?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денежный пылесос "ПриватБанка": 11 млрд. гривен даем, 43 млрд. готовим


Как сообщает пресс-служба "ПриватБанка" в пятницу 23 декабря НБУ выдал банку рефинансирование на 10,75 млрд. грн.

Как мы помним это уже второй такой транш. Первый был в начале прошлой недели на сумму 15 млрд. гривен. К тому же допэмиссия акций, которые выкупил Минфин Украины вытащила из госказны еще без малого 30 млрд. гривен.

При этом в банке считают, что до конца года Министерство финансов вынуждено будет выпустить ОВГЗ на сумму 43 млрд. гривен, которые полностью пойдут на докапитализацию "Привата".

Итого уже до конца года национализация "ПриватБанка" может обойтись государству в астрономическую сумму... Почти 100 000 000 000 грн. (сто миллиардов). При годовом сводном бюджете в 600 млрд. гривен с копейками.

И откуда они только денег берут?


Стоит ли удивляться, что банкоматы в последнее время выдают новые хрустящие казначейские билеты номиналом в 200 и 500 грн, а в Нацбанке опять заговорили о выпуске новой 1000 гривневой купюры, которая не исключено появится в обращении уже в начале 2017 года.

http://naspravdi.info/newukraine/11100


Итоги национализации "ПриватБанка": волна банкротств


Итак, первая паника от национализации крупнейшего банка Украины улеглась. Потушили ее самым простым и эффективным способом. Залили колоссальным валом денег. 45 млрд. гривен в течении трех дней были влиты в этот банк-банкрот. Люди получали свои кровные новыми хрустящими 200 и 500 гривневыми купюрами, что уже дало повод заговорить о включенном НБУ печатном станке.

На самом деле так все и есть.

Это было ожидаемо и особо никого не удивило. Второе ожидаемое событие, которое СМИ пока не очень-то и крутят у себя в новостийных лентах, также уже случилось. Основные кредитополучатели "ПриватБанка", через которые его хозяева выводили капиталы, начали процедуру банкротства.




Ряд крупных клиентов ПриватБанка, получавших кредиты от 1 млрд гривен и больше - начали процедуру банкротства.

Об этом пишет Forbes. По данным издания, одними из таких клиентов являются ООО "Натель", ООО "Зебрина", ООО "Пальмира Трейдинг".


Комментарий. Что будет далее представить нетрудно. Никаких возвратов кредитов банку не будет. Более сотни миллиардов гривен, украденных бывшими владельцами исчезли и "возврату не подлежат". Далее таких банкротств будет все больше и больше (деньги выводили через примерно 50-60 подставных фирм), что также будет ложиться бременем на сам банк и на его владельца. В данном случае государство.

При этом как-то странно пока выглядит бюджет Украины на 2017 год, явно принятый для получения очередного кредита МВФ. В нем все очень красиво и согласно рекомендаций фонда. Но... в нем нет ни одной гривны на спасение "Привата". А это в текущей ситуации нонсенс. Очевидно, что как только разъяснится ситуация с кредитом, данный документ будет пересмотрен в сторону увеличения расходов.

http://naspravdi.info/analitic/11078


Кому через три года продадут "ПриватБанк"


Вчера глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что Национализированный на днях "ПриватБанк" государство намерено продать, но не ранее чем через три года.

"Стратегия нового госбанка "ПриватБанк" - это задача, которая должна быть поставлена перед Минфином как перед собственником, она состоит в том, чтобы найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. Не думаю, что это случится раньше, чем через 3 года".

Кто же станет счастливым обладателем самого главного на сегодня банковского актива Украины? Давайте думать.

Американцы за все 25 лет существования Украины никогда не проявляли интереса к украинским банковским активам. Они играют по крупному и зарабатывают при помощи ручных правительств и президентов. Меньших ставок они не делали и наверняка при Дональде Трампе ничего в этой схеме меняться не будет. А потому им украинский банк не нужен.

Европейцы сейчас всячески выходят из украинских банковских активов, понимая чт заработать на этом в нищей и разоренной стране уже не удастся, а на роль центра геополитики Брюссель уже не тянет. Значит ему не нужен политический рычаг давления на Киев, в виде системного банковского актива.

Остается только два претендента: Москва и Пекин. Россия уже имеет значительную долю украинского банковского пирога (по некоторым видам операций до 40% рынка) и получить в свои руки еще один важный рычаг давления на Киев за 2-3 млрд. долларов, конечно не откажется. Фактически имея пул из 4 больших банков, и занимая 50-60% рынка банковских услуг, можно говорить о внешнем управлении экономикой страны. Конечно, сегодня представить такую ситуацию невозможно. Но Гонтарева сказала, не ранее чем через три года, а это как раз конец 2019 года. А как раз на это время готовится главная экономическая схватка за Украину и Киеву надо будет срочно решать, как жить дальше. Без денег за газовый транзит и фактически в ситуации, когда нужны будут деньги на выживание (мало вероятно что к этому времени кто-то захочет и далее субсидировать киевский режим). Вот и придет время продавать государственные активы. Совсем другому правительству и совсем не в те руки, в которые предполагается сегодня.

Хотя возможно, это будут и китайцы. Тоже очень интересный вариант.
http://naspravdi.info/newukraine/11050


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel