутся силы, которые, как и 30 лет назад, попытаются выжать из сложившейся ситуации максимум.

Будет ли встреча в Рейкьявике

Между тем европейская пресса проводит прямые аналогии между событиями 1980-х в СССР и нынешними в США. Британский еженедельник “The Sunday Times” опубликовал статью о возможной встрече нового главы Белого дома и Владимира Путина в Рейкьявике по аналогии со встречей на высшем уровне 1986 года, когда, по сути, Михаил Горбачёв и совершил первый шаг к уничтожению СССР (хотя тогда об этом никто и не помышлял).

Правда, почти сразу же это сообщение было опровергнуто официальными источниками. Но это на самом деле и неважно. Важно, что все уверены в ближайших и скорых переменах. Наступает время политической неустойчивости на фоне проблем американского общества.

Реформы в любом обществе сопряжены с рисками. Пройти по узкой правильной дорожке и не сорваться в пропасть удается не каждому. СССР сорвался. Китай, сыграв на противоречиях СССР и США и уничтожив своих диссидентов на площади Тяньаньмэнь, в 1989 году достиг успеха.



Что будет в случае США, мы уже скоро, примерно лет через пять, увидим. Пойдут ли американские элиты на коренные реформы и тем самым подвергнут риску всю систему, или откажутся и будут медленно и неотвратимо терять свое влияние, мы поймем еще раньше — в ближайшие год-два. А пока можно смело утверждать, что...

США уже проиграли войну... ментально

Да, проиграли. Проиграли уже тем, что их общество поверило в возможность предательства Трампа, и в то, что Россия способна управлять выборами в США. Потому, что простые американцы допустили саму эту возможность. Вернее, к этой мысли их привели проигравшие выборы и заигравшиеся элиты.

Ведь никто в здравом уме сейчас даже представить себе не может, что Владимир Путин — агент Госдепа. А про Трампа говорят, что он — агент Кремля, и Москва способствовала его избранию.

В сознании рядового американца становится нормальной ситуация, что Москва может управлять властными процессами в США. А это, вне зависимости от реального положения дел, и есть ментальный проигрыш.

Далее, по мере нарастания противоречий внутри американских элит, российская тема будет развиваться и, возможно, станет основной. В конечном итоге уже никто не сможет трезво оценивать реальность, а это первый шаг на пути в пропасть. В ту пропасть, в которую более двадцати пяти лет назад угодил Советский Союз...

Юрий Подоляка (yurasumy), «Постфактум»


Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
spetsialny
Jan. 16th, 2017 02:40 pm (UTC)
Послушать Подоляку, так шел СССР, о пенек споткнулся, упал и развалился - сам. И Горбачев не агент влияния США. Откуда такой менторский тон - Подоляк что, монополист на истину?
Что за бред он несёт?
Обама спас США, ему надо памятник в Вашингтоне отлить из чистого золота, а у Подоляки Обама - "пассив". Для евреев - да, пассив. Но тогда на кого работает Подляка?!
ryboved
Jan. 16th, 2017 06:45 pm (UTC)
"никто в здравом уме сейчас даже представить себе не может, что Владимир Путин — агент Госдепа"

А разве нет?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel