?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познавательно.

i

Оригинал взят у ivakin_alexey в Швейцарцы на службе Третьего Рейха
Исключительно по просьбе Профессора sozecatel_51. Мало перед кем я испытываю... эээ... почтение. Но перед Профом - всегда.
Потому, специально для него расскажу ту информацию про швейцарских добровольцев, которую знаю.Но, Проф, извини, меня и упоротые скаклы читают, потому ликбез неизбежен.

Швейцария - демократическая страна. Классический пример конфедерации, где каждый кантон - свое государство в государстве. Четыре диаспоры - немецкая, французская, итальянская, ретороманская. Государственные языки - все четыре. При этом ретороманским 1% населения владеет. Нацизм всегда стремится к унитарности. А вы как думали, почему Киев так против невинной федерализации?
Самая крупная группа - 65% - немцы. Ну или как они называются - швейцарогерманцы.

Итак, поехали про швейцарский национал-социализм.

В 1930 году в Цюрихском университете была образована партия Национальный фронт. А знаете, откуда взялась? ВЫросла из дискуссионного клуба. Собиралсиь себе студенты и преподы, обсуждали вопросы гражданского общества. Дообсуждались до организации партии.
К апрелю 1933 года - 10.000 членов. Это много для Швейцарии.
Политическая программа  - как и у НСДАП. Захват власти и все прочее. Были созданы штурмовые отряды, молодежная организация, открыты представительства НФ в Мюнхене, Штугарте, Гамбурге, Берлине. Немцы тоже начинают пропаганду.
В итоге, напуганное швейцарское правительство начинает аресты.
124 швейцарских офицера были арестованы за профашистские(итальянские) и пронацистские (германские) взгляды. ау, либерасты, а вы не считаете, что в СССР не было пронемецки настроенных командиров РККА?
Кадровые военнослужащие начали бежать из Швейцарии в Рейх.
Первым был Франц Рейдвиг - он уже в 1938 в СС вступил. Воевал в полку "Дойчланд" во Франции. Был замечен, получил должность. Глава командного пункта для германских добровольцев в Главном управлении СС.
К 4 мая 140 года в СС служило уже 44 швейцарца.
Немцы даже открыли специальный центр.
Штутгарт, Панорамаштрассе, 11. Руководитель, оберштурмфюрер СС Альфред Никлес. Швейцарец.
После 22 июня счет пошел на сотни. Умудрились дезертировать даже 2 старших офицера. Увы, имена и чины мне их неизвестны, то надо в швейцарские архивы ехать. Проф, едь сам или оплачивай работу :)
Да, кстати... В Рейхе лидер швейцарских политических эмигрантов  - да, были такие. Швейцарские политические эмигранты. Альфред Цандер. - выступил с предложением организовать шВЕЙЦАРСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС. Немцы на это не пошли. Швейцария им нужна была как нейтральное окно.
Но добровольцы все же принимались. Чаще всего, их распределяли по частям, не формируя отдельное подразделение.
Известно, что служили они в 3,6,8, 33 дивизиях СС, в полку "Курт Эггерс", в частях "Бранденбург", в Люфтваффе.
Есть упоминания, что в дивизии "Викинг" все же была сформирована рота, полностью состоявшая из швейцарцев.
Большую огласку получил случай, когда швейцарец-фельдфебель угнал Ме-109 и посадил самолет на территории Швейцарии.
Официально швейцарское правительство отправило на Восточный фронт 4 госпиталя.
1 - полковник Гай Вуттенбах. Работал 15.10.1941 - 31.12.1941
2 - доктор Макс Арнольд. Работал 8.01.1942-14.04.1942
3 - профессор Франц Мерке.18.06.1942 - 29.09.1942.
4 - доктор Эрвин Ховальд.24.11.1942 - 9.03.1943
Мне известные данные только по 1 госпиталю - 75 человек. 30 врачей, 30 медсестер, 15 - вспомогательный персонал. Работал в Смоленске. По остальным госпиталям - данных у меня нет.
На стороне Советского Союза швейцарские рачи не работали.

В общей сложности, около 1400 швейцарцев участвовали в войне на стороне Германии на восточном фронте. Точные данные недоступны.
О воздушной войне в небе Швейцарии можно рассказывать долго. Но я тут не специалист. Желающие информацию найдут.
А еще можно рассказать о гражданине Швейцарии Морисе Баво, который пытался в 1938 году застрелить Гитлера, но не сумел. Планировал, но даже не успел выстрелить. 14 марта 1941 года Морис был гильотинирован.
Швейцарское правительство НИЧЕГО не сделало, чтобы спасти Мориса.
Лишь в ноябре 2008 года президент Швейцарии Паскаль Кушпен признал, что правительство Швейцарии должно было вмешаться и защищать интересы Мориса Баво.
Официально, конечно, нейтралы, да.




Оригинал взят у zdrager в Швейцарские герои на защите Европы

Неизвестная мне ранее чудесная подробность Второй Мировой войны, из мемуаров капитана Ганса Киллиана.

(Киллиан Х. В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 / Перевод Светланы Бабак. — М.: Центрполиграф, 2005. — 336 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 7000 экз. ISBN 5-9524-1764-7. ≡ Killian H. The Shadow Line — Life, death and a Surgeon. — London: Barrie & Rockcliffe, 1958. ≡ Killian H. Hinter uns steht nur der Herrgott. — München: Kindler Verlag, 1957 , http://militera.lib.ru/memo/german/killian_h01/index.html)

Евгений Бирхер

… Мы зябнем холодными октябрьскими (1942 - Z.) днями, и от мрачного настроения, нависшего над бескрайней страной, сжимается сердце.

…Приходит секретная телеграмма, доставленная мне через главного врача армии. Я вскрываю телеграмму и, не веря собственным глазам, читаю: "Северная группа армий. Профессору К. срочно отправиться в Псков. Явиться к профессору доктору Евгению Бирхеру, полковнику швейцарской армии, в военный госпиталь в Пскове".

Бирхер, знаменитый Евгений Бирхер, ведущий швейцарский хирург, ректор Швейцарской Военной академии, национальный советник, каким образом его занесло на наш Восточный фронт, в Псков? Какая неожиданность!

…Прибыв в Псков, я разыскиваю военный госпиталь, и действительно, спустя несколько минут передо мной сам Евгений Бирхер. Мы радуемся нежданной встрече и крепко жмем друг другу руки.

— Какими судьбами вы здесь, на Восточном фронте? И почему именно в Пскове? — сразу же спрашиваю я. — И кого мне благодарить за вызов?

На своем хорошем швейцарском немецком Бирхер отвечает:

— Все очень просто. Я узнал, что вы здесь воюете, и попросил главнокомандующего группой войск уведомить вас и вызвать сюда. Мне надо с вами о многом поговорить.

Бирхер приехал на фронт по поручению бундесрата Швейцарии, чтобы навестить швейцарских врачей в госпиталях и узнать, какого прогресса достигла военно-полевая хирургия. Мы уже давно знакомы, и не только по берлинским конгрессам, где он регулярно выступал в качестве руководителя швейцарской группы, — мы поддерживали с ним связь после Первой мировой войны. Этот невероятно энергичный, смелый человек обладает большим влиянием в своей стране. Каждый раз попадаешь под обаяние его сильной личности.

…Конечно, сначала мы обсуждаем прибытие на наш фронт швейцарских врачей. Бирхер рассказывает интересную историю:

— Вы знаете, в бундесрате по этому поводу разразился настоящий спор. Кто-то встал с места и сказал: «Если мы отправляем швейцарских врачей на фронт к немцам, тогда, учитывая наш нейтралитет, мы должны их направить и в Советский Союз». Да, и когда потом задали вопрос, кто поедет к русским, не вызвался никто, ни один. Так и получилось, что наши молодые швейцарские врачи отправились набираться опыта только на германский фронт.

По этому поводу автор мемуаров сокрушенно замечает, что:

"Раньше поход против красного террора манил нас блеском крестового похода за свободу людей, личности, за свободу народов Европы, которым угрожал красный штурм. Потому что свобода лучше несвободы наличием свободы. Этот поход действительно мог бы стать крестовым, если бы присоединились остальные — Англия, Франция. Слишком поздно — шанс был упущен.

Ну что же, если плутократы из коррумпированных правительств Англии и Франции продали интересы Европы и отказались участвовать в Крестовом походе за свободу под знаменем Св. Атаульфа Берлинского, то по крайней мере швейцарцам нечего стыдиться. Героические швейцарские военные врачи без границ, преодолев сопротивление своего трусливого бундесрата, все же отправились на Восточный фронт, и, по мере своих сил, внесли вклад в дело борьбы за общечеловеческие ценности, права человека и невидимую руку рынка, возвращая в строй израненных безбожными коммуняками доблестных воинов Второго Евросоюза.





Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel