Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Госпереворот в Венесуэле провалился

red-blue-yellow-flag-country-i13

Проамериканские силы решили совершить в Венесуэле государственный переворот, замаскировав его под видимость законности, точно так же как это было в Бразилии, вернее по тому же принципу. Когда в парламенте (Национальное собрание) сколачивается любым путем большинство, а потом это большинство отстраняет президента. При этом степень легитимности решения, прописка в законодательстве импичмента и прочих процедур, абсолютно не важна. Главное создать видимость законности и верховенства "народа", ведь за депутатов голосовал именно он.


9 января 2017, оппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы признало Мадуро «оставившим свой пост», поскольку он «отказался от выполнения своих обязанностей». При этом депутаты ссылались на положение статьи ​233-й Конституции, которая допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту.

У Мадуро осталось после этого два варианта решения вопроса. Первый - сразу разогнать парламент при помощи армии. Второй - обратиться в Верховный суд, и в случае его поддержки, полностью развязывающей ему руки, разобраться с заговорщиками.

Мадуро выбрал второй вариант. А Верховный суд запретил депутатам отправлять его в отставку, так как такая процедура не прописана в Конституции. Кроме того, суд подтвердил свою позицию, которая была выражена в ноябре 2016 года, когда суд принял постановление и обязал членов парламента воздержаться от декларирования «политической ответственности» действующего президента. Теперь любые силовые действия Мадуро будут считаться законными. Максимум что могут сделать заговорщики в данный момент, это попытаться организовать Майдан по украинскому сценарию. Однако есть сомнения что местные правоохранители будут жевать сопли, как это делал "овощ".

Перерастет ли все это в гражданскую войну - сомневаюсь.


Tags: Венесуэла
Subscribe
Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments