Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Петербурге задержан президент порта «Усть-Луга» Валерий Израйлит

В Петербурге сотрудниками ФСБ задержан управляющей портом «Усть-Луга» Валерий Израйлит. В ночь на четверг в штаб-квартире управляющей компании порта на Шпалерной прошли обыски и выемка документов.



28 декабря, в офис ОАО "Компания Усть-Луга", председателем совета директоров которого является Израйлит, пришли сотрудники следственной службы УФСБ и оперативники "транспортного" подразделения контрразведки.

Валерий Израйлит подозревается в мошенническом хищении 1,5 млрд рублей, выделенных для порта. По версии следствия, деньги были выведены в офшоры через подставные фирмы.
Компания «Усть-Луга» управляет одноименным портом. Ранее ее возглавлял Владимир Якунин.

23,06% «Компании Усть-Луга» принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне Investport Holding Establishment, 20,99% — Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом.


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал председателя совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерия Израйлита и за​​​​ключил его под стражу до 21 января 2017 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).


В таможенных кругах говорят, что речь шла о проверке, которая проводилась на северо-западном направлении. а оперативников ФСБ интересовали потоки контрабанды.

Порт Усть-Луга — один из основных портов Санкт-Петербурга. Он находится в Лужской губе Финского залива вблизи поселка Усть-Луга. Мощность этого порта составляет 180 млн т различных грузов в год.

«Компания Усть-Луга» создана в 1992 году для реализации проекта строительства на Балтике торгового порта Усть-Луга. Компания является инициатором и девелопером проекта «Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории», включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-западного федерального округа, утвержденный постановлением правительства от 07 февраля 2012 года.

За последние годы хозяйство Валерия Израйлита испытало две значительные встряски, и обе связаны с Геннадием Тимченко.

В 2012-м в порту частично обрушился причал компании "Роснефтьбункер" (РНБ, нынешнее название АО "Усть-Луга Ойл") – владельца и оператора крупнейшего в Европе терминала по перегрузке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на танкеры. РНБ принадлежал структурам Геннадия Тимченко. Было установлено, что рухнул причал из-за нарушения техники безопасности при дноуглубительных работах, которые вела "Северная дноуглубительная компания" (СДК, аффилирована с Израйлитом). Росморпорт вчинил иск на миллиард в качестве неустойки, и в августе 2014 года в СДК была введена процедура наблюдения. Об этом детально рассказывал 47news.

Кроме того, в 2014-м было возбуждено уголовное дело по мошенническому хищению денег того же "Роснефтьбункера". Следственная служба ФСБ в марте 2015-го, когда компания уже не считалась активом Тимченко, задержала бывшего министра ЛНР Бугрова. По версии чекистов, он участвовал в поставке "Роснефтьбункеру" некондиционных труб, бывших в употреблении. Преступление датируется временем, когда в порту "Усть-Луга" шло строительство терминала для компании Тимченко.




Tags: Россия, ФСБ, коррупция, мошенники, порты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments