Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

День Чекиста

День работника органов безопасности Российской Федерации — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО и других спецслужб, отмечается ежегодно, 20 декабря, но не является нерабочим днём...


Вам не кажется что на этой площади чего-то мучительно не хватает?

В Российской Федерации день работника органов безопасности отмечают с 20 декабря 1995 года. Однако не стоит забывать и о том, что предшествовало этому, и получается, что реальная история «Дня чекиста» насчитывает уже почти 100 лет. При этом дореволюционная история органов безопасности уходит своими корнями в седую древность. Ведь даже при Иване Грозном существовал их аналог.

Официальной же датой упразднения Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР считается 3 декабря 1991 года. Тогда Горбачев и еще ряд лиц внезапно почувствовавших себя «демократами» совершили самое настоящее преступление. Не предусмотренный Конституцией СССР «Совет Республик Верховного Совета СССР» принял закон № 124-Н «О реорганизации органов государственной безопасности». Этим законом и была «узаконена» ликвидация КГБ СССР. Однако согласно п. 2 ст. 113 Конституции СССР принятие решения об упразднении КГБ находилось в компетенции всего Верховного Совета СССР, а не только одной из его палат (тем более, не предусмотренной Основным Законом СССР). При этом, Верховный Совет СССР до прекращения существования СССР 26 декабря 1991 года не изъял упоминание о КГБ из Закона СССР от 16.05.1991 N 2159-I «Об органах государственной безопасности в СССР».


Подробно тут


Tags: КГБ, Россия, СССР, ФСБ
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments