?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chad-soldiers

На фоне угрозы притока в страну исламистских боевиков, разгромленных в ливийском Сирте, власти соседнего государства Чад объявили пограничные с Ливией районы зоной военной операции.

"Некоторые изолированные группировки собрались на юге Ливии, то есть на нашей северной границе. Потенциально они представляют серьезную угрозу проникновения в нашу страну", — заявил премьер-министр Чада Альберт Пахими Падаке.

Глава правительства добавил, что пограничные районы объявляются "зоной военной операции", куда будут введены войска.

Вооруженные формирования правительства национального согласия (ПНС) Ливии в начале декабря 2019 года объявили о полном освобождении города Сирт от боевиков группировки "Исламское государство". Город Сирт расположенный на побережье Средиземного моря - это родной город бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, и был захвачен террористами в 2014 году. Операция против них продолжалась с мая 2016 года.

И причин волноваться по поводу границы у товарищей из Чада, более чем предостаточно и без всего вышеописанного. А наличие бабуинов на севере, дает право правительству Чада заранее обеспокоится спорными территориями, судите сами...


2143

Ведь Чаду никто не сможет гарантировать, что следующие правители Ливии не вспомнят про территорию которую называют полоса Аузу - это эхо далекой эпохи колониализма, которое до сих пор не дает покоя этой земле.

В 1899 году между Великобританией и Францией было подписано соглашение о разделе сфер влияния, по которому была условно проведена граница Французской Экваториальной Африки, в которую входил современный Чад. Полоса Аузу по этому соглашению отходила к Франции. Современная Ливия была частью Османской империи, но по результатам Итало-турецкой войны в 1912 году перешла к Италии. В 1935 году сильная фашистская Италия и не осуществлявшая достаточный контроль территории Франция заключили новое соглашение, передававшее полосу Аузу Италии. Соглашение не было ратифицировано парламентом Франции. После поражения Италии во Второй мировой войне контроль над территорией Ливии временно осуществляла Великобритания, а в 1951 году была провозглашена независимость Ливии. В 1955 году Ливия и Франция заключили новый договор, по которому полоса Аузу отходила Франции. В 1960 году после распада французской колониальной системы, полоса оказалась в составе Чада. Всё это время граница была чисто условной, никак не охранялась, и кочевые племена могли свободно через неё передвигаться.

На полосе Аузу предположительно имеются урановые месторождения. После революции и прихода к власти Муамара Каддафи Ливия неоднократно заявляла территориальные претензии на полосу, обосновывая их тем, что территория была всегда заселена последователями суфийского ордена Сенусийя, и тем самым была связана с Ливией, как основной территорией распространения сенусийя. В 1973 году Ливия начала военные операции на полосе Аузу, а в 1976 году аннексировала её, начав чадско-ливийский конфликт, который продолжался до 1987 года, и в котором были задействованы самые разнообразные силы чадской политики. В 1987 году Ливия проиграла войну и вынуждена была уйти из полосы Аузу. До 1988 года действовало перемирие, за которым последовало несколько раундов переговоров. В 1994 году Международный суд ООН вынес решение о суверенитете Чада над полосой Аузу.


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - 2145133 - Jan. 8th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel