?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из-за дурной наследственности популяция украинских политиков обречена на вымирание.

Политическая элита, представляющая власть в Украине, совершает системную ошибку, не без которой в свое время рухнул советский режим, а позднее - бывшему президенту Януковичу пришлось бежать из страны.

На протяжении всей истории правительства стремились обладать тремя элементами, позволяющими оставаться у власти сколь угодно долго: деньги, насилие, информация. И всегда элиты стремились к монополии на эти составляющие.


С развитием индустриального общества деньги стали аккумулироваться не только в структурах, ассоциируемых с властью, а заманчивая перспектива использовать насилие для исключения любых оппозиционных раздражителей, могла стать серьезным препятствием для международного признания.

Еще пол столетия назад государства эффективно пользовались оставшимся козырем - безраздельным господством в области обладания информацией. А простые граждане не имели возможности быстрого доступа к большим массивам знаний и не обладали техническими средствами для быстрой, сетевой коммуникации.

Но с развитием глобальных интернет-технологий элиты вынуждены были эволюционировать. Выигрывали те, кто делал ставку на коммуникацию с обществом – двухстороннюю, с маленькой VIP-полосой для секретной информации. Те же, кто пребывал в плену концепции, «единственно правильной» точки зрения правительства, неизбежно оказывались под руинами системы.

После крушения «железного занавеса» на рядового советского обывателя обрушился колоссальный поток информации, казавшийся источником истины в сравнении со скучными передовицами «Правды». Не сумев адаптироваться и пойти на коммуникацию с обществом, продолжая рассказывать о преимуществах и завоеваниях социализма, режим рухнул под напором часто противоречивой, неоднозначной и порой откровенно лживой пропаганды.

«История не повторяется, она рифмуется» - говорил Марк Твен. Очередная рифма прозвучала в Украине осенью 2013 года. Неся в себе дурную наследственность советской командно-административной системы, власть не смогла противопоставить что-либо живое и понятное мультимедийному торнадо европопулистов. Печальный итог – перед нашими глазами.

Политики, пришедшие сегодня на властный Олимп – это все те же носители старых, административных генов. Вместо правдивой и понятной коммуникации с растерянным от войны и обнищания обществом – «Министерство правды».

Это заведомо проигрышная стратегия. Общество, объединенное сетевыми технологиями, испытывает все большее разочарование от попыток власти скормить обывателю «информационную Мивину». Сетевой интеллект оказывается более гибким и быстрым, нежели неповоротливая государственная машина, состоящая из набора бюрократических процедур.

Недавний пример, когда «независимые» СМИ еще не успели должно освятить и «раскрутить» пресс-конференцию главы СБУ, а всё интернет-сообщество уже дружно смеялось над видео «силового освобождения» Ильи Богданова – говорит сам за себя.

Устаревшая концепция о возможности монополизировать знания неминуемо ведет к проигрышу: в семье, во власти, бизнесе, информационной войне. Не желая перестраиваться, политические динозавры информационного тоталитаризма будут все чаще сталкиваться с разочарованием и раздражением сетевого, гражданского интеллекта и, как следствие - всего общества в целом. Из-за дурной наследственности эта популяция политиков обречена на вымирание.

Придут ли на смену динозаврам более «продвинутые» политические млекопитающие – будем посмотреть, как говорят в Одессе. Но логика истории предполагает именно такой путь эволюции властных элит.

http://naspravdi.info/analitic/10474


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel