Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Операция “Гнев Евфрата” продолжается

Промежуточные итоги таковы...



18 декабря 2016 курдские отряды YPG прорвались к водохранилищу Аль-Ассад, в следствие чего оказалась оказалась отрезана достаточно крупная группировка джихадистов ИГИЛ на западе сирийской провинции Ракка. Которая оказалась прижата к указанному водохранилищу. Уже на следующий день курдские отряды, входящие в коалиционные силы "Гнев Евфрата", еще расширили зону контроля, чтобы не допустить прорыва заблокированной группировки к Ракке.

Около 04:00 утра 19 декабря 2016, по местному времени, джихадисты попытались контратаковать позиции курдов у селений Сагул и Маджбан. Завязались интенсивные перестрелки, артиллерия курдов и авиация американской коалиции нанесли ответные удары по пытавшимся прорваться джихадистам. Около 07:00 джихадисты направили к позициям курдов заминированный автомобиль, чтобы прорваться на восток, но шайтан-арба была уничтожена курдами и не доехала до их позиций.

В результате боевики ИГ понесли потери (15-18 трупов и неизвестное количество раненных) и начали отступать на запад, оставляя село за селом. В течение последних суток курдам удалось освободить 57 населенных пунктов в блокированном районе и полностью выбить оттуда джихадистов. Оставшиеся в блокированном районе, джихадисты понимая, что в Ракку им не прорваться, переправились через Евфрат на противоположный берег, выйдя тем самым к своим и покинув блокированную часть. Фактически коалиция проспала этот маневр джихадистов, которые после этого направились к городу Аль-Баб.

В процессе указанной операции были уничтожены две единицы бронетехники, принадлежавшей джихадистам, и шесть пикапов с различным вооружением.





«Сирийские Демократические Силы» (SDF) продолжают вести наступление на позиции джихадистов на западе провинции Ракка в рамках второго этапа операции «Гнев Евфрата». Сообщается, что передовые отряды SDF подошли к Табке на расстояние в 15 километров.

За 10 дней бойцы SDF смогли очистить от джихадистов, в общей сложности уже 97 населенных пунктов, взяв под свой контроль территорию площадью в 1300 кв.км. В ходе боевых действий на указанном направлении было убито 96 джихадистов, еще 7 были взяты в плен. Обезврежено 550 взрывных устройств. Захвачено большого количество оружия и боеприпасов.
Формирования курдско-арабской коалиции близки к взятию под контроль всего левобережья Евфрата в указанном регионе. В то же время, имеются сообщения об успешной контратаке джихадистов в районе Сайкола.


Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments