Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Национализация «ПриватБанка»

Авуары вкладчиков "Привата" заморожены

Допрыгались, всякие активы, имущество, за счет которых могут быть произведены платежи и погашение обязательств юридических лиц, сделанных в "Приватбанке" вплоть до 19 декабря, заморожены.

Это следует из официального заявления "Привата". Уже утром тром 20 декабря корпоративные клиенты ПриватБанка обнаружили в "Приват24 для бизнеса" сообщение о том, что остатки на их счетах заморожены.



В нем говорится, что все расходные операции будут осуществляться только с использованием средств, поступивших на счет после утра 19 декабря. Любой остаток средств на счете по состоянию на утро 19 декабря заморожены на неопределенный срок. В сообщении банка отмечается, что это временная мера в обслуживании корпроративных клиентов, однако точных сроков снятия данных ограничений не сообщается.


"Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься г-ном Шлапаком А.В. как только он приступит к исполнению обязанностей Председателя Правления банка", - подчеркивается в сообщении. Как сообщал первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский, Шлапак вступит в должность, как только национализация финучреждения завершится, когда именно это произойдет - пока неизвестно.


Реально юрлица уже не могут оплатить налоги и купить канцтовары тоже. А сегодня крайний срок платежей по налогам на зарплату. Если это не задница, то что?


Кстати, все банкоматы напичканы 500-гривневыми новыми купюрами. И хотя физлицам ограничили снятие где 2, где 4 тысячами, а где и вовсе 200 грн. за раз (можешь 10 раз всунуть карточку и снять максиму две штуки) нагрузка на гривну гарантирует и инфляцию, и её дальнейшее падение к доллару.

Кстати, сегодня до упора собираются принимать бюджет на 17-й год. Вот только в него уже заложен предельный размер дефицита - 3% по требованию МВФ, а в Приват надо влить 5% ВВП, 5,6 миллиарда. Так что гасить все будут именно обесцениванием гривны, вытащенной из карманов граждан. С каждого тысяч по 7 гривен.
http://naspravdi.info/analitic/10998


Оригинал взят у yurasumy в Национализация «ПриватБанка»: день второй



Итак, закончился второй рабочий день после объявления решения о национализации крупнейшего банка Украины. Что он нам принес.

1. На Межбанке вчера было уже жарковато. Утром вновь курс доллара начал быстро расти и его пришлось «успокаивать» интервенцией Нацбанка в размере 50 млн. долларов. Но даже это не смогло полностью ликвидировать спрос и курс вырос на 12 копеек. С тенденцией роста и далее.

Нацбанковских продаж оказалось недостаточно, чтобы откатить курс к уровню понедельника, констатирует UBR.ua. Кроме НБУ более-менее активно валюту продавали лишь ПУМБ и ING Bank. Зато банкиры назвали целый список активных покупателей: Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк, Альфа-Банк.
"На волне новостей о ПриватБанке на межбанке преобладает спрос", — рассказал казначей ComInBank Михаил Орлов.

"Сегодня рынок продолжил анализировать ситуацию вокруг Приватбанка, и ее влияние на курс. До появления Нацбанка на межбанке ощущался дефицит валюты, негативное влияние которого было нивелировано валютным аукционом по продаже долларов", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Впрочем, безналичный доллар дорожал не только из-за упаднические настроений импортеров, стремившихся быстрее купить валюту до подорожания и действий спекулянтов-экспортеров, придерживавших продажу СКВ. А из-за реального дефицита доллара.
Хотя объем торгов на межбанке 20 декабря подрос с $180,70 млн до $279,42 млн, однако он и близко не приблизился в пятничным $432,54 млн.

2. Черный рынок, задавленный накануне контролирующими органами, все равно работает. Так как спрос на валюту есть.

Спрос на доллар черном рынке спрос заметно оживился — валютчики говорят, что спасенные из национализированного ПриватБанка гривны понесли менять.
Сейчас менялы говорят, что вынуждены уйти в подполье, поскольку перед национализацией Привата их зачищали. «Обратите внимание, как резко сократилось количество объявлений с предложением обмена валют на сайтах. Многие уже поуходили. Часть работают по вызову на дом и только с постоянными клиентами. Позвонили, договорились, валютчик подъехал домой, привез сумму, поменял — и разъехались. Людей запугали масками-шоу и УБЭП, от которого многим приходилось откупаться после облав за $5 тыс. Но сегодня спрос на сдачу валюты не очень большой, в основном ее покупают. Уже идут те, кто сумел вовремя вывести наличку с Привата. Даже небольшие свои суммы люди пытаются спасти, переведя в доллары. Замораживание ПриватБанком юрсчетов свидетельствует лишь о том, что люди оттуда бегут. Они перекладывают деньги под подушки, причем сугубо в валюте. А где взять валюту, если бизнесмены тоже не хотят с ней расставаться, сдают только уже, когда надо платить налоги, даже зарплаты придерживают», — описывает «Вестям» обстановку меняла Алексей.
В банках курс стоит в пределах 27-28 грн. за доллар, хотя все понимают, что это только потому, что НБУ зорко следит за теми, кто «качает рынок».

Дальше все будет зависеть от того, куда люди понесут снятую наличность. Если менять на доллары, то ничто не сможет остановить рост курса американской валюты.

3. Вчера был коллапс платежей юрлиц. По данным НБУ по состоянию на обед зависло около 500 000 платежей клиентов Привата, в том числе и бюджетные платежи. Это первый явный прокол плана национализации, так как накануне было заявлено, что уже в 9.00 20 декабря никаких проблем с деньгами не будет. Это говорит о том, что не все гладко внутри Банка и там либо есть те, кто ставит палки в колеса, либо новое руководство еще не смогло наладить нормальную работу отделений.

Также неприятным сюрпризом для всех стало замораживание средств, находящихся на счетах юридических лиц по состоянию на утро 19 декабря 2016 года. Пока говорят, что до особого распоряжения нового главы банка, который должен окончательно принять дела сегодня. Предпринимателей это дико злит, особенно накануне Нового Года, когда у многих идет основной оборот денег и надо к концу финансового года вывести свои счета «в ноль».

"Запустили платежи ФОП и юрлиц... Пока что только в рамках сумм, которые зашли на счета с 19-го числа. Запустить все платежи государство пока что отказывается, ссылаясь на закон. Все ждут, когда новый председатель официально вступит в должность. Надеемся, что это будет сегодня-завтра. Также напоминаю всем предприятиям, что если вы создали налоговый платеж, а банк по какой-то причине не успеет его провести, то штрафы за такое не налагаются", - написал на своей странице в Фейсбуке IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

4. Между тем во многих торговых сетях не работают терминалы пластиковых карт. По признанию продавцов, это связано с тем, что хозяева перестраховываются. Они боятся. Что их деньги зависнут на счетах Привата, а потому дали команду своим сотрудникам отключить устройства карточного расчета. Кстати, это прямое следствие проколов НБУ, которое не сумело организовать быстрый перехват управления. Бизнес это ощутил и принял меры.

Выводы.
В общем, пока все управляемо, но второй день показал несколько серьезных проколов, которые НБУ надо быстро устранять, иначе дисбалансы будут нарастать и приведут к расшатыванию финансовой стабильности. Бизнес, уже очевидно, не слушает НБУ и пытается спастись как может. Их понять можно, но именно это и является сегодня главной проблемой регулятора.

П.С. Да, я согласен, что очень тяжело проводить национализацию Привата, особенно в предновогодние праздники, но вас никто не заставлял этого делать именно сегодня. А раз взялись, то делайте. Назад пути нет.




Оригинал взят у yurasumy в Национализация "ПриватБанка": день первый


На дворе утро вторника и пора подводить итоги первого дня национализации крупнейшего украинского банка. Что случилось и чего не случилось за эти сутки:

1. Межбанк. Уже в первый час торгов курс гривны просел на 27 копеек, но к такому сценарию (понимая что так и будет), как выяснилось позже НБУ подготовился. С рынка ушла часть заявок на покупку валюты, что сразу же откатило курс назад. По итогу имеем рост всего в 7 копеек, что для первого дня просто отличный результат. Но сумма торгов составила всего 180 млн. долларов, что много меньше обычного. Ждем сегодня продолжения

2. На этом фоне наличный курс довольно быстро начал подниматься. Даже с учетом того, что за пару недель до национализации УБОП провел серию "разъяснительных" операций с чернорыночниками, а НБУ с банками. Тем не менее уже к вечеру курс скакнул на 60 копеек и местами достиг 27,7 грн. за доллар

3. НБУ отчитался, что за 19 декабря он предоставил "Привату" 15 млрд. грн (первый транш, так сказать). Министерством финансов уже озвучивалась сумма 43 млрд. грн., которую я  так понимаю предполагается потратить в ближайшее время, но она не граничная. Разные оценщики, предполагают, что минимальная сумма которую государство должно внести составит 120 млрд. грн. Максмум пока ограничивают 150 млрд. грн.

Вероятно эти деньги в первую очередь должны гасить панику, ведь в кулуарах работники банка рассказывали, что в последние дни население снимало по 2 млрд. грн. наличными в сутки, чего долго не выдержит ни один банк. А сам процесс начали двумя неделями раньше народные избранники и чиновники, которые узнав о будущих "трансформациях" украинского банковского рынка, ринулись снимать огромные суммы. Кстати, вчера все они уже пытались успокаивать население, что мол не стоит качать банковскую систему страны и надо дать ей время прийти в себя. Ага. На себя в зеркало бы посмотрели сначала, слуги народа хреновы...

4. В банкоматах введено ограничение на снятие наличности. Везде оно разное и скорее всего вызвано не желанием банка прекратить выплаты, а просто физической неготовностью пополнять банкоматы с необходимой скоростью. Вообще ждем, если в течении этой недели новое руководство Привата вынуждено будет ввести ограничения на снятия в приказном порядке, а также заморозит депозиты, то вопреки желаниям подавить процесс в зародыше, это может только усилить панику населения.

5. Евробонды Привата за 19 декабря рухнули. Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на данные агентства Bloomberg, еврооблигации с погашением в январе 2018 года к 19:00 по Киеву упали в стоимости на 38,33 процентных пункта (п. п.) – до 32,503% номинала, с погашением в феврале 2018 года – на 45,625 п.п., до 25,125% номинала. Доходность ценных бумаг соответственно взлетела до 158,137% и 186,577% годовых.

6. СНБО вечером еще раз собиралось по поводу национализации Привата. Интересно, это было плановое заседание, или что-то идет не так?

Итого. Несмотря на очевидную долгую подготовку к национализации панику населения не удалось предотвратить. Хотя надо признать, что власть сама в этом виновата. Но пока все под контролем. Смотрим далее. Самыми тяжелыми будут оставшиеся четыре дня недели. Если удастся удержать ситуацию под контролем в эти дни, то можно считать, что банковская система Украины относительно неплохо выдержала этот удар.



Tags: ПриватБанк
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments